Оскорбление в интернете и социальных сетях: как заявить на обидчика и какое наказание последует
Главная » Общественный порядок » Статья за оскорбление личности в соцсетях и интернете: нормы и их практическое применение

Статья за оскорбление личности в соцсетях и интернете: нормы и их практическое применение

Всемирная сеть многим заменяет реальное общение с вытекающими последствиями в виде неприятных высказываний о личности. Некоторые пользователи уверены, что такое оскорбление в интернете и социальных сетях является безнаказанным действием, поэтому не ограничивают себя в комментариях. На самом деле это предположение ошибочно и если оппонент захочет, то сможет привлечь обидчика к ответственности.

Оскорбление в интернете

Что рассматривается законом, как оскорбление

Понятие оскорбление в интернете или в социальных сетях не имеет однозначного определения, в большей степени оцениваются следующие условия:

Если запись не имеет адресата и направлена неизвестно кому или всем, то оскорблением ее к конкретному человеку не считают. Если высказывание может казаться обидным, но в своем контексте не имеет нарицательных имен (ругательств, обзывательств), нецензурных словосочетаний, то это также не является оскорблением.

Ответственность

Оскорбление в интернете предполагает административную ответственность и в исключительных случаях уголовную, для которой нужны определенные основания, например, пользователь является государственным лицом, военнослужащим.

На практике применяется преимущественно административная ответственность. Основанием является статья 5.61 КоАП РФ. Согласно ее регламенту, за правонарушение в виде оскорбления предусматривается следующая ответственность:

  • За личное высказывание в неприличной форме от имени физического лица назначается штраф от 1 до 3 тыс. р. Если аналогичное нарушение было произведено должностным лицом, то возможен штраф от 10 до 30 тыс. р, юридические лица за оскорбление заплатят от 50 до 100 тыс. р.
  • За публичное оскорбление, то есть, которое могут просматривать другие пользователи, читатели предусматривается штраф большего размера. Физические лица оплатят от 3 до 5 т. р, должностные лица – 30 до 50 тыс. р, а юридические от 100 до 150 тыс. р.
  • При отсутствии мер по предупреждению попадания оскорблений в публичные источники или в СМИ также предусматривается наказание. Должностным лицам будет назначен штраф от 10 до 30 тыс. р, а юридическим от 30 до 50 тыс. р.

Чтобы ответчик был привлечен к административной ответственности нужно идентифицировать его как личность, а сделать это не всегда возможно, так как в аккаунтах часто указывается неправдоподобная информация. Наказания можно добиться, если правонарушитель достиг 16 лет и предоставлены неоспоримые доказательства.

Уголовная ответственность за оскорбление личности, в том числе и в интернете, еще совсем недавно рассматривалась относительно статьи 130 УК РФ, но в настоящее время для разбирательств не используется.

Куда обращаться

Если в социальных сетях или на каком-либо сайте было нанесено оскорбление личности, выражающееся в адресованной реплике, комментарии или высказывании, то гражданин имеет право призвать обидчика к ответственности. Основанием могут быть и фотографии, компрометирующие пользователя, выложенные без его ведома. Доказать этот факт будет сложнее, но при грамотном подходе и доказательной базе вполне реально.

Если планируется не только наказать обидчика согласно законодательству, но и получить компенсацию, за причиненный ущерб, то можно сразу обратиться в суд.

С целью только наказания, предусмотренного законом, заявление и прикрепленные доказательства нужно отнести в полицию, а в крайнем случае и в прокуратуру.

С чем обращаться при оскорблении личности в интернете

Чтобы человека оштрафовали или он выплатил компенсацию за оскорбления в интернете, нужно собрать реальную доказательную базу, что в ряде случаев сделать достаточно сложно. Потребуется наличие следующих данных:

  1. Скриншот экрана, где отображаются, по мнению заявителя, оскорбительные высказывания или комментарии. Он должен быть четким, хорошо читаемым, причем не только в местах оскорбления, но и там, где обозначена информация о пользователе. Скриншот заверяется нотариусом.
  2. Доказательства того, что переписка велась от определенного лица, личность которого установлена. Это один из сложных этапов, так как данные реального человека, ведущего переписку под аккаунтом, получить достаточно сложно. Сделать это могут в определенных случаях правоохранительные органы, сделав запрос на сайт, через социальную сеть, что впоследствии помогает определить данные IP адресов.
  3. Заявление. Составляется в свободной форме с четким указанием претензий к обидчику.

Все вышеперечисленные документы являются обязательными, по требованию суда или органов полиции может потребоваться дополнительная информация.

Обратить внимание нужно на пункт, предполагающий заверение скриншота у нотариуса. В этом случае заявление уже будет рассматриваться в приоритете, так как уже есть определенные доказательства содеянного.

Сложности привлечения к ответственности

Несмотря на наличие статьи 5.61 КоАП РФ, в которой четко прописан порядок ответственности, применить ее на практике затруднительно. Сказывается специфика исков, так как обычно доказательная база очень мала. Однозначно идентифицировать, на кого писать заявление сложно, даже если инцидент произошел в социальной сети. Для подтверждения произошедшей ситуации могут потребоваться свидетели, которых найти иногда невозможно.

Неоднозначно дело обстоит и с публичными оскорблениями, так как социальная сеть и интернет-ресурсы по законодательству не являются публичными, поэтому присвоить максимальную ответственность за оскорбление практически невозможно.
Еще одним препятствием является блокировка мата и нецензурных выражений, которую устанавливают разработчики сайтов. Человек может и оскорблять своего оппонента, но основные нецензурные слова частично зашифрованы, поэтому с точки зрения закона, не могут быть использованы в качестве основания для заявления.


Особенностей исков относительно оскорблений в интернете и социальных сетях достаточно много, поэтому если принято решение призвать к ответственности обидчика, то лучше предварительно проконсультироваться с юристом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о