Осмотр помещений и территории организации или ИП: правила осуществления меры в 2019 году

Осмотр помещений и территории как мера обеспечения по административным делам

Меры обеспечения по административным делам о правонарушениях используют для того, чтобы прекратить или предотвратить противоправные действия, обнаружить вещественные доказательства и составить протокол. Одной из них является осмотр помещений и территорий, которые принадлежат организации или ИП и используются для предпринимательской деятельности, а также находящихся там документов и предметов. Это строения и земельные участки, собственником или арендатором которых является юридическое лицо. Порядок и особенности проведения осмотра установлены ст. 27.8 КоАП. Кроме того, данную процедуру предусматривает Таможенный кодекс ЕЭС.

Производственное помещение

Как проводится административный осмотр

Используют данную меру для того, чтобы обнаружить орудия и предметы совершения противоправных действий. Регламент проведения процедуры законодательно не установлен, поэтому любое отступление от КоАП предприниматель может обжаловать в суде и требовать исключения полученных доказательств из протокола осмотра.
Нецелевое использование помещения
Читайте: Какие санкции и штрафы грозят за нецелевое использование помещения?

Чтобы защитить свои права и интересы, необходимо обращать внимание на следующие важные моменты.

  1. Осмотр представляет собой визуальное изучение помещений и предметов в отличие от досмотра, при котором их обследуют более тщательно. Поэтому проводящие осмотр лица не должны сами разбирать документы, переставлять предметы, исследовать произведенную продукцию и т.д. Они могут предложить это сделать руководителю или представителю юридического лица, который присутствует при его проведении. В случае совершения ими подобных действий следует отразить этот факт в протоколе осмотра и указать на их неправомерность.
  2. Помещение, которое осматривают, должно использоваться только для предпринимательской деятельности. Это торговые, складские, производственные постройки, помещения для оказания услуг.
  3. Согласно п. 1 ст. 27.8 КоАП проводить процедуру имеют право лица, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях приказом руководителя соответствующего государственного органа. Поэтому можно попросить проверяющего подтвердить его полномочия. Если в ходе осмотра или после его проведения станет известно, что протокол составлен ненадлежащим лицом, можно подавать ходатайство о его недействительности.
  4. Проводят процедуру в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. Кроме того необходимо присутствие законного представителя организации или ИП. Это может быть сам учредитель или директор. В случаях, не терпящих отлагательств, представителем может быть любой другой сотрудник: администратор, бухгалтер, заведующий производством и т.п. Если осмотр проводят одновременно в нескольких помещениях организации, то понятые либо видеосъемка и представители должны находиться в каждом из них, в противном случае результаты осмотра можно опротестовать.
  5. Найденные предметы и орудия совершения правонарушения изымают на основании ст. 27. 10 КоАП. В случае необходимости вещественные доказательства фиксируют при помощи фото или киносъемки, либо других способов. Полученные в результате материалы должны быть приложены к протоколу осмотра.
После окончания процедуры должностное лицо составляет протокол, в который вносит информацию об участвующих в ней лицах и подробно описывает найденные вещественные доказательства.

Подписывают документ сам проверяющий, представитель организации и понятые. Копию вручают представителю организации в обязательном порядке.

Любое отступление от норм ст. 27.8 КоАП следует зафиксировать в документе с результатами. На их основании можно оспаривать действия должностных лиц во время рассмотрения дела.

Осмотр как процедура таможенного контроля

Ст. 330 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза также предусматривает проведение осмотра помещений и территорий, который является одной из форм таможенного контроля. В результате ее применения достигаются следующие цели:

  1. Выявляют факт нахождения в обследуемом помещении товаров, предметов и документов, которые должны проходить таможню.
  2. Проверяют, есть ли на них необходимые пломбы, печати, сертификаты, другие средства идентификации.
  3. Устанавливают, насколько помещения и площадки, которые используют в качестве складов, соответствуют требованиям законодательства.

Процедура проводится при предъявлении соответствующего предписания. Форма данного документа устанавливается законами государств таможенного союза. Кроме того, должностное лицо таможенного органа обязано предъявить свое удостоверение.

Если проверяющих не пускают в помещение или на территорию, которую нужно обследовать, они вправе войти туда силой и вскрыть запертые замки. Исключение составляют объекты, на которые предусмотрен особый порядок доступа. В соответствии с п. 8 ст. 330 ТК ЕЭС таможенный осмотр не может проводиться дольше 1 рабочего дня.

Фиксируют результаты проведенного обследования в виде акта. Составляют его в 2 экземплярах, один остается в таможенном органе, второй передают лицу, помещения или территории которого осматривали.

В каких еще случаях разрешено проводить осмотр

Превышение коллекторских полномочий
Читайте: Коллекторы превышают свои полномочия — что делать?

Использование данной процедуры предусмотрено законодательством в следующих случаях:

  1. Согласно ст. 92 НК РФ во время проведения выездной налоговой проверки инспектор вправе осматривать помещения, территории, предметы и документы налогоплательщика для выяснения дополнительных обстоятельств, которые имеют значение для полноты проверки.
  2.  Ст. 25.3 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ разрешает должностным лицам антимонопольного органа осматривать территории, помещения и документы проверяемого субъекта.
  3. В соответствии со ст. 12 Закона о судебных приставах им предоставлено право входить в принадлежащее должнику помещение и осматривать его.
  4. Ст. 176 УПК предусматривает проведение осмотра места происшествия для того, что выяснить обстоятельства и найти следы преступления.

Таким образом, осмотр помещений и территорий широко используется в различных ситуациях как форма контроля, пресечения противоправных действий или выявления вещественных доказательств.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий