Оскорбление чувств верующих
Главная » Общественный порядок » Что по закону является оскорблением чувств верующих? Какое наказание предусмотрено?

Что по закону является оскорблением чувств верующих? Какое наказание предусмотрено?

Законодательство современной России долгое время (до 2013 года) относило действия, которые оскорбляют религиозные чувства, к числу административных правонарушений. И только в июне 2013 года в Уголовный Кодекс РФ были внесены поправки, установившие уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Оскорбление чувств верующих

Отнесение таких действий к числу преступлений получило неоднозначную оценку в обществе. Многие эксперты и обыватели говорили о том, что новый закон направлен только на защиту прав верующих людей, нарушая при этом права атеистов. Тем не менее, ст. 148 УК РФ охраняет от посягательств закрепленную в Конституции РФ свободу вероисповедания, совести, то есть направлена на защиту конституционного права любого гражданина.

В условиях отсутствия правового регулирования этих отношений преступления, связанные с религией и вероисповеданием, квалифицировались, в зависимости от обстоятельств дела, как вандализм, хулиганство или оскорбление.

Состав преступления

Статья 148 УК РФ устанавливает ответственность за два вида преступлений:

1) совершение публичных действий с целью оскорбить религиозные чувства людей верующих;

2) незаконное воспрепятствование проведению обрядов, богослужений и церемоний, носящих религиозный характер, а также противоречащее российским законам воспрепятствование работе религиозных организаций.

Объектом преступлений по ст. 148 УК РФ является декларированная Конституцией РФ свобода вероисповедания и совести. По своей конструкции состав этого преступления формален (преступное деяние признается оконченным с момента начала противозаконных действий).

Определяя субъективную сторону состава преступления, описанного в ст. 148 УК РФ, важно доказать наличие прямого умысла обвиняемого за оскорбление чувств людей или противоречащие закону помехи для деятельности религиозных организаций, факт полного осознания им опасности своего поведения для общества и желание наступления их последствий.

Таким образом, рассматриваемое преступление может быть совершено только при наличии прямого умысла на оскорбление чувств верующих людей. В случае если таковой отсутствовал, квалифицировать действия по ст. 148 УК РФ нельзя.

Привлечение к уголовной ответственности по такой статье возможно в отношении лица, которое достигло возраста 16 лет.

Сложности квалификации и доказывания

Далеко не все действия, направленные против церкви, религии или исповедующих ее людей, могут быть квалифицированы по ст. 148 УК РФ.

Анализ этой правовой нормы показывает, что для привлечения человека к уголовной ответственности в случае оскорбления им чувств верующих, требуется доказать наличие следующих обстоятельств:

1) оскорбление произошло публично;

2) действия обвиняемого выражали неуважение к обществу в целом;

3) действия обвиняемого были направлены конкретно на то, чтобы оскорбить чувств верующего человека или их группы, а не на нарушение общественного порядка, разжигание национальной розни и т.д.

Законодательство России не содержит в себе определения понятия «религиозные чувства». Можно предположить, что под ними подразумевается глубокая привязанность к объектам, почитаемым в определенной религии, твердая уверенность в выбранной вере, отношение человека к святыням, специальной литературе и т.д.

К числу действий, которые можно квалифицировать как намеренное, публичное оскорбление чувств людей верующих, можно отнести публичное уничтожение икон и других религиозных предметов, совершение хулиганских действий при проведении церковных обрядов, принудительное закрытие помещений, в которых проходят богослужения, насильственные действия в отношении верующих.

Чтобы признать высказывание обвиняемого оскорбительным и подпадающим под признаки ст. 148 УК РФ, необходимо одновременное наличие следующих условий:

1) высказывание объективно имеет негативную окраску;

2) оно направлено на лицо, группу граждан или организации, которые имеют стойкие религиозные убеждения;

3) высказывание сделано в неприемлемой для общества форме (оскорбительные картинки, нецензурная брань);

4) цель исследуемого высказывания – оскорбление личности верующих людей или служителей религиозных организаций, унижение их достоинства, чести, их публичная негативная оценка.

На практике уголовные дела по такой статье возбуждаются редко, и еще реже доходят до суда. Причина этого не только в том, что указанное деяние относительно недавно появилось в Уголовном Кодексе РФ. Трудности вызваны прежде всего сложностью доказывания самого факта оскорбительных для религиозных чувств действий. И если даже такие действия действительно имело место, без экспертизы бывает сложно определить, носили ли они оскорбительный для приверженцев той или иной религии характер.

Доказать факт оскорбления религиозных чувств практически невозможно без проведения особых исследований — судебных экспертиз. Чаще всего по таким делам назначают лингвистическую экспертизу (если оскорбление было выражено в словесной форме).

Судебная практика и примеры преступлений

Первое в России уголовное дело по рассматриваемой статье было возбуждено в отношении жителя Ижевска. Приговором суда гражданину определено наказание в виде 200 часов исправительных работ за то, что он разместил в Интернете картинку, которая носила оскорбительный для приверженцев мусульманской веры характер.

В 2016 году к наказанию в виде исправительных работ продолжительностью 230 часов были приговорены два жителя Кировской области. Причиной возбуждения уголовного дела в отношении них стал доказанный факт размещения ими на поклонном кресте в одной из деревень самодельного чучела с оскорбительной надписью.

В Калмыкии житель Дагестана также был осужден по этой статье и получил наказание в виде лишения свободы на два года условно. Примечательно, что его противоправные действия были направлены не на православные святыни, а на статую Будды и, следовательно, буддизм в целом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о