Подделка судебного решения: ответственность за преступление по статье УК РФ
Главная » Общественный порядок » Подделки судебных решений как орудие преступления

Подделки судебных решений как орудие преступления

Изготовление поддельных документов является прямым нарушением законодательства Российской Федерации. Подобные нарушения касаются всех официальных документов, изготовление и выдачу которых осуществляют уполномоченные органы, к ним, в частности, относятся также и судебные решения. Подделка судебного решения рассматривается Уголовным кодексом РФ, и наказание в таком случае определяется исходя из целей противоправного действия и тех последствий, которые оно за собой повлекло.

Многоканальная бесплатная горячая линия сайта
Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по вопросам обжалования штрафов, постановлений, решений должностных лиц в сфере административного права и не только. Наши юристы подскажут, как эффективно защитить свои права и свободы, а также избежать причинения дополнительного ущерба. Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 499 577-00-25 доб. 362
С-Петербург и ЛО +7 812 425-66-30 доб. 362
Звонок по России 8 800 350-23-69 доб. 362

Основные цели изготовления поддельных решений суда

Взятка чиновнику
Читайте: Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица: взятка

Ситуации, при которых могут изготовляться и использоваться судебные решения, достаточно много. Судебная практика определяет как одну из наиболее распространенных целей таких действий – дальнейшее применение решений для незаконного получения средств в банковской организации. В качестве документов, которые могут быть использованы для таких целей, выступают:

  • Постановление об отмене наложенного на счета или ценные бумаги ареста. Таким образом владелец получает возможность их изъятия;
  • Решение суда, которое дает возможность отменить меры по обеспечению запущенного гражданского иска, находящегося на рассмотрении;
  • Исполнительный лист, на основании которого осуществляется перевод (списание) средств со счета одной организации на счет другой;
  • Постановление или приказ суда, по которому необходимо взыскать определенную сумму средств со счета лица, выступающего должником, на счет подставной организации. Распознать подделку не так легко, но при проверке документов в электронном виде на официальном сайте такого постановления не будет обнаружено.

Еще одной сферой, в которой не менее активно применяются поддельные судебные решения – это рынок недвижимости.

Злоумышленники заранее собирают сведения о проблемных квартирах и объектах, где долгое время отсутствуют хозяева, либо они умерли, а наследники отсутствуют. Путем изготовления судебного решения такие лица обманным путем становятся собственниками жилья, которое достаточно быстро продается, чтобы даже при выявлении подделки они не остались в проигрыше.

Способы подделки документов

Квалификация такого правонарушения различает два типа подделки документов – полное или частичное:

  • Полное характеризуется изготовлением решения непосредственно начиная с бланка, и заканчивая оттиском печати, штампом, подписью должностного лица;
  • Частичное заключается во внесении изменений в содержание документа или некотором исправлении содержащихся в нем сведений. При таком способе злоумышленники чаще всего удаляют части текста посредством использования химических реактивов или растворителей, вносят новые слова или фразы, существенно изменяющие смысл решения, добавляют отдельные знаки в документ, заменяют его части.

Несение ответственности

Ответственность за изготовление фальшивых документов рассматривается статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мера наказания, которая будет применяться к лицу, полностью зависит от того, какие у рассматриваемого дела имеются обстоятельства, и какие последствия были спровоцированы преступными действиями виновного. Стоит отметить, что лица, которым еще не исполнилось 16 лет, привлекаться по такой статье не могут. В целом же мера наказания может быть следующей:

  • Выполнение принудительных работ на протяжении 2 лет;
  • Арест на 6 месяцев;
  • Ограничение свободы на 2 года.
В случае, если такое противоправное действие было осуществлено с целью скрыть последствия другого преступления, то рассматриваемое дело признается как с отягчающими обстоятельствами и мера наказания может быть жестче.

Таким образом, противоправные действия, квалифицируемые как подделка и изготовление судебных решений, рассматриваются в качестве уголовного преступления. Мера наказания определяется в зависимости от сопутствующих обстоятельств и последствий правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *