Административные правонарушения в строительстве: штрафы и иная ответственность
Главная » Предпринимательство » Ответственность за административные правонарушения в области строительства

Ответственность за административные правонарушения в области строительства

Сфера строительства напрямую связана с жизнью и здоровьем людей, которые будут пользоваться зданиями и сооружениями. Качество материалов, правильность соблюдения технологий и проектной документации определяет эксплуатационные характеристики объекта, его долговечность и безопасность. В юридической практике нередко встречаются административные правонарушения в строительстве, которые наносят урон интересам граждан.

Правонарушения в строительной сфере

Правонарушения в строительной сфере

Действующий Градостроительный кодекс регламентирует порядок осуществления деятельности в области возведения жилых и производственных объектов, а также называет виды правонарушений за несоблюдение требований закона.

Российское законодательство трактует правонарушение в сфере строительства как невыполнение императивных требований госстандартов, технических условий, отраслевых правил и норм, а также иных нормативных актов, которое влечет уменьшение или потерю устойчивости зданий и сооружений либо их отельных конструктивных элементов. К числу противоправных деяний относится также несоблюдение действующего организационно-правового порядка возведения объектов и ввода их в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 58 Градостроительного кодекса лица, допустившие нарушения законодательства, могут быть привлечены к четырем видам юридической ответственности – дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной. КоАП устанавливает административное наказание не только для должностных лиц и граждан, но и для юридических лиц, виновных в совершении правонарушений.

Административные правонарушения в строительстве

Вопросы административных правонарушений в сфере строительства регулирует глава 9 КоАП, которая содержит ряд статей, предусматривающих различные меры наказания.

Нарушение нормативных требований

Технический регламент
Читайте подробнее: Ответственность за нарушение требований технических регламентов

Ч.1 ст. 9.4 КоАП предусматривает ответственность за несоблюдение техрегламентов, проектной документации и положений иных документов, содержащих требования к стандартизации и техническим условиям. Если эти действия создали угрозу безопасности объекта капстроительства или повлекли причинение вреда здоровью и жизни людей деяние квалифицируется по ч.2 ст. 9.4 КоАП, на основании которой выносится штраф в размере:

  • физлица – 2-4 тыс. рублей;
  • должностные лица – 30-35 тыс. рублей;
  • ИП – 35-40 тыс. рублей;
  • юрлица – 300-600 тыс. рублей.

Для ИП и компаний возможно приостановление деятельности срок до 60 дней.

В случае рецидива правонарушения, которое предусмотрено ч.2 этой статьи наказание ужесточается. Для юрлиц штрафы уже составят от 700 тыс. до 1 млн рублей, также предусмотрена временная приостановка деятельности на трехмесячный срок.

Несоблюдение существующего порядка строительства, реконструкции и капремонта

Нарушения в этой сфере правоотношений попадают под действие ст. 9.5 КоАП, которая квалифицирует как противоправные следующие виды деятельности:

  • возведение и реконструкция объектов без наличия специального разрешения;
  • несоблюдение установленных сроков извещения либо не уведомление компетентных органов, уполномоченных на выполнение госстройнадзора, о начале возведения и реконструкции объектов либо о времени окончания работ;
  • продолжение строительства без наличия составленных актов об устранении нарушений, найденных компетентными органами;
  • предоставление разрешения на ввод в эксплуатацию здания или сооружения без наличия заключения уполномоченных органов;
  • эксплуатация зданий и сооружений без получения соответствующего разрешения (кроме случаев, когда это не требуется).

Другие виды правонарушений

Экологические правонарушения в 2018 году
Читайте: Ответственность за экологические правонарушения в 2019 году

Сферы строительства касается ряд иных глав КоАП. В частности, ст. 8.1 предусматривает наложение штрафа за нарушение требований экологических норм при возведении, введении в эксплуатацию, капремонте и реконструкции объектов капитального строительства. Физлица заплатят от 1 до 2 тыс. рублей, должностные работники от 2 до 5 тыс. рублей, а компании отдадут государству от 20 до 100 тыс. рублей.

Согласно ст. 19.5 КоАП, административную ответственность влечет невыполнение в положенный срок предписания органа, уполномоченного для госнадзора, или экспертного органа. Ст. 7.14 КоАП квалифицирует как правонарушение организацию и осуществление строительных работ без одобрения государственного органа, занимающегося надзором за состоянием объектов культурного значения. Это влечет наказание в виде штрафа:

  • для физлиц – от 15 до 100 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 20 до 300 тыс. рублей;
  • для предприятий и организаций – от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Ст.24 ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» обязывает компанию или физлицо, которое допустило отклонение от выполнения архитектурного проекта без одобрения его автора и компетентного органа, предоставившего разрешение на возведение объекта, ликвидировать данные нарушения. Кроме того, инициаторы самовольной постройки несут административную ответственность.

Правонарушения в сфере долевого строительства

Ст. 14.28 КоАП устанавливает ответственность за несоблюдение требований законодательства в сфере организации и финансирования строительства. Например, предусмотрено наказание за нарушения закона о долевом строительстве, что в последние годы стало частым явлением в России. Многие люди не знают, куда обращаться в случае нарушений застройщиком интересов дольщиков.

Уполномоченным органом в этих вопросах выступает инспекция государственного стройнадзора. Она занимается окончательной проверкой готовых к эксплуатации объектов, а также принимает ежеквартальные отчеты компаний-застройщиков о выполнении взятых обязательств перед дольщиками.

Инспекция вправе направлять исковые заведения для защиты прав последних, добиваясь заморозки привлечения средств или даже ликвидации проблемной компании.

В качестве меры административного наказания за противоправное привлечение средств населения для долевого строительства при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния предусмотрен штраф для должностных работников в диапазоне 20-50 тыс. рублей, для юрлиц от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о