Главная » Документы на транспортное средство » Справка о ДТП отменена — какой необходим пакет документов для возмещения?

Справка о ДТП отменена — какой необходим пакет документов для возмещения?

С 20 октября 2017 года справка о ДТП для страховой отменена, что отражается в Положении ЦБ РФ от 19.09.2014 года, куда были внесены изменения. Также начал действовать новый административный регламент, согласно которому инспекторы ГИБДД утратили возможность оформлять данную справку, и вместо нее теперь выдается обеим сторонам только извещение о ДТП и протокол, а также постановление о привлечении к административной ответственности виновнику.

Законодательство

Раньше справка о ДТП была обязательным документом для предъявления страховщику. Теперь, согласно п.3.10 Положения ЦБ РФ, для получения страхового возмещения предъявляется такой пакет:

  • паспорт;
  • полис ОСАГО;
  • нотариально заверенная доверенность, если потерпевший действует через законного представителя;
  • справка из банка с реквизитами счета, куда будет перечислено страховое возмещений;
  • извещение о ДТП;
  • копия протокола о нарушении.

Если в результате аварии был причинен вред здоровью потерпевшему, предоставляется медицинская справка, заключение судебно-медицинской экспертизы об утрате трудоспособности, справка об инвалидности или об оказании медицинской помощи на месте происшествия (выдается на станции скорой помощи).

Как получить справку о ДТП?

До октября 2017 года обязанность по предоставлению данной справки возлагалась на сотрудников ГИБДД. Теперь они не уполномочены на оформление данного документа, а страховая компания, в свою очередь, не имеет право ее требовать, т.к. она не включена в перечень, указанны в Постановлении ЦБ РФ.

Приказ МВД РФ от 01.04.2011 №154 также утратил силу. Он содержал форму справки для заполнения, которой должны были руководствоваться инспекторы.

Срок выдачи документа для ГИБДД ограничивался днем обращения пострадавшего, т.к. он должен был оформляться вместе с остальными документами. Срок предоставления составлял 5 дней, т.к. он направлялся страховщику одновременно с заявлением и другими материалами.

Для чего нужна была справка о ДТП?

ДТП со свидетелями
Читайте: Ответственность за ДТП виновника аварии в 2018 году

Сейчас страховщику предоставляется извещение, а раньше вместо него выдавалась справка. Компенсационные выплаты можно было получить без нее, если:

  • ДТП было совершено при участии двух автомобилей и у водителей есть полисы ОСАГО.
  • Вследствие ДТП был причинен вред имуществу.
  • У сторон нет разногласий по поводу определения виновника.

Если в аварии пострадали люди, водители не могут определить виновное лицо и возникали споры, справка о ДТП оформлялась в обязательном порядке.

Срок действия справки по ГК РФ ограничивался тремя годами, но ее вместе с остальными документами нужно было приносить страховщику в течение 15 дней – именно такой срок обращения в СК устанавливался до нововведений 2018 года.

С 2018 года период сократился до 5 дней, и еще столько же отводится пострадавшему для предоставления транспортного средства на экспертизу.

Как получить возмещение по ДТП?

Отмена справки об аварии никак не повлияла на особенности выплат, и автовладельцам нужно придерживаться такой схемы:

  1. Сразу после ДТП убедиться в отсутствии пострадавших, установить знак аварийной остановки, вызвать инспекторов ГИБДД или заполнить Европротокол самостоятельно. Рекомендуется сделать фото- и видеофиксацию.
  2. Отправиться в ГИБДД для получения документов.
  3. Предоставить заявление и остальные материалы страховщику виновника.
  4. Пригнать автомобиль для осмотра в течение 5 дней после обращения.
  5. Получить решение страховой и дождаться выплат. Если вместо них водитель решил прибегнуть к ремонту в авторизованном сервисе и он имеет договоренность со страховщиком, транспортное средство остается на СТО.

Оформление справки о ДТП в 2018 году не требуется, поэтому страховые компании не имеют права требовать ее предоставление. Столкнувшись с такой ситуацией, пострадавший может подать жалобу в ЦБ РФ или РСА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *