Оскорбление представителя власти: административная и уголовная ответственность, статья
Главная » Общественный порядок » Оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении: ст. 318 и ст. 319 УК РФ, ответственность

Оскорбление представителя власти и должностного лица при исполнении: ст. 318 и ст. 319 УК РФ, ответственность

Личность человека, его  честь и достоинство находятся под особой правовой охраной в РФ. Но если оскорбление, высказанное в адрес обычного гражданина, может быть квалифицировано только как административное правонарушение, то оскорбление представителя власти относится к числу преступлений и, следовательно, влечет за собой ответственность, закрепленную в ст. 319 УК РФ.

Оскорбление представителя власти

Состав правонарушения

Преступное деяние, описанное в рассматриваемой статье УК РФ, направлено против установленного в России порядка управления, который и является его объектом. Теория права выделяет также дополнительный объект этого правонарушения – честь и человеческое достоинство конкретного лица, на которые были направлены оскорбительные действия или высказывания, жесты.

В объективной стороне преступления выделяют несколько элементов:

Таким образом, виновные действия подсудимого должны быть направлены на конкретную личность, содержать в себе негативное отношение к ней и, что самое важное, быть связанными с конкретной служебной деятельностью потерпевшего. Кроме того, указанные действия должны быть произведены публично – то есть в присутствии как минимум еще одного человека, кроте того, в чей адрес направлено оскорбление.

Описанное в ст. 319 УК РФ преступное деяние может быть выражено в различных формах: словесное обращение, сообщение в социальных сетях или блоге, плакат оскорбительного содержания или иные действия, направленные на унижение человеческого достоинства (плевок, пощечина и т. д.).

Субъектом, подлежащим привлечению к ответственности по УК РФ, по таким делам выступает физическое лицо, которому уже исполнилось шестнадцать лет.

Субъективная сторона должна  быть выражена исключительно в форме прямого умысла.  О его наличии говорят тогда, когда виновный сознательно оскорбил сотрудника правоохранительных или контролирующих органов, желая при этом унизить его именно в связи с исполняемыми таким сотрудником властными полномочиями.

Обязательного наступления опасных для общества последствий вследствие оскорбления представителя власти закон не требует, что позволяет говорить о формальной конструкции состава этого преступления. Поэтому считают, что преступное деяние окончено с момента, когда начаты оскорбительные высказывания, жесты или действия.

Особенности и сложности квалификации

В уголовно-правовой практике нередко встречаются трудности при возбуждении и рассмотрении уголовных дел по рассматриваемой статье УК РФ. Одновременно с этим стоит отметить, что многие спорные вопросы однозначно решены законодателем, а потому не должны вызывать сложностей.

Так, определение представителя власти, то есть лица, которое может быть признано потерпевшим по этой статье, дано в ст. 318 УК РФ и считается достаточно полным. В противовес этому, объективные признаки, позволяющие признать деяние виновного оскорбительным, конкретизированы недостаточно четко, поскольку носят оценочный характер. Кроме того, в каждом деле обязательно учитывается мнение потерпевшего о том, воспринял ли он слова, жесты или действия, направленные в свой адрес, как оскорбление.

Признак публичности оскорблений требует обязательно доказывать, что оно было произведено в присутствии  третьих лиц, которые не имеют отношения к органу власти, в котором служит потерпевший.

Поэтому при расследовании и рассмотрении таких дел особое значение имеет опрос свидетелей, поскольку при их отсутствии нельзя говорить о том, что оскорбление происходило публично.

Нередко лица, которые негативно настроены по отношению к сотрудникам правоохранительных или контролирующих органов, находящихся при исполнении своих прямых должностных обязанностей, не ограничиваются негативными высказываниями в их адрес, и совершают активные действия, угрожающие их жизни здоровью. Поэтому, если оскорбление сопряжено с  физическим насилием по отношению к представителю власти, то действия правонарушителя в этом случае будут квалифицированы по двум статьям – ст. 318 УК и ст. 319 УК РФ.

Мера наказания и судебная практика

Санкцией ст. 319 УК РФ предусмотрены несколько альтернативных видов уголовных наказаний за оскорбление представителя власти. Среди них – исправительные и обязательные работы,  а также денежный штраф. Реального лишения свободы статья не предусматривает, как и дополнительных наказаний – например, лишения права занимать определенную должность и т. д. Такая лояльность законодателя, безусловно связана с тем, что преступление относится к делам небольшой тяжести.

Анализ судебных дел показывает, что чаще всего судьи избирают такую меру наказания, как штраф – разумеется, в том случае, если у виновного лица имеется заработок, который позволил бы ему выплатить присужденную сумму.

В практике встречаются случаи отмены обвинительных приговоров по ст. 319 УК РФ,  в том числе – при обжаловании в Верховном Суде РФ. Основными поводами к этому обычно являются следующие обстоятельства:

1) оскорбление было совершено в приватной беседе или в присутствии только лишь сотрудников того же органа, в котором служит потерпевший;

2) в материалах дела отсутствуют доказательства того, что обвиняемый имел прямой умысел на оскорбление представителя власти;

3) оскорбление хоть и было направлено в адрес сотрудника контролирующих или правоохранительных органов, но не было связано с его служебной деятельностью. В этом случае деяние не содержит в себе признаков преступления, а потому квалифицируется исключительно как административный проступок (ст. 5.61 КоАП РФ).

Учитывая особую важность правоохранительной деятельности и сохранения установленного порядка управления, уголовное наказание за оскорбление представителей власти является более чем необходимым, однако нельзя не признать, что правоприменительная практика по этой статье еще не может считаться единообразной и устоявшейся.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о