Оскорбление президента
Главная » Общественный порядок » Наказание за оскорбление Президента Российской Федерации

Наказание за оскорбление Президента Российской Федерации

Обеспечивая представителей власти определенной защитой и снабжая их гарантиями, закон охраняет их в том числе от оскорблений и неуважительных действий со стороны третьих лиц. Такая защита необходима прежде всего потому, что посягательство, пусть и словесное, на личность должностных лиц, означает в какой-то мере и посягательство на весь государственный строй.

Президент РФ

Однако оскорбление президента сегодня с точки зрения российского законодателя приравнивается к оскорблению любого другого представителя власти и квалифицируется по ст. 319 УК РФ, то есть отдельная статья для таких преступлений в Уголовном Кодексе отсутствует.

Состав правонарушения и мера наказания

Объектом этого преступления является порядок управления, поскольку представители власти в силу своих должностных обязанностей призваны обеспечивать установленный законом государственный строй. Выделяют также дополнительный объект – это достоинство, честь конкретного должностного лица.
Объективная сторона выражается в конкретных действиях, которые были направлены в адрес Президента РФ и носили оскорбительный в общепризнанном смысле характер.

Статья предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности виновного лица, если оно уже достигло возраста 16 лет. Вина может быть выражена в форме прямого умысла, то есть действия должны быть напрямую направлены на оскорбление главы государства. При этом не имеет значения, наступили ли такие последствия, поскольку конструкция состава того преступления является формальной.

Для квалификации оскорбительных действий в адрес Президента в качестве уголовного преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФФ, необходимо следующее:

  • оскорбление должно быть выражено публично. При этом не имеет значение его форм. Это может быть обращение в СМИ, громкий выкрик на митинге или сообщение в социальных сетях;
  • оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо в связи с его должностным положением. Таким образом, оскорбление личности не в связи с выполнением им определенных должностных обязанностей квалифицировано по ст. 319 УК РФ быть не может.

В качестве наказания за оскорбление президента судьей после рассмотрения дела может быть назначена одна из следующих мер:

  • денежный штраф в сумме не выше 40 000 рублей или в размере заработка виновного за период не более трех месяцев;
  • исправительные работы продолжительностью до одного года;
  • обязательные работы длительностью до 360 часов.
На сегодняшний день в России дела по указанной статье чаще всего возбуждаются в случае, если оскорбление было направлено в адрес сотрудника полиции или иных силовых структур.

Указанный факт позволяет говорить о том, что российские законы более либеральным, чем европейские, и не предусматривают отдельной статьи за оскорбительные слова и действия в адрес президента.

Зарубежная практика

В СМИ довольно часто появляются известия о том, что западные или американские журналисты были уволены со своих постов после оскорбительных действий или высказываний в адрес президента. Нередки также случаи реального привлечения виновных в таких преступлениях лиц к уголовной ответственности.

На этом фоне законодательство России выглядит очень либеральным в связи с отсутствием в нем отдельной статьи, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление главы государства.

В большинстве европейских стран такие деяния могут повлечь тюремное заключение на срок от 6 месяцев до нескольких лет.

Так, в Польше максимальный срок лишения свободы за оскорбление президента составляет три года, в Азербайджане – 24 месяца. Законодательство Ирана более демократично – лишить свободы здесь могут только на шесть месяцев, однако допускается и применение телесных наказаний к виновному.

Законодательные инициативы

В 2016 году депутаты Государственной Думы во главе с Романом Худяковым (ЛДПР) начали работу над разработкой закона, который бы защитил Президента РФ от оскорбительных посягательств на его личность. В основу законопроекта планируется положить действовавший в СССР закон, предусматривавший наказание за аналогичное преступление в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Обосновывая необходимость введения такого состава преступления в Уголовный кодекс России, его инициаторы называют следующие причины:

1) президент является главой государства и, следовательно, его оскорбление есть оскорбление действующей власти   и порядка управления;

2) безнаказанные негативные высказывания в адрес высшего должностного лица могут способствовать возникновению устойчивого негативного отношения к нему у населения;

3) особый правовой статус Президента РФ должен учитываться при назначении наказания за его оскорбление, а ныне действующее законодательство такой возможности не дает.

Несмотря на значимость такой инициативы, соответствующие поправки до сих пор не внесены в Уголовный Кодекс РФ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о