Лишение родительских прав в 2019 году: за неучастие в жизни ребёнка, за неуплату алиментов; помощь адвоката
Главная » Наказание » Лишение родительских прав: основания и процедура

Лишение родительских прав: основания и процедура

Несовершеннолетние дети не обладают полной дееспособностью, а значит, существенно ограничены в возможности самостоятельно отстаивать свои права и интересы. Это обязанность возложена на отца и мать, а комплекс их родительских прав может осуществляться только в интересах ребенка. За нарушение режима прав и обязанностей матери и отца, а также за неучастие в жизни ребёнка, могут применяться меры воздействия, в том числе и принудительное лишение родительских прав.

Многоканальная бесплатная горячая линия сайта
Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по вопросам обжалования штрафов, постановлений, решений должностных лиц в сфере административного права и не только. Наши юристы подскажут, как эффективно защитить свои права и свободы, а также избежать причинения дополнительного ущерба. Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 499 577-00-25 доб. 362
С-Петербург и ЛО +7 812 425-66-30 доб. 362
Звонок по России 8 800 350-23-69 доб. 362

Когда могут лишить прав

С момента появления на свет ребенка, у биологических матери и отца возникает комплекс родительских прав. Аналогичные правомочия могут приобрести приемные родители, если по решению суда им будет передан на воспитание чужой ребенок. Биологические или приемные родители имеют следующие права и обязанности в отношении своих детей:

  • право на участие в жизни ребенка, его воспитании и развитии, на беспрепятственное общение;
  • обязанность содержать ребенка до момента его совершеннолетия, обеспечивать ему нормальные условия жизни;
  • обязанность соблюдать законные права и свободы ребенка, защищать и отстаивать его интересы.
Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
Читайте: Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Хотя родители должны самостоятельно реализовать свои права и соблюдать обязанности, государство предусматривает множество способов контроля за их поведением и отношением к ребенку. Для этого значительные полномочия предоставлены отделам опеки и попечительства, прокуратуре, правоохранительным органам, комиссиям по делам несовершеннолетних. Эти ведомства обязаны реагировать на каждое сообщение о нарушении прав ребенка, совершении насильственных и противоправных действий, злоупотреблении правами и отказом исполнять законные обязанности.

Законодательные акты содержат множество санкций и мер воздействия, которые могут грозить матери и отцу, либо приемным родителям:

  • административные штрафы и предупреждения;
  • уголовная ответственность за насильственные действия по отношению к ребенку, за неуплату алиментов, по иным видам правонарушений;
  • временное изъятие ребенка из семьи;
  • ограничение прав на общение с ребенком;
  • лишение родительских прав.
Если иные меры воздействия устанавливаются на определенный срок, то лишения родительских прав будет вводиться бессрочно. Восстановить права будет крайне сложно, так как родителям придется доказывать, что они исправили свое поведение и отношение к ребенку, устранили причины и основания для лишения.

Чтобы лишить биологических или приемных родителей их прав, необходимо доказать основания, перечисленные в ст. 69 СК РФ. Вот при каких обстоятельствах допускается использование такой санкции:

  • если подтверждено уклонение от родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от перечисления алиментных платежей (если такое уклонение было связано с уважительными причинами, лишение прав не допускается);
  • если родители заявили об отказе взять ребенка из роддома или иных специализированных госучреждений без уважительных причин;
  • если доказан факт злоупотребления родительскими правами;
  • если по итогам проверки или расследования был подтвержден факт жестокого обращения с ребенком, физического и психического насилия, покушений на половую неприкосновенность;
  • если заключение или заключение медучреждения подтвердило факт хронического заболевания наркоманией или алкоголизмом;
  • если вступил в силу обвинительный приговор суда за совершение родителей преступления против жизни и здоровья ребенка, либо иных членов семьи.

Перечень указанных оснований является исчерпывающим, т.е. при выявлении иных нарушений родителям не грозит лишение прав. Разберем, как подтверждается каждое из перечисленных обстоятельств.

Уклонение от обязанностей

Неуплата алиментов
Читайте: Неуплата алиментов: последствия и ответственность

Одной из наиболее распространенных причин для лишения прав является злостное уклонение от алиментных обязательств. Подтверждается этот факт следующим образом:

  • алименты обязательства должны быть подтверждены надлежащим образом – в форме нотариального соглашения, судебного приказа мирового судьи или решения районного суда;
  • злостный характер неуплаты подтверждается только путем привлечения к уголовной ответственности, так как единичный или первый факт просрочки влечет только административное наказание;
  • злостность заключается в неоднократном и систематическом уклонении от платежей в пользу ребенка, тогда как сумма задолженности не имеет решающего значения.
Таким образом, для подтверждения злостности неуплаты алиментов нужно иметь судебный акт и приговор суда.

Для лишения прав могут выявляться и иные нарушения обязанностей, возложенных на мать и отца – по воспитанию и образованию ребенка, по защите его законных прав и интересов.

Отказ забрать ребенка

После появления ребенка на свет, мать может написать официальный отказ забрать его из роддома. В этом случае малыша вправе забрать отец, однако и от него может поступить отказное заявление. Если один или оба родителя заявили об отказе, либо уклоняются от своих прав на ребенка, возможно лишение прав. Также будет рассматривать и отказ забрать ребенка из иных учреждений, где он временно находится на обучении, воспитании или лечении.

Злоупотребление правами

Если при реализации прав на воспитание, обучение и развитие ребенка родители действуют во вред ребенку, их также можно лишить прав. Для выявления таких фактов проводятся проверки по заявлениям второго родителя, администрации образовательных учреждений, либо по собственной инициативе отделов опеки и прокуратуры. Например, как злоупотребление рассматривается вовлечение детей в употребление спиртного или наркотиков, в занятие проституцией и попрошайничеством, грубость и оскорбление детей.

Жестокое обращение с детьми

Ребёнок
Читайте: Статья за оскорбление несовершеннолетних детей взрослым человеком или сверстником

Каждый случай рукоприкладства или психического насилия в отношении детей является основанием для возбуждения административных и уголовных дел. При этом не имеет значения, наступили ли негативные последствия для жизни и здоровья ребенка, либо его морального состояния. Факты жестокого обращения могут выявлять и подтверждаться следующим способом:

  • при обращении ребенка с жалобами на насилие в семье;
  • по обращениям педагогов и воспитателей, сотрудников медучреждений, заметивших следы насилия;
  • при задержании недобросовестного родителя на месте нанесения побоев или иных насильственных действий.

Также к виновным действиям относится и покушение на половую неприкосновенность детей. Лишение родительских прав в указанных случаях будет являться дополнительной мерой воздействия, так как виновное лицо понесет наказание по КоАП РФ или УК РФ (в зависимости от характера правонарушения).

Наркомания и алкоголизм

Систематическое употребление спиртного и наркосодержащих веществ деформирует личность родителей, что неизбежно сказывается на безопасности ребенка. Если алкоголизм или пристрастие к наркотикам перешло в стадию хронического заболевания, отец или мать не могут надлежащим образом осуществлять свои права и обязанности по отношению к детям. При наличии справки медучреждения, выданной по итогам обследования родителей, может приниматься решение о лишении их прав.

Совершение преступлений

Если родители совершили умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, либо иного члена семьи, они понесут наказание по УК РФ. Даже если приговор не предусматривает реального тюремного заключения, дальнейшее пребывание ребенка в такой семье влечет угрозу безопасности. Поэтому, при подтверждении умышленного характера преступления, будет инициировано лишение прав.

Как осуществляется лишение родительских прав

Поскольку лишение относится к максимально строгим мерам воздействия к родителям, такое решение вправе принимать только суд.

При наличии оснований, подать иск в суд могут:

  • второй родитель, либо иной законный представитель ребенка;
  • представитель прокурорских органов;
  • отделы опеки;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • учреждения, в которых содержаться дети, оставшиеся без заботы и попечения родителей;
  • иные ведомства, на которые возложена обязанность по защите интересов детей.
Содержание ребёнка
Читайте: Ответственность родителей (иных лиц) за ненадлежащее содержание детей

До предъявления иска будут проводиться проверки и собираться доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения прав. Например, отдел опеки обязан проводить обследование жилищно-бытовых условий по месту проживания родителей, составлять акт по каждому факту нарушений и злоупотреблений правами. Аналогичным образом будут проводить проверку и иные ведомства.

Ответчиком по иску может быть один родитель, либо одновременно мать и отец. Процедура судебного разбирательства проводится по следующим правилам:

  • к участию в деле обязательно привлекается прокурор, а также специалисты отдела опеки, даже если инициатором иска было другое ведомство;
  • на период рассмотрения дела ребенок может быть изъят из семьи, если это требуется для обеспечения его безопасности;
  • ответчики вправе использовать все допустимые средства защиты, в том числе представлять доказательства, нанимать адвоката, обжаловать судебный акт и т.д.
Судебная практика предусматривает тщательное исследование всех доказательств, представленных участниками процесса. Даже при наличии весомых доказательств, представленных истцом, суд может отказать в лишении прав, если посчитает возможным исправление поведения ответчика и устранения оснований для принятия таких мер.

Естественно, если ответчик не заинтересован в сохранении родительских прав, он может устраниться от участия в деле, либо вовсе направить заявление о согласии с иском.

Если судебный акт о лишении прав вступил в силу, он направляется в отдел ЗАГС для аннулирования записей о родителях ребенка. Направить решение суд обязан в течение 3 дней, после чего проводятся регистрационные действия в ЗАГС. Как только запись о родственных связях с ребенком будет аннулирована, утрачивает силу и режим родительских прав.

Последствия

Лишение родительских прав означает не только аннулирование записей в реестровых книгах ЗАГС. Закон предусматривает следующие последствия для родителей и ребенка:

  • несовершеннолетний ребенок подлежит изъятию из семьи и помещению в специализированное госучреждение, либо передаче второму родителю, сохранившему права;
  • даже при лишении прав, на родителей возлагается обязанность по содержанию ребенка – для этого суд обязан указать в решение порядок удержания алиментов или установить фиксированную сумму ежемесячных выплат;
  • родители полностью утрачивают свои права на ребенка, в том числе на возможность общаться с ним, участвовать в воспитании и развитии.

Как только биологических или приемных родителей лишают прав, ребенок может быть усыновлен иными лицами. Эта процедура также будет проводиться в судебном порядке, а бывшие родители никак не смогут повлиять принятие решения. Если дело дойдет до усыновления, биологические родители перестанут платить алименты, а за раскрытие тайны происхождения ребенка им грозит наказание по КоАП РФ или УК РФ.

Лишение прав будет действовать бессрочно, однако биологические родители смогут восстановить права, если ребенок еще не был усыновлен иными лицами. Для этого нужно подтвердить, что основания для лишения были устранены:

  • излечились от хронического алкоголизма или наркомании;
  • надлежащим образом выплачивали алименты ребенку и изменили свое отношение к родительским обязанностям;
  • устранили претензии к жилищно-бытовым и иным условиям проживания, устроились на работу и имеют стабильный заработок;
  • доказали иные обстоятельства, свидетельствующие о желании вернуться к воспитанию детей.

Рассматривать такие доводы и доказательства будет суд, а при принятии решения будет учитываться мнение прокурора, органов опеки, а также самого ребенка. Естественно, если ребенок уже был усыновлен, восстановление прав будет невозможно, ни при каких обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *