Главная » Наказание » Лишение права специальной деятельности, как вид наказания в административном праве РФ

Лишение права специальной деятельности, как вид наказания в административном праве РФ

Лишение специального права входит в состав санкций за совершение административных проступков. Такие права предоставляются физическим лицам для осуществления отдельных видов деятельности и функций. В этой статье рассмотрим характеристики указанного вида наказания, а также порядок лишения права.

Что это такое

Специальные права предоставляются физическим лицам после соблюдения правил, условий и требований нормативных актов. Наиболее распространенным видом такого разрешения является получения права на управления транспортными средствами – гражданин должен пройти теоретическую и практическую подготовку, сдать экзамены в рамках официальной процедуры.

Для применения санкции в виде лишения права учитываются следующие нюансы:

  • лишение происходит только по статьям КоАП РФ, предусматривающих ответственность за ненадлежащее использование или нарушение порядка пользования права (например, нельзя лишить права управления транспортом за нарушение правил торговли);
  • основанием для назначения санкции является нарушение, носящее грубый или систематический характер, либо совершенное повторно;
  • применить лишение права можно только в виде основной санкции;
  • такое наказание может устанавливаться только судом.

Грубость и/или систематичность допущенных нарушений зависит от обстоятельств проступка, а также содержания статьи Особенной части КоАП РФ. Эти моменты будет проверять суд на основании административного протокола и представленных доказательств.

Состав специальных прав определяется нормативными актами.

Помимо управления автотранспортом, аналогичная схема предоставления прав действует для выдачи разрешения на ношение оружия, на охоту или рыболовство, и т.д.

Как правило, наличие права подтверждается соответствующим разрешительным документом – водительским удостоверением, разрешением  на охоту, иными видами бланков.

К кому может применяться

Лишить специального права можно только лицо, которому оно предоставлено на законном основании. Если водитель не проходил процедуру подготовки и не сдавал экзамены в ГИБДД, право на управление автомобилем он получить не может. Факт управления машиной при отсутствии соответствующего права не означает, что суд может применять наказание в виде лишения.

Аналогичным образом не возникает специальное право при использовании поддельных или просроченных разрешительных документов. Например, если нарушитель отбыл срок наказания в виде лишения водительских прав, однако не выполнил требование о повторном прохождении экзаменационной процедуры, специальное право не восстанавливается в автоматическом режиме. Лишение в таком случае также не может применяться

В ст. 3.8 КоАП РФ указаны отдельные категории субъектов, к которым не может применяться указанная санкция:

  • инвалиды, если использование автотранспорта связано с фактом инвалидности;
  • лица, для которых охота является основным легальным источником средств к существованию.
Однако нарушение правил охоты, связанное с использованием недопустимых орудий или способов (например, добыча объектов животного мира с использованием взрывчатки), повлечет применение санкций в общем порядке.

Подтверждение указанных исключительных случаев происходит при составлении протокола или в судебном процессе. Для инвалида подтверждающим документом будет являться справка органа МСЭК о присвоении группы, а также свидетельство о регистрации ТС со специальными техническими приспособлениями (например, автомобиль с ручным управлением).

Сроки наказания

Лишение права относится к санкциям с ограниченным сроком действия. Точную продолжительность наказания укажет суд при вынесении постановления. Однако в ст. 3.8 КоАП РФ регламентированы минимальный и максимальный срок такой меры воздействия – от одного месяца до трех лет. В содержании каждой статьи Особенной части КоАП РФ также содержаться пределы санкций. Выйти за эти рамки суд не может – если в статье допускается лишение на срок не более полутора лет, назначение наказания на три года будет являться незаконным.

Как назначается лишение

Факт выявленного правонарушения подтверждает процессуальным протоколом. Полномочия на составление протоколов предоставлены должностным лицам, государственным и муниципальным ведомствам. Например, за нарушение ПДД протоколы могут составлять должностные лица ГИБДД. Процедура рассмотрения дела и назначения санкции состоит из следующих этапов:

  • оформление протокола, выдача или направление этого документа правонарушителю – лицо, привлекаемое к ответственности, вправе указывать в протоколе свои пояснения или возражения в письменной форме;
  • административный материал направляется в суд для рассмотрения дела;
  • на период рассмотрения лишение права не происходит, а изъятие разрешительных документов допускается только при возникновении сомнений в их подлинности (например, сотрудник ГИБДД не может принудительно изъять бланк водительских прав, кроме выявления случаев подделки);
  • если при выявлении нарушения возникает угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, либо имущественного ущерба, привлекаемое лицо может быть отстранено от использования специального права (например, если остановлен водитель в состоянии алкогольного опьянения);
  • о месте и времени рассмотрения дела правонарушитель уведомляется в письменной форме – неявка в назначенное время без уважительных причин не является основанием для переноса процесса;
  • суд может вынести постановление даже без участия нарушителя, если в деле имеются доказательства уведомления о месте и времени заседания.

В содержании статьи Особенной части КоАП РФ может содержаться несколько основных санкций, в том числе лишение права, штраф, обязательные работы, арест. Выбор одного из вида наказания входит в полномочия суда, а одновременное применение двух санкций допускается только в случаях, прямо указанных в законе.

Копия постановления вручается лично нарушителю или направляет по его адресу. До момента вступления в силу судебного акта нарушитель сохраняет специальное право. Вступить в силу постановление может по истечении сроков на обжалование, либо немедленно после рассмотрения жалобы. Если рассмотрение дела закончилось оправданием правонарушителя, дополнительных последствий или ограничений в отношении специального права не возникает.

Процедура исполнения

Особые правила действуют и для исполнения назначенной санкции. Реализация вердикта суда происходит путем временного изъятия разрешительного документа, подтверждающего наличие специального права. Этим занимаются органы, указанные в статье 32.5 КоАП РФ. Например, изъятие и хранение бланков водительского удостоверения происходит по линии МВД (ГИБДД) следующим образом:

  • не позднее пяти дней после вступления в силу судебного акта автовладелец обязан сам сдать бланк удостоверения – по факту сдачи будет выдана соответствующая справка;
  • если в добровольном порядке удостоверение не сдано, его изъятие происходит при остановке автотранспорта, проверке документов и т.д.;
  • течение срока назначенного лишения прав начинается только с момента фактической сдачи разрешительного документа — уклонение или затягивание этой процедуры влечет приостановку срока действия санкции (поэтому водитель заинтересован в своевременной сдаче бланка удостоверения).

Лишение специального права заключается в запрете на осуществление видов деятельности или определенных функций. При выявлении случаев осуществления такой деятельности последует наказание за отсутствие законного права.

Если происходит лишение прав на приобретение или хранение оружия, лицензия или иной разрешительный документ автоматически аннулируются после вступления в силу судебного постановления. Изъятие документа в этом случае не является обязательным условия для исполнения санкции.

После истечения срока наказания специальное право может быть восстановлено следующими вариантами:

  • получением ранее изъятого разрешительного документа;
  • повторным прохождением процедуры получения права (например, для оформления разрешения на охоту);
  • выдачей ранее изъятого документа после сдачи обязательных экзаменов (например, если лишение было связано с нарушением отдельных пунктов ПДД).
Если автовладелец был лишен права управления за отдельные нарушения ПДД (например, за управление автомобилем в состоянии опьянения), ему необходимо сдать экзамен на знание правил. Сдача экзамена допускается в срок, не ранее 6 месяцев до истечения срока действия санкции. Однако получить бланк удостоверения можно только после завершения срока административного лишения права.

Водитель, лишенный прав за нарушения по ст. 9.3 и главе 12 КоАП РФ, должен выполнить дополнительные условия для получения удостоверения:

  • полностью оплатить все штрафы, назначенные за нарушения ПДД;
  • пройти медосвидетельствование на предмет отсутствия противопоказаний к управлению транспортом (данное требование действует в отношении ограниченного перечня статьей КоАП РФ).

Проверку соблюдения перечисленных условий будет проводить орган, который исполняет наказание в виде лишения права. Для этого правонарушитель должен представить платежные документы о погашении штрафов, постановления службы ФССП о прекращении исполнительного производства, справку из медучреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *