Главная » Исполнение наказания » Субъект административного правонарушения: понятие и виды

Субъект административного правонарушения: понятие и виды

Чтобы рассмотреть материалы дела о проступках в рамках КоАП РФ и назначить наказание, необходимо установить виновное лицо. Субъект административного правонарушения определяется по правилам, указанным в главе 2 КоАП РФ. В этой статье рассмотрим, при каких условиях граждане, должностные лица или предприятия будут признаны субъектом правонарушения.

Виды субъектов и их признаки

При рассмотрении административных дел суд, либо иное уполномоченное ведомство, должны установить все обязательные признаки проступка, в том числе его субъект. В отличие от норм уголовного права, в КоАП РФ содержится следующее разграничение по юридическому статусу нарушителя:

  • физические лица;
  • должностное лицо, т.е. руководители, служащие и иные категории специалистов, наделенные организационно-распорядительными функциями;
  • юридическое лицо – предприятие любой организационно-правовой формы, официально зарегистрированное в ИФНС.

Для назначения санкций по КоАП РФ, к юридическим лицам могут приравниваться индивидуальные предприниматели.

Указанные виды субъектов также могут подразделяться на дополнительные категории, которые повлияют на привлечение к административной ответственности. Физические лица, как общий субъект, могут выступать в административном процессе как:

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане, т.е. лица. имеющие действующее гражданство одной из стран мира;
  • лица без гражданства.

Принадлежность к определенному гражданству может являться основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Например, только иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности за нарушение правил миграционного режима или несоблюдение порядка постановки на учет в МВД. Для российских граждан такая обязанность отсутствует, поэтому они не будут выступать субъектом по указанной статье.

Для предприятий такое разграничение по принадлежности к юрисдикции РФ или иностранного государства не установлено. За выявленное и доказанное нарушение, совершенное на территории РФ, отечественная или зарубежная фирма будут отвечать на равных условиях.

Обязательными признаками субъекта-гражданина является возраст, с которого допускается привлечение ответственности, а также вменяемость.

В отношении возрастных ограничений законом установлено единое правило – наказание  может быть назначено только лицу, достигшему возраста 16 лет (например, по отдельным составам УК РФ наказание может последовать для 14-тилетних граждан). Кроме того, для детей в возрасте от 16 до 18 лет существует возможность замены административной санкции на альтернативное наказание, а применение к ним ареста полностью запрещено.

Для должностных лиц таким признаком будет являться официальное наделение полномочиями – в силу приказа, контракта, решения учредителей и т.д. Признаком правомочности юридического лица будет являться регистрация в ИФНС. Как только сведения о предприятии будут исключены из ЕГРЮЛ, его невозможно привлечь к ответственности.

Специальный субъект

Частное лицо выступает как общий субъект административного проступка по КоАП РФ. Также граждане, обладающие определенным статусом или званием, будут рассматриваться как специальный субъект – должностные лица. В этой группе также существует внутреннее разграничение:

  • должностные лица, отнесенные к сотрудникам руководящего звена юридических лиц (директор, главный бухгалтер);
  • лица, наделенные полномочиями в силу своей службы – военнослужащие МО РФ, сотрудники МВД, судебные приставы, сотрудники ФТС, УФСИН, МЧС и иных уполномоченных ведомств.

Указанное разграничение необходимо учитывать для привлечения к ответственности за отдельные группы проступков. Например, в КоАП РФ есть группа составов, по которым нарушителем может признаваться только военнослужащий     . В такой ситуации, лицо, проходящее службу в ВС РФ, не наделено полномочиями должностного лица, оно не подлежит наказанию.

Еще одним специальным субъектом будет гражданин, обладающий определенным разрешительным документом, допуском и т.д. Например, санкция в виде лишения права управления транспортом может применяться только к лицу, обладающему таким правом.

Если гражданин, получивший водительское удостоверение, был временно лишен его по судебному постановлению, для последующего назначения санкций он считается не имеющим права управления.

Как влияет субъект на перечень санкций

В отношении граждан и юридических лиц в КоАП РФ предусмотрен разный состав возможных санкций. Для физических лиц их перечень будет существенно шире:

В одной статье КоАП РФ могут содержаться сразу несколько мер воздействия, между которых суд, либо иное уполномоченное ведомство, вправе сделать свой выбор. Однако нужно учитывать ограничения и запреты, зафиксированные в КоАП РФ. Например, арест нельзя применить к несовершеннолетнему ребенку или беременной женщине, поэтому им может быть назначен только штраф.

Для юридических лиц не могут применяться такие виды санкций как арест, лишение специального права или дисквалификация, выдворение или обязательные работы. Основными мерами воздействия для предприятий будут являться штраф или предупреждение. Однако для этого субъекта в КоАП РФ предусмотрена специальная санкция – административное приостановление деятельности.

Сложности могут возникать при разграничении субъектного состава, если нарушение совершено должностным лицом (руководителем) предприятия. Если нарушение будет связано с полномочиями, предоставленными должностному лицу, наказание будет назначено именно этому субъекту. Если нарушенное законодательное правило являлось обязанностью юридического лица, к ответственности по КоАП РФ привлекается именно предприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *