Семейный дебошир: наказание по статьям КоАП и УК РФ
Главная » Общественный порядок » В каких случаях можно привлечь семейного дебошира к ответственности?

В каких случаях можно привлечь семейного дебошира к ответственности?

Из-за несовершенства российского законодательства семейный дебошир чаще всего избегает наказания, и лишь ставится на профилактический учет в правоохранительных органах. Как следствие, число правонарушений, связанных с конфликтами в семье, ежегодно растет, тогда как правовой защиты у потерпевших от действий домашнего тирана практически нет (кроме случаев, когда семейная ссора привела к преступлению).Семейный дебошир

Проблемы правового регулирования

В законодательстве РФ сегодня отсутствует понятие «семейный дебошир», равно как и специальное наказание за внутрисемейные скандалы с применением физической силы и порчей имущества. Каждая нижеприведенная статья КоАП охватывает лишь часть из этих действий, а потому не всегда привлекаются к ответственности лица, которые неуважительно относятся к членам семьи, регулярно применяют к ним насилие и т.д.

Так, ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание только за оскорбление, ст. 6.1.1 – исключительно за побои, а ст. 20.1 – за мелкое хулиганство, которое должно быть совершено публично. Уголовная же ответственность возможна только за побои (ст. 116.1 УК РФ), которые, к счастью не всегда сопровождают семейный скандал, да к тому же, требуют документального подтверждения в виде заключения медицинского эксперта.

Еще одной причиной редкого привлечения к юридической ответственности семейных дебоширов служит поведение самих потерпевших, то есть членов семьи правонарушителя.

Так, лишь часть из них сообщает в правоохранительные органы о каждом громком семейном конфликте. Большинство предпочитает умалчивать о таких случаях по разным причинам: одни надеются сохранить семью, другие боятся гнева со стороны агрессора, третьи не верят в эффективность таких обращений и возможность получить реальную помощь от государства, или попросту не знают, что делать в подобной ситуации.

Предложения законодателей

В 2016 году в Государственную Думу был внесен проект закона, позволяющего применять к семейным дебоширам такие меры юридической ответственности, как штраф и обязательные работы.

Инициаторы изменений в качестве основных признаков семейного дебоша предлагают закрепить следующие:

  • конфликт происходит между родственниками и на территории проживания семьи;
  • спор сопровождается нецензурными высказываниями;
  • в процессе конфликта причинен ущерб имуществу членов семьи дебошира.

В качестве наказания за семейный дебош предлагается применять штраф в сумме до четырех тысяч рублей или обязательные работы (до 150 часов).

Правом составления протоколов по указанной статье, по мнению законодателей, должны быть наделены сотрудники полиции, а рассмотрение таких дел, предположительно, будет отнесено к компетенции судей. Работники органов внутренних дел также могут выдавать дебоширам предписания, запрещающие им общение с членами семьи, или ограничивающее такие контакты на определенное время в интересах безопасности потерпевших.

Оценка законодательной инициативы

Предложенные нововведения неоднозначно были встречены обществом и экспертами. Так, часть юристов расценивает законопроект как попытку вмешательства государства во внутрисемейные дела, отмечая при этом сложность доказывания по аналогичным делам, что неизбежно повлечет наказание невиновных.

Другие же, напротив, отмечают, что введение ответственности за внутрисемейный дебош позволит предотвратить в будущем совершение тяжких преступлений, снизить число случаев домашнего насилия и убийств на бытовой почве.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о