Главная » Общественный порядок » Наказание за оскорбление военнослужащего

Наказание за оскорбление военнослужащего

Взаимоотношения между подчиненными и сослуживцами, а также правила прохождения воинской службы, в нормальных условиях регулируются Уставом, однако иногда такие отношения переходят в плоскость уголовно-правовых. Речь идет о случаях совершения преступлений, направленных против службы военных. Соответствующие правонарушения и санкции за них закреплены в разделе XI УК РФ, в том числе – оскорбление военнослужащего.

Состав преступления

Основным объектом предусмотренного 336 статьей УК РФ деяния является нормальный порядок прохождения воинской службы, закрепленный Уставами и другими правовыми актами. Дополнительным объектом всех преступлений, связанных с оскорблением личности, выступают достоинство и честь самого потерпевшего.

С объективной стороны они выражаются в действиях, которые направлены на унижение достоинства и (или) чести военнослужащего, и связаны с исполнением им своих служебных обязанностей.

Таким образом, оскорбление человека военного, если оно не касается его службы, а задевает только его личность, преступлением не является. За такое правонарушение виновного можно только привлечь к административной ответственности.

Оскорбление личности военнослужащего может быть выражено не только словесно, но и в форме действий: пощечина, попытка сорвать погоны, плевок и т.д. При этом конструкция объективной стороны этого преступления относится к числу формальных, то есть обязательного наступления опасных последствий не требуется, необходимо доказать лишь сам факт оскорбления.

Местом совершения преступления необязательно должно выступать расположение воинской части, поскольку закон предусматривает наказание уголовного характера не только за оскорбление лица, находящегося при исполнении, но и любого военнослужащего, если доказано, что действия виновного направлены на унижение потерпевшего именно в связи с его служебной деятельностью.

Определяя субъект правонарушения, следует учитывать, что рассматриваемая статья содержит две части, каждая из которых предусматривает наказание за отдельное преступление.

Так, первая часть применяется, если оскорбление имело место между сослуживцами, которые не находятся в отношениях подчиненности, то есть между лицами равного статуса.
Вторая часть, напротив, применяется, если оскорбление высказано подчиненным в адрес начальника, а также за аналогичные действия, совершенные руководителем в отношении лица, подчиняющегося ему.

Следовательно, важно установить отношения подчиненности между обвиняемым и потерпевшим, начальником и военнослужащим. Поскольку они являются квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 336 УК РФ, то совершение аналогичных деяний гражданским лицом не является преступлением.

Субъективная сторона такого преступления может быть выражена исключительно в форме прямого умысла. Это значит, что виновный должен осознавать, что его действия или слова унижают достоинство другого военнослужащего, и желать наступления таких последствий.

Наказание по ст. 336 УК РФ

Учитывая, что правонарушение направлено против воинской службы, законодатель предусмотрел в Уголовном кодексе специальные меры наказания, которые никогда не применяются к гражданскому населению: содержание в дисциплинарной части и ограничение по военной службе. За совершение преступления, предусмотренного первой частью статьи, максимальный срок наказания не может превышать полугода, а максимальный срок наказания по ч. 2 составляет один год.

Ограничение по воинской службе представляет собой прямой запрет на повышение в должности или звании, а также обязанность осужденного военнослужащего выплачивать в доход государства определенную судом часть денежного довольствия (до 20 %). При этом срок отбывания такого наказания не учитывается при расчете выслуги лет, которая необходима для присвоения следующего звания.

Содержание в дисциплинарной части также относится к числу специальных наказаний, поскольку может быть применено только к военнослужащим. Пребывание в таких частях направлено на то, чтобы осужденный исправился, осознал необходимость соблюдения воинского устава и дисциплины. Здесь установлены более строгие требования к дисциплине, а также имеется возможность привлекать осужденных к труду.

Особенности квалификации и судебная практика

При возбуждении, расследовании и рассмотрении уголовных дел по ст. 336 УК РФ, некоторые трудности вызывает отграничение этого преступления от деяния, закрепленного в статье 335 УК РФ.

Оба этих правонарушения направлены против воинской службы, а также унижают личность потерпевшего военнослужащего. Отличие между ними состоит в том, что при оскорблении умысел виновного направлен исключительно на умаление человеческих достоинств, негативную оценку военного и унижение его достоинства. А нарушая уставные правила, обвиняемый с помощью оскорбления или активных физических действий, в том числе — причиняющих вред здоровью или боль, пытается добиться иной цели: обеспечить себе привилегированное положение в части и не предусмотренные законом льготы или заставить потерпевшего нарушить воинский устав. Как показывает судебная практика, такие преступления чаще всего совершаются старшим по званию.

Анализ вступивших в законную силу приговоров по этой статье показывает, что такая мера наказания, как содержание в воинской дисциплинарной части, судами почти не назначается.

Вероятно, это вызвано двумя причинами:

1) преступление имеет небольшую тяжесть;

2) малое количество действующих дисциплинарных частей в РФ.

Кроме того, довольно часто суды, учитывая личность подсудимого и обстоятельства совершенного им деяния, заменяют установленное ст. 336 УК РФ наказание на денежный штраф.

Принятие такого решения возможно в случае, если виновное лицо раскаивается в содеянном, имеет хорошую характеристику и ранее не привлекалось к ответственности за преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *