Главная » Правонарушение » Клевета в отношении юридического лица (компании)

Клевета в отношении юридического лица (компании)

Распространение оскорблений, заведомо недостоверной информации, порочащей статус, деятельность компании, расценивается, как клевета в отношении юридического лица. За такие действия предусматривается ответственность вплоть до уголовной.

Что можно считать клеветой

По определению клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, которые негативно влияют на репутацию лица, порочат его честь и достоинство. Если недостоверная информация донесена напрямую юридическому лицу, то это действие не квалифицируется как клевета. В ином случае, когда сведения передаются другим лицам или целой аудитории, то подобные действия подпадают под понятие клеветы, могут быть наказуемы.

Клеветой часто пользуются конкуренты, так как это один из эффективных способов испортить репутацию предприятия и снизить прибыль, общий рейтинг. Это можно сделать через СМИ, интернет, устно или через иную форму. Если будет доказано, что эти действия повлекли негативные последствия для юридического лица, то содеянное определяется как клевета и за нее ответчик может понести весьма ощутимое наказание.

Ответственность за клевету

Наказание за клевету может быть назначено на основании Гражданского или Уголовного кодекса в зависимости от того, что именно в результате хочет получить юридическое лицо от ответчика.

Ответственность согласно Гражданскому кодексу регламентируется ст.152 ГК РФ. Она предполагает опровержение распространяемой информации, включающей удаление опубликованных сведений, отзыв документов. Также может быть затребовано возмещение убытков, компенсация за причиненный вред.

Уголовная ответственность

Наказание согласно Уголовному кодексу более серьезное, назначается в соответствии со ст.128.1 УК РФ. Вынесение судебного решения может основываться на определенной классификации клеветы, относительно которой предусматривается следующее наказание:

  • За клевету, не относящуюся к определенной категории, предусматривается штраф до 500 тыс. рублей. Если ответчик физическое лицо, то с него могут потребовать выплаты, составляющие сумму дохода за 6 месяцев, другой вариант – исправительные работы до 60 часов.
  • Публичная клевета, например, размещенная на интернет-ресурсе, в СМИ или представленная в других публичных формах, наказывается более внушительным штрафом – до 1 млн. рублей. Альтернативой фиксированного штрафа являются выплаты в размере заработной платы в течение года, предусматриваются исправительные работы до 120 часов.
  • Ответственность для должностного лица, которое в силу своего положения распространяет недостоверную информацию или клевету, назначается штраф до 2 млн. рублей, передача заработка ответчика до 2 лет. Предусмотрены и исправительные работы до 320 часов.
Как показывает судебная практика, можно одновременно призвать к уголовной и гражданской ответственности, главное – иметь для этого неоспоримую доказательную базу.

Если события привели к особым последствиям, например, наступило ухудшение здоровья, в том числе психологического, были спровоцированы суицидальные действия, то добавляется наказание по статье, которая дополняет причиненный вред.

Куда жаловаться

При решении призвать к ответственности обидчика нужно объективно расценивать масштаб проблемы и возможность сбора доказательств. Устные обвинения, не подкрепленные зафиксированными фактами, показаниями свидетелей просто не будут приняты к рассмотрению. Куда жаловаться, юридическое лицо может выбрать самостоятельно. Это может быть полиция, прокуратура или сразу мировой суд.

Перед обращением нужно основательно подготовиться и лучше предварительно проконсультироваться с юристом, чтобы он оценил, действительно ли распространенную информацию можно рассматривать, как клевету. Это необходимо не только в целях принятия заявления в правоохранительные органы, но и для предупреждения других последствий.

Если будет возбуждено уголовное дело, в результате которого вынесено оправдательное решение, то есть вероятность, что ответчик обратиться в суд для компенсации морального, материального ущерба, а возможно и с ответным заявлением о клевете.

Что нужно подготовить для обращения

Если принято решение наказать ответчика, то нужно составить грамотно заявление. В нем должна быть изложена информация так, чтобы было понятно, каким образом была распространена ложная информация, к каким последствиям привела, указываются данные, опровергающие порочащие данные. В некоторых случаях сотрудники полиции или прокуратуры могут посодействовать в составлении заявления.

Самым важным условием для возбуждения дела, является доказательная база, которая зависит от формы распространения клеветы. В качестве подтверждения могут быть использованы:

  • Аудиозаписи, видеозаписи. Качество записей должно позволять идентифицировать передаваемую информацию. Если будет неразборчивое изображение, звук, не позволяющий разобрать речь, то суд не примет такие доказательства.
  • Скриншоты с Интернет-ресурсов, где была опубликована клевещущая надпись. Наилучший вариант, если предоставлена будет ссылка, но во время суда текст может быть удален, что усложнит ситуацию. Как вариант, скриншот можно заверить у нотариуса.
  • Предоставление печатных изданий, если это и являлось основной формой распространения порочащей информации.
  • Показания свидетелей.

Выиграть суд, получить компенсацию и публичное опровержение клеветы возможно только при грамотном составлении заявления, а также при предоставлении неоспоримых доказательств. Также необходимы факты, подтверждающие, что юридическое лицо действительно пострадало от действий злоумышленника. Сделать это без профессионального подхода юриста затруднительно, поэтому пренебрегать услугами специалистов в этой сфере крайне нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *