Арест расчётного счёта налоговой: когда допускается блокировка счёта и приостановление операций, как проверить и устранить?

Арест/блокировка расчётного счёта как обеспечительная мера в 2019 году

Налоговая инспекция имеет возможность приостановить движение средств на счетах организации, чтобы гарантировать оплату налогов и сборов. Эта мера является обеспечительной согласно п. 10 ст. 101 НК. Прекращается расходование средств со счета, при этом происходит поступление денег, а также списание налоговых отчислений. Арест расчетного счета налоговой возможен после того, как было вынесено решение о взыскании сбора.

Арест расчётного счёта налоговой службой

Основания для блокировки счета

Главный бухгалтер
Читайте: Ответственность главного бухгалтера в 2019 году: материальная, административная, уголовная и дисциплинарная.

Ограничение операций может происходить по нескольким причинам:

  1. Если организация или ИП не выполнит в срок до 8 рабочих дней требование инспекции о перечислении налогов или штрафных санкций, как установлено п. 2 ст. 76 НК.
  2. Дольше чем на 10 дней нарушит срок сдачи налоговой декларации. Причем принять ограничительные меры разрешается в течение 3 лет после правонарушения в силу с пп. 1 п. 3 ст. 76 НК.
  3. Если не сдаст расчет по форме 6-НДФЛ или же по страховым взносам в период до 10 дней после определенного законодательством срока, как указано в п. 3.2 ст. 76.
  4. Если организация или ИП не сообщит в инспекцию о получении какого-либо из следующих актов: требования представить определенные документы или пояснения, а также вызов в инспекцию. Подтверждение необходимо направить по электронным каналам связи не позднее 6 календарных дней после их получения, как установлено п. 5.1 ст. 23 НК. Если срок будет нарушен, инспекции разрешено принять решение о применении ограничительных мер по счетам не позже, чем через 10 дней.
Блокировка средств по счету не применяются к платежам, которые по закону должны списываться раньше налогов и сборов. Это выплата выходных пособий, алиментов и возмещение вреда здоровью.

Заблокировать могут практически все виды счетов, в том числе валютные, электронные и в драгоценных металлах. Исключение составляют залоговые счета, которыми организация по своему усмотрению распоряжаться не может.

Приостановление операций по итогам налоговой проверки

Отдельным основанием для блокировки счета являются мероприятия налогового контроля. Если в ходе проверки была выявлена недоимка, инспекция вправе принять в отношении организации обеспечительные меры. В этом случае блокировке предшествует определенная процедура, которая защитить права и интересы организации:

  1. Инспекция сначала накладывает запрет на залог или отчуждение принадлежащего организации имущества. К нему относится любая недвижимость, различный транспорт, ценные бумаги, готовые изделия, сырье и материалы.
  2. Налоговый орган обязан убедиться, что общая стоимость этого имущества в бухгалтерском учете меньше суммы недоимки и штрафных санкций, которые нужно уплатить.
  3. После этого инспекция может приостановить операции, но только на разницу между суммой недоимки и стоимостью имущества, которое не подлежит отчуждению.
Обеспечительные меры принимают только в том случае, когда у налогового органа есть основания полагать, что без этого взыскать с должника недоимку будет невозможно или затруднительно. Причем инспекция должна это доказать.

Как показывает судебная практика, не могут быть причинами для блокировки счета такие ситуации, как:

  • изменение места нахождения организации после проверки;
  • значительная недоимка по налогам;
  • преобладание кредиторской задолженности над дебиторской;
  • отсутствие информации об оборотных активах организации.

Вместе с тем суды признают блокировку операций по счетам обоснованным по следующим основаниям:

  • умышленные действия по ликвидации;
  • сокрытие или намеренное уменьшение активов;
  • отсутствие по месту регистрации;
  • ухудшение финансового положения;
  • умышленное сокрытие выручки или вывод средств за рубеж.

Такие действия расцениваются как намерение избежать исполнения решения о взыскании задолженности по налогам.

Можно ли обжаловать решение

Если налогоплательщик полагает, что операции по счетам приостановлены незаконно, он может оспорить его сначала в вышестоящем органе, а затем в суде, как указано в п. 2 ст. 138 НК. На рассмотрение жалобы отводится 1 месяц, в течение которого организация не сможет пользоваться своими средствами. Поэтому одновременно с обращением в вышестоящий налоговый орган следует подать в суд заявление о приостановлении решения о блокировке счета. В нём необходимо указать, что данная мера делает невозможным расчеты с контрагентами, выплату заработка сотрудникам и т.д., а значит, наносит ущерб организации. К заявлению прилагают документы, которые подтверждают эти виды задолженности.

За рассмотрение обращения нужно уплатить пошлину в размере 3 000 рублей.

Если суд окажет по формальной причине, ее следует устранить, и снова подать заявление. В АПК нет ограничений по количеству обращений об отмене различных обеспечительных мер.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды занимают сторону налогоплательщика, но при этом требуют гарантировать исполнение решения инспекции.

Как узнать о блокировке счета

Штрафы для индивидуальных предпринимателей
Читайте: Какие есть штрафы для ИП и за что они предусмотрены?

Об ограничениях, наложенных на собственные счета, организация узнает сразу. Но иногда необходима информация о состоянии счетов контрагента, которому собираются перечислять деньги. Как проверить, не заблокирован ли у него счет? Сделать это можно с помощью специального сервиса, который разработала ФНС. Он является общедоступным и бесплатным, хотя создан, в первую очередь, для банков. В силу п. 12 ст. 76 НК им не разрешается открывать новые счета организациям,  у которых уже есть решения об ограничениях. Перейти в сервис можно по ссылке service.nalog.ru/bi.do. Чтобы узнать об арестованных счетах контрагента, нужно выбрать «Запрос решений о приостановлении», указать ИНН организации и БИК любого банка. Сервис выдаст информацию о заблокированных счетах и датах принятия обеспечительной меры.

Как снимают ограничение

Для этого инспекция должна будет передать в банк решение об отмене действующей блокировки. Как указано в п. 3.1 ст. 76 НК, ограничения снимут на следующий день после того, как организация погасит задолженность или подаст необходимые документы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий