Как доказать клевету: в суде, без свидетелей.
Главная » Общественный порядок » Как доказать клевету и привлечь к ответственности в суде

Как доказать клевету и привлечь к ответственности в суде

Люди, пострадавшие от клеветы, не всегда обращаются в правоохранительные органы, прежде всего – потому, что не обладают достаточными познаниями для правильной квалификации преступных действий и их доказывания.  Чтобы доказать клевету, необходимо подтвердить два факта:

  • в отношении потерпевшего были распространены ложные и порочащие его сведения;
  • распространитель вышеуказанной информации знал о ее недостоверности.

Снять маску

Если суд посчитает оба эти обстоятельства доказанными, то виновный обязательно будет наказан, а честь, доброе имя и репутация потерпевшего – восстановлены.

Виды доказательств

Возможность привлечения любого виновного лица к ответственности за преступление всецело зависит от того, насколько полные и достоверные доказательства будут собраны против него. При возбуждении уголовных дел за клевету заинтересованное лицо может представить в суд одно или несколько из предусмотренных ст. 74 УПК РФ доказательств. Каждое из них при этом должно отвечать требованиям относимости, допустимости, а также быть законным, то есть полученным без нарушения установленного законом порядка.

В качестве доказательств по таким делам чаще всего используются свидетельские показания, аудио или видео-записи (в случае их надлежащего оформления), а также любые материальные носители информации.

В случае, если по делу проводится судебная экспертиза (чаще всего – лингвистическая), заключение, составленное по ее результатам, тоже считается доказательством и обязательно должно быть оценено судьей при рассмотрении дела. Кроме того, такое исследование часто назначается с целью подтверждения подлинности материальных носителей, доказывающих факт распространения клеветы – аудио- или видеозаписей, фрагментов публичных выступлений, в том числе – в газетах, журналах, в интернете, радиоэфире и т.д.

Немаловажную роль также играют показания участников дела – прежде всего, обвиняемого и потерпевшего.

При этом стоит учитывать, что обвинение не может быть построено только на одних признательных показаниях обвиняемого лица. Если такие показания не подтверждаются иными материалами дела, обвинительный приговор по делу может не состояться.

При оценке показаний потерпевшего суд уделяет внимание следующим критериям:

  • содержатся ли в них сведения о распространении клеветы;
  • как согласуются показания потерпевшего о клевете в свой адрес с информацией, полученных от иных участников процесса;
  • подтверждают ли имеющиеся в деле доказательства слова потерпевшего.

Свидетельские показания также важны по делам о клевете. Чем больше людей смогут подтвердить факт ее распространения, тем более вероятным будет обвинительный приговор для подсудимого. При этом нужно учитывать, что каждый свидетель в обязательном порядке предупреждается об ответственности за ложные показания, поэтому сведения, сообщаемые им следствию или суду, должны быть достоверными и правдивыми.

Если факт распространения клеветы зафиксирован на материальном носителе (в газете, служебной записке, телевизионном выступлении и т.д.), такой носитель обязательно должен быть предоставлен в распоряжение правоохранительных органов для изучения. При этом стоит быть готовым к тому, что доказательства такого рода будут проверены на их подлинность, в целях исключения возможности монтажа или иного искажения информации.

Если преступление было совершено с использованием интернета (например, в социальных сетях), необходимо заверить у нотариуса скриншоты страниц, на которых содержится клевета в адрес потерпевшего. В результате такой работы специалист составит протокол осмотра интернет-страницы, в котором будут отражены цели такого смотра, его продолжительность и результаты.

Благодаря таким современным возможностям потерпевший сможет доказать факт клеветы в суде без свидетелей, поскольку порочащие его сведения и факт их распространения будут зафиксированы на материальном носителе, подлинность которого засвидетельствует нотариус.

Особенности доказывания по отдельным категориям дел

В ст. 128.1 УК РФ предусмотрены несколько видов преступлений, связанных с клеветой. Так, один из квалифицированных составов касается случаев, когда в отношении лица были распространены ложные сведения о наличии у него заболевания, которое может быть опасным для окружающих. Опровергнуть такую информацию и тем самым доказать факт клеветы в этом случае будет невозможно без опровержения таких сведений потерпевшим. В качестве такового может выступать заключение врача или справка о том, что человек не состоит на учете у психиатра, фтизиатра или иного узкого медицинского специалиста.

При расследовании дел по ч. 3 ст. 128.1 УК РФ важно доказать тот факт, что лицо воспользовалось собственным служебным положением для распространения клеветы (например, передача таких сведений по специальным каналам связи, их указание в служебных документах, характеристиках и т.д.).

Если клевета выражается в обвинении человека в совершении им преступления на сексуальной почве или иного преступления, относящегося к категории особо тяжких или тяжких, опровержением таких сведений может выступать справка об отсутствии судимости за указанные правонарушения.

Последствия недостаточности доказательной базы

Поскольку дела о клевете возбуждаются только по заявлению потерпевшего (при отсутствии квалифицирующих признаков, указанных в частях 2-5 ст. 128.1 УК РФ), то именно на этом лице лежит основная ответственность за сбор доказательств и их достоверность.

Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что обвиняемый не распространял клевету, или ему не было доподлинно известно о недостоверности распространяемых им сведений, дело в отношении него будет прекращено.

При этом у правоохранительных органов неизменно возникнет вопрос о том, были ли показания потерпевшего достоверными, или имели своей целью оговорить обвиненное в клевете лицо. Поэтому при недостаточности доказательств дело о клевете может закончиться уголовным преследованием в отношении потерпевшего, против которого могут быть выдвинуты обвинения в ложном доносе.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о