Клевета на должностное лицо при исполнении: статья, наказание
Главная » Общественный порядок » Ответственность за клевету на должностное лицо

Ответственность за клевету на должностное лицо

Клевета, то есть распространение о ком-либо недостоверных порочащих сведений, представляет собой довольно частое явление. Законодатели долгое время не могли определить, какое наказание следует назначать за подобные противоправные действия. В конце 2011 года статьи, предусматривающие санкции за клевету, исключили из УК. Преступление было декриминализовано и переведено в разряд административных правонарушений, в том числе и клевета на должностное лицо.

Клевета в письменном виде

Однако уже через полгода законодатели внесли прямо противоположные изменения.

В настоящее время ответственность за распространение однозначно недостоверной информации наступает по ст. 128.1 УК. Санкции за противоправные действия в отношении должностных лиц судебной системы предусматривает статья 298.1 УК, которая относится к главе Преступления против правосудия.

Признаки преступления

Квалифицирующими признаками каждого противоправного действия являются объект, субъект, состав и мотив. Клевета характеризуется следующими критериями:

  1. Объектом в данном случае будут должностные лица. В законодательстве РФ под этим термином понимают служащего, который является представителем власти, занимается распорядительной или административной деятельностью в органах власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в вооруженных силах. Так же должностными лицами считаются сотрудники правоохранительных или контролирующих органов. Служители правосудия выделены законодателями в отдельный объект клеветы.
  2. Субъектом, то есть преступником, может быть гражданин, достигший 16 летнего возраста.
  3. Состав противоправного действия в данном случае будет формальным. Это означает, что преступление будет считаться совершенным с момента разглашения заведомо ложной информации. Наступившие в результате клеветы последствия значения не имеют, хотя их могут учесть при назначении наказания.
  4. Мотивом могут быть месть, зависть, желание причинить ущерб деловой репутации, опорочить в глазах окружающих либо хулиганские побуждения.

Совершается преступление в устной или письменной форме, лично либо через третьих лиц.

На практике клевета часто соединяется с оскорблением. В этом случае действия злоумышленника будут квалифицировать по статье, которая предусматривает ответственность за более серьезное нарушение. Часто эти противоправные действия сложно разграничить, для этого следует учитывать особенности поведения злоумышленника.

Если обнародованные сведения выражают только отрицательную оценку деятельности должностного лица, но не содержат конкретных фактов, его действия расценивают как оскорбление. В случае когда оскорбительное выражение обвиняет представителя власти в каком-либо проступке, то налицо клевета.


Для более точной характеристики совершенного преступления, необходимо уточнить его мотивы. Причиной оскорбления чаще всего становятся личная неприязнь, ревность, соперничество, его редко совершают преднамеренно. Поводом для клеветы является желание опорочить объект, унизить его достоинство, создать о нем или его деятельности негативное общественное мнение. Совершают его обдуманно и расчетливо. Умысел нарушителя состоит в заведомой ложности сведений, которые он распространяет, причем информация должна относиться именно к служебной деятельности пострадавшего.

Ответственность за клевету

Возвращение статьи за клевету в УК указывает на серьезность данных противоправных действий для общественного порядка. Социальная опасность преступления выражена в подрыве авторитета представителей власти, создании негативного общественного мнения о конкретном должностном лице и системе в целом. Наказание за клевету на представителя власти или на должностных лиц судебной системы предусматривают разные статьи УК.

В отношении органов правосудия

Санкции за клевету на служителей правосудия установлены ст. 298.1 УК. Степень наказания зависит от категории лиц, которые пострадали от противоправных действий.

  • За преступление, совершенное против участвующих в рассмотрении дела судей и присяжных заседателей, наказанием будет либо штраф до 2 млн рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов.
  • Если объектом клеветы стал прокурор, следователь, дознаватель или судебный пристав, который занимается расследованием дела или исполнением судебных актов, виновному назначают штраф до 1 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.
  • В случае, когда клевета в отношении служителей правосудия сопровождается обвинением в серьезном преступлении, виновного приговаривают к штрафу до 5 млн рублей либо обязательным работам на 480 часов.

Обязательными считаются общественно полезные работы, которые осужденный выполняет в свободное от основной деятельности или учебы время. Место и виды отбывания наказания определяет местная администрация совместно с уголовно-исполнительной инспекцией.

При оскорблении должностных лиц, которые участвуют в судебном разбирательстве, применяется ст. 297 УК. Судя по степени наказания, данное преступление законодатели считают более тяжким, чем клевета.

Помимо штрафа и обязательных работ за оскорбление судьи, а так же присяжного заседателя предусмотрен так же арест виновного на срок до 6 месяцев.

По отношению к представителям  власти

УК не содержит отдельной статьи за распространение ложной информации в отношении представителей власти. За клевету на этих должностных лиц привлечь можно на общих основаниях по ст. 128.1 УК.

  • Виновному в распространении заведомо недостоверных негативных сведений грозит штраф до 500 тыс рублей или до 160 часов общественно полезных работ.
  • Если при этом представителя власти обвинили совершении тяжкого преступления, злоумышленнику назначат штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы сроком на 480 часов.
  • В случае обнародования клеветы в публичном выступлении или СМИ нарушителю придется заплатить штраф до 1 млн рублей или 480 часов выполнять общественно полезные работы.

Ст. 319 устанавливает ответственность за оскорбление данной категории лиц в то время, когда они находятся при исполнении обязанностей. Для привлечения виновного по данной статье преступление должно быть совершено публично. В качестве наказания назначают штраф до 40 тыс рублей или до 360 часов общественно полезных работ, или до 1 года исправительных работ. В этом случае нарушитель трудится по основному месту деятельности, но из его дохода удерживают до 20%.

Кого можно привлечь на клевету

В первую очередь, это лица, которые совершают данное преступление преднамеренно.

Однако сложившаяся судебная практика показывает, что часто по ст. 128.1 привлекают к ответственности журналистов, блогеров и СМИ, разместивших компрометирующие сведения о должностных лицах.

Большинство исков инициируют чиновники и представители власти. О любой неприглядной информации по поводу своей деятельности они заявляют как о клевете на том основании, что еще нет решения суда о виновности конкретного должностного лица. Очевидно, что любую критику в свой адрес они сводят к уголовно наказуемому преступлению. Часто это происходит из-за того, что авторы используют при изложении информации оценочные суждения, называют должностных лиц бесчестными, беспринципными, безответственными и т.п.

Есть прецеденты, когда обвиняемым приходилось подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека.

При рассмотрении подобных дел ЕСПЧ указывает, что если опубликованные в СМИ сведения основаны на добросовестно пересказанных фактах, их нельзя рассматривать как клевету.

В случае, когда лицо обвиняют в распространении заведомо недостоверной информации, ему должны предоставить возможность доказать изложенные данные.

Законодатели считают, что честь и достоинство облеченных властью лиц требуют более серьезной защиты, поскольку при клевете на них страдает авторитет государственной власти. На деле оказывается, что подобные противоправные действия наносят вред, в первую очередь, личности судей, прокуроров и следователей, и только во вторую — интересам государства. Представители публичной власти должны учитывать, что вступив в должность, они становятся объектом пристального внимания со стороны общества. Должностным лицам необходимо быть более терпимыми к критике, особенно, когда она касается исполнения возложенных на них обязанностей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о