Главная » Наказание » Что такое конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения?

Что такое конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения?

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является дополнительным видом санкций, которая может применяться к правонарушителю одновременно с взысканием штрафа, либо назначением обязательных работ или ареста. В ходе конфискации происходит безвозмездное и безвозвратное изъятие вещей, объектов и предметов, указанных в постановлении суда.

Что это такое

Конфискационные меры применяются в отношении лица, признанного виновным в совершении административного проступка. Суть указанной санкции заключается в следующем:

  • при разбирательстве дела устанавливается, что являлось предметом противоправных действий, и какие средства использовал правонарушитель для достижения своих целей;
  • если в статье КоАП РФ, по которой происходит привлечение к ответственности, указана возможность конфискации, суд может применить ее в качестве дополнительной меры наказания;
  • конфискация заключается в принудительном изъятии у правонарушителя конфискованных предметов и орудий, после чего имущество обращается в федеральную или региональную собственность, либо уничтожается.

Правила назначения указанного вида санкций регламентированы статьей 3.7 КоАП РФ. Она может применяться к любым категориям правонарушителей (граждане, должностные лица, предприятия). Исключение составляют случаи, когда происходит изъятие охотничьего оружия, боеприпасов, иных орудий охоты и рыболовства, если для нарушителя указанные промыслы являются единственным источником к существованию.

Конфискация проходит безвозвратно – даже после истечения срока наказания за административный проступок правонарушитель не сможет вернуть изъятое имущество.

Оно обращается в федеральную или государственную собственность, а предыдущему владельцу не возмещается стоимость вещей и предметов. Исключение составляют случаи, когда орудие для совершения противоправных действий было взято правонарушителем у законного владельца. Такие предметы и вещи возвращаются надлежащему собственнику после завершения административного дела, даже если были изъяты при выявлении проступка.

Как назначается конфискация

По правилам статьи 3.7 КоАП РФ, конфискация может быть назначена только судом при рассмотрении административного материала. Поэтому изъятие предмета и орудий в момент обнаружения или пресечения противоправной деятельности будет носить временный характер – пока суд не назначит санкцию в виде конфискации, правонарушитель будет считаться собственником имущества.

Процедура назначения указанной санкции выглядит следующим образом:

  • по факту выявления правонарушения составляется процессуальный протокол – в содержании этого документа не только описываются все обстоятельства проступка, но и перечисляются предметы и орудия, обнаруженные у нарушителя;
  • если обнаруженные вещи и предметы изымаются у нарушителя, составляет процессуальный акт – в этом документе описываются характеристики предметов, их отличительные признаки, количество, качественные показатели;
  • изъятые предметы находятся на ответственном хранении у должностного лица или органа, составившего протокол;
  • административный материал направляется в суд для рассмотрения дела по существу;
  • при рассмотрении дела предмет и орудие совершения проступка рассматриваются как вещественное доказательство – суд может провести осмотр имущества, либо ограничиться исследованием протокола или акта об изъятии;
  • если в содержании статьи Особенной части КоАП РФ содержится санкция в виде конфискации, суд может, но не обязан, применить ее.

При рассмотрении дела необходимо определить, относятся ли вещи к предмету и орудию совершения правонарушения. Предметом признаются вещи, материальные и биологические ресурсы, иные объекты, на которые был направлен умысел правонарушителя. Наиболее характерные примеры конфискации предмета правонарушения связаны с незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Например, при назначении наказания за браконьерство, конфискации подлежит весь улов правонарушителя – он является предметом противоправных действий.

Орудия совершения правонарушения помогают виновному лицу реализовать свой умысел.

В рассмотренном выше примере орудием совершения будет признаны рыболовные снасти, удочки, специальные приспособления, лодки и т.д.
Если для противоправной добычи рыбы правонарушитель использовал чужое снаряжение, оно будет возвращено законному владельцу, хотя предмет браконьерства все равно подлежит конфискации.

Стоимостные, количественные и качественные характеристик не влияют на назначение санкции. В равной степени подлежит принудительному изъятию малоценные предметы и орудия, либо дорогостоящее оборудование и вещи.

Не подлежит конфискации имущество, изъятое из оборота на территории РФ, либо находившееся в незаконном владении правонарушителя. Такие вещи и предметы будут изъяты у правонарушителя по следующим правилам:

  • если имущество официально изъято из оборота – оно обращается в собственность государства или уничтожается без дополнительного решения о конфискации;
  • если вещи и предметы находились у правонарушителя в незаконном владении – они возвращаются законному собственнику по акту, либо передаются в собственность государства (если от собственника не поступит заявление о возврате);
  • если имущество принадлежит лицу, не привлеченному к ответственности, конфискация не применяется – исключение из этого правила действует только для правонарушений в сфере таможенного дела.
Нужно учитывать, что конфискация допускается даже в случае прекращения административного дела (например, при малозначительности проступка суд может освободить нарушителя от наказания, обязав конфисковать предмет и/или орудие совершения).

Конфискация не может применяться, если на момент вынесения судебного акта имущество фактически выбыло из владения правонарушителя – было возвращено законному владельцу, не принадлежит виновному лицу или было уничтожено. Такие факты должны быть подтверждены документально и отражаются в судебном акте.

Как исполняется

Судебное постановление вступает в силу после истечения срока на обжалование, либо сразу после принятия решение по жалобе. В течение трех рабочих дней после вступления в силу, постановление направляется в адрес службы ФССП, которая будет заниматься исполнением решения о конфискации. Если имущество не было изъято у правонарушителя при составлении протокола, процедура конфискации будет проходить следующим образом:

  • возбуждается исполнительное производство, о чем должностное лицо ФССП издает постановление;
  • в постановлении будет указан срок для добровольного исполнения решения о конфискации, а сам документ направляется в адрес правонарушителя;
  • если имущество не передано в добровольном порядке, приставы проводят принудительное изъятие по акту.
Любые попытки сокрыть или продать имущество, либо иным образом уклониться от передачи вещей и предметов, рассматриваются как нарушение порядка исполнения административных санкций. По данному факту судебными приставами составляется протокол, а виновное лицо будет привлечено к дополнительной административной ответственности в виде штрафа или ареста.

Если на момент конфискации вещи и предметы уже не существуют в натуре, составляется акт о невозможности исполнения. Это относится к скоропортящимся и иным аналогичным продуктам. После фактического изъятия имущества принимается решение о передаче его в федеральную или региональную собственность, либо об уничтожении. Например, будет уничтожено имущество, не представляющее материальной ценности, либо утратившее свое функциональное назначение.

После фактического исполнения конфискации, приставы выдают правонарушителю акт об изъятии. Одновременно направляется уведомление в адрес суда о фактическом исполнении санкции.

Если после изъятия имущества правонарушитель добьется отмены постановления суда, предмета и вещи будут возвращены ему в натуре, либо будет выплачена компенсация в денежной форме по рыночным ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *