Главная » Нарушение ПДД » Отказ от медосвидетельствования: что грозит в 2018 году?

Отказ от медосвидетельствования: что грозит в 2018 году?

Процедура медосвидетельствования проводится для подтверждения профессиональных и обычных заболеваний, для выявления случаев опьянения, а также в иных целях. Последствия заключения медицинского эксперта по итогам освидетельствования могут заключаться в назначении санкций по КоАП РФ, в расторжении трудового контракта, установлении инвалидности и иных юридически значимых действиях. Необоснованный отказ от медицинского освидетельствования также не проходит бесследно и может повлечь наказание по закону. В этой статье разберем, когда требование о прохождении проверки будет являться обязательным, и что грозит гражданам за уклонение от направления в медучреждение.

Что это такое

Вред здоровью на производстве
Ответственность за сокрытие несчастного случая на производстве

Освидетельствование состояния здоровья является официальной процедурой, проводимой медучреждением по направлению уполномоченного органа, либо по инициативе самого гражданина. Перечень врачей и анализов, которые входят в указанную процедуру, будет зависеть от оснований ее назначения и целей проверки здоровья. Выделим наиболее распространенные случаи, когда граждане могут столкнуться с обращением на обследование:

  • проверка автовладельцев на состояние опьянения – такое направление может выдать сотрудник ГИБДД при проверке документов на дороге, выявлении факта нарушения ПДД или после аварии;
  • установление степени телесных повреждений и вреда здоровью при расследовании уголовных и административных дел – направление на медосвидетельствование может выдать суд или сотрудник правоохранительных органов;
  • при подозрении на употребление наркотических веществ – направление выдает наркоконтроль при задержании граждан;
  • установление причин и последствий производственной травмы, характера заболевания, годности к дальнейшей трудовой деятельности – направление будет выдано работодателем или должностным лицом трудовой инспекции;
  • для установления инвалидности – направление может выдать работодатель, либо гражданин обращается в МСЭК по собственной инициативе.

Возможны и иные случаи, когда гражданину предстоит пройти проверку в медучреждении.

По итогам освидетельствования выносится экспертное заключение. В этом документе будут содержаться результаты проведения процедуры, а также вывод экспертов о состоянии здоровья. Экспертное заключение будет являться официальным юридическим документов и может использоваться как доказательство в судебном процессе.

Последствия отказа

Если требование о прохождении освидетельствования носит обязательный и законный  характер, отказ гражданина неизбежно повлечет различные последствия. Законность направления в медучреждение определяется компетенцией должностного лица или уполномоченного органа.

Например, сотрудник ГИБДД может выдать направление только автовладельцу, а в отношении пешехода аналогичное требование будет являться незаконным. В 2015 году законодатель рассматривал поправки в КоАП РФ, позволяющие привлечь за подобный отказ и пешеходов, однако эта норма не была принята Государственной Думой РФ.

Разберем, какие правовые последствия наступят для гражданина, если он проигнорирует законное требование о прохождении медосвидетельствования.

Для водителей

ДТП с пешеходом без вреда здоровью
Читайте: Что грозит за наезд на пешехода без причинения вреда здоровью?

Статья 12.26 КоАП РФ является единственной нормой закона, которая однозначно устанавливает наказание за отказ пройти процедуру обследования. Она распространяется только на специальных субъектов – граждан, управлявших транспортным средством. Если гражданин находился в салоне авто в качестве пассажира, выдача ему направления и отказ от освидетельствования не повлечет юридически значимых последствий.

Наказание для автовладельца последует в следующих случаях:

  • если гражданин был остановлен в момент управления транспортом, нарушения Правил дорожного движения, либо являлся участником ДТП;
  • если направление было выдано сотрудником ГИБДД или МВД, находившимся при исполнении служебных полномочий;
  • если отказ от прохождения процедуры был зафиксирован актом с участием двух понятых, а также сопровождался видеозаписью.

Необходимость направления водителя в медучреждение вызвана мерами обеспечения безопасности на дороге, а также установлением состояния здоровья в момент управления. Обследование проводится на предмет содержания в крови алкогольных, наркотических и иных опьяняющих веществ.

Законными основаниями для выдачи направления являются признаки опьянения – запах алкоголя, нетвердая походка или бессвязная речь, покраснения кожных покровов или неадекватное поведение.
На практике, требование сотрудника ГИБДД будет считаться законным даже при отсутствии явных признаков опьянения, поскольку стрессовая ситуация изначально порождает неадекватное поведение или реакцию водителя.

Порядок привлечения к ответственности выглядит следующим образом:

  • водителю предлагается проехать в медучреждение, имеющее лицензию на оказание данного вида услуг, либо пройти процедуру на месте (при наличии у инспектора ГИБДД сертифицированного прибора);
  • отказ пройти процедуру отражается в акте – для этого привлекаются два независимых понятых (не из числа сотрудников ГИБДД), а также проводится видеозапись;
  • в акте гражданин вправе оставить письменные замечания и возражения относительно незаконности предъявленного требования;
  • составляется процессуальный протокол о признаках проступка, указанного в ст. 12.26 КоАП РФ;
  • административный материал направляется для рассмотрения в судебное учреждение – так как одной из санкций за отказ является лишение права управления, такие дела уполномочен разбирать только суд.
Тяжесть санкций за отказ от медосвидетельствования практически полностью соответствует наказанию за управление машиной в состоянии опьянения.
Читайте: Порядок применения административного задержания

Поэтому автовладельцу необходимо учитывать последствия такого решения – если он уверен в отсутствии следов алкоголя или наркотиков в крови, целесообразно подчиниться законному требованию инспектора.

Положительная практика по делам такой категории встречается крайне редко. Добиться оправдания можно только при нарушении процессуальных правил фиксации нарушения – отсутствие понятых или их прямая заинтересованность в привлечении ответственности, отказ в реализации права на защиту, несоблюдение правил заполнения акта или протокола. Рассчитывать на выявление таких обстоятельств крайне сложно.

В статье 12.26 КоАП РФ указана только одна мера воздействия на водителя за отказ – взыскание штрафа в сумме 30 000 рублей, с одновременным лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если аналогичное нарушение совершил гражданин, не имеющий прав, либо ранее лишенный их по судебному акту, суд должен назначить арест на срок от 10 до 15 суток. Если правонарушитель относится к категории граждан, не подлежащих аресту (например, беременная женщина или несовершеннолетний ребенок), будет назначен штраф в сумме 30 000 руб.

Для работника

В нормах ТК РФ содержится ряд обстоятельств, при которых руководство предприятия сможет уволить сотрудника без его согласия. В рядке случаев для этого потребуется провести служебное расследование и зафиксировать состояние здоровья:

  • при подозрениях о появлении на рабочем месте в состоянии опьянения;
  • для подтверждения факта полной нетрудоспособности;
  • для установления причин и последствий травмы на производстве;
  • для выявления медицинских противопоказаний, препятствующих продолжению работы на прежних условиях.

Для подтверждения перечисленных обстоятельств администрация предприятия или трудовая инспекция выдает направление на медосвидетельствование. Случаи опьянения вправе подтверждать обычное медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание данных услуг. Для выявления полной нетрудоспособности, установления инвалидности или последствий производственных травм обследование может проводиться в учреждениях МСЭК.

Формально, за отказ пройти необходимые медицинские процедуры не последует санкций по КоАП РФ, УК РФ или иным нормативным актам.

Однако такое поведение работника повлечет последствия для продолжения трудовых отношений:

  • при проведении служебного расследования по факту появления на работе в нетрезвом состоянии отказ повлечет применение мер дисциплинарного воздействия – даже за однократный случай употребления алкоголя на работе может последовать принудительное увольнение (руководитель может ограничиться наказанием в виде предупреждения или выговора);
  • при отказе подтвердить годность для дальнейшей трудовой деятельности, контракт может быть расторгнут по инициативе работодателя;
  • если без заключения медэксперта не будут установлены причины и последствия производственной травмы, сотрудник может сам понести наказание за нарушение правил охраны и безопасности труда, а также лишится законных выплат.

За исключением случаев употребления алкоголя на работе, в своевременном прохождении обследования заинтересован сам сотрудник. Он сможет рассчитывать на возмещение вреда здоровью за счет работодателя, назначение пенсии и иных выплат по инвалидности, и т.д. Поэтому случаи отказа от направления, выданного работодателем, встречаются достаточно редко.

Если экспертное заключение явилось причиной для увольнения, сотрудник сможет обжаловать приказ в суде. Так как с результатами обследования он должен быть ознакомлен в письменной форме, возникает право на прохождение повторной или дополнительной экспертизы. Сделать этого гражданин может через любое медучреждение, имеющее лицензию, либо через МСЭК.

В уголовном и административном деле

Одним из важных обстоятельств, которые повлияют на итоги рассмотрения уголовных и административных дел, является характер и размер вреда здоровью. Для установления этих фактов выдается направление на медосвидетельствование, либо назначается судебная экспертиза. Итоги обследования могут повлечь следующие последствия:

  • фиксируется характер телесных повреждений и степень утраты трудоспособности – от этого зависит разграничение ответственности между УК РФ и КоАП РФ, а также выбор конкретного состава и санкций для виновного лица;
  • степень вреда здоровью повлияет на размер компенсации, которая будет взыскана с преступника или правонарушителя;
  • выявление факта алкогольного опьянения у обвиняемого или подозреваемого может повлечь применение более суровой статьи, либо установление дополнительного отягчающего обстоятельства;
  • если состояние опьянения будет выявлено у потерпевшего, этот фактор также должен учитываться судом при рассмотрении дела.
Хотя наказание за отказ от освидетельствования в таких случаях не повлечет дополнительных санкций, правоохранительные органы могут добиться принудительного прохождения процедуры для обвиняемого или подозреваемого.
Обстоятельства отягчающие ответственность
Читайте: Отягчающие обстоятельства административного правонарушения

В отношении потерпевших такая мера не применяется, так как они заинтересованы в объективной оценке состояния здоровья.

Если при рассмотрении уголовного или административного дела выявлен отказ от законного требования о прохождении медосвидетельствования, суд вправе расценить такое поведение как признание определенного факта. При этом должны оцениваться и иные обстоятельства дела – письменные и вещественные доказательства, показания свидетелей.

За уклонение от прохождения медицинских процедур предусмотрена ответственность по ст. 6.9.1 КоАП РФ. Однако в этом случае речь идет не о выдаче направления уполномоченным лицом и последующим отказом гражданина, а неисполнение санкции суда, назначенной для больных наркоманией. Под уклонение понимается неявка два или более раз для проведения диагностических и профилактических процедур в медучреждении, указанном в судебном акте. Наказанием за такое поведение может стать штраф или административный арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *