Фиктивное трудоустройство: для получения кредита, для алиментов, для декретных, для трудового стажа, ответственность по УК и КоАП РФ
Главная » Предпринимательство » Ответственность за фиктивное трудоустройство на работу

Ответственность за фиктивное трудоустройство на работу

В российском законодательстве существует множество противоречивых моментов. Когда де факто правонарушение существует, о нем знают, о нем говорят, а де юре оно никак не оформлено. К таковым относится и фиктивное трудоустройство. Каковы сложности его определения и можно ли как-то наказать виновных, разберемся в статье.

Трудовая книжка

Как определить наличие фиктивного трудоустройства

Основная проблема раскрытия темы фиктивных трудовых отношений состоит в том, что ни в ТК РФ, ни в ином нормативно-правовом акте нет определения фиктивного трудового договора.
Отказ в приёме на работу
Читайте: Необоснованный отказ в приеме на работу

Если не брать постановлений времен Советского Союза,  то упоминание о нем содержится лишь в Письме Минфина № 14-03-01 от 16.05.95 г.

Если же есть необходимость охарактеризовать фиктивное трудоустройство, то под таким следует понимать документальное оформление трудовых отношений без цели их действительной реализации и регулирования в будущем.

Среди целей их возникновения можно выделить следующие:

  • Хищение денежных средств;
  • Взяточничество в завуалированной форме;
  • Уменьшение налогооблагаемой базы предприятия;
  • Возможность получения социальных выплат от государства и пр.

В российском законодательстве отсутствует механизм признания трудового договора и отношений фиктивными. Если предприятие осуществляло налоговые выплаты, а также взносы в социальные фонды от имени работника, то сделать это очень затруднительно. Поэтому Арбитражные суды выносят решения о фиктивности только, когда схема явная.

Часто в статьях юридической направленности можно встретить неверное толкование фиктивных трудовых отношений. Их пытаются приравнять к неофициальному трудоустройству. Это в корне неверно.

Неофициальное трудоустройство предполагает, что работник выполняет весь спектр трудовых обязанностей, которые необходимы по должности. При этом трудовой договор с ним не заключается, соответственно отсутствуют законные отчисления за работника по налогам и вносам.

Трудоустройство фиктивное наоборот предполагает, что трудовой договор с лицом заключен по всем правилам, но сам он свои обязанности не выполняет или выполняет не в предусмотренном для должности объеме.

Кто прибегает к фиктивному трудоустройству

Казалось бы, зачем надо числиться среди сотрудников предприятия, если ты не получаешь за это никаких денег (а в ряде случаев выкладываешь даже свои собственные). Оказывается, такой шаг может быть выгоден многим:

  • Во-первых, это лица, которым необходим трудовой стаж. Не секрет, что работодатели при приеме на вакантную должность отдают предпочтение тем, кто имеет трудовой стаж. Поэтому, как вариант, будучи еще студентом, гражданин может фиктивно трудоустроиться, а по окончании вуза найти себе приличную работу. Естественно, что при таком положении вещей работодатель – это чаще всего знакомый, близкий человек.
  • Во-вторых, официальное трудоустройство потребуется обязательно для получения кредита. В настоящее время все больше банков предоставляет кредитные продукты по упрощенной схеме. Это значит, что справки о доходах перепроверять, наверняка, не будут. И для оформления ссуды можно будет представить только справку с места работы, где обозначен срок пребывания на должности.
  • Как вариант схема фиктивного трудоустройства иногда задействуется лицами, которые уклоняются от выплат алиментов. Имея неофициальный хороший источник дохода, не желая, чтобы ФССП начало расследование и производство о взыскании, лицо устраивается фиктивно на работу с небольшой зарплатой, с которой уже идут отчисления на алиментные выплаты. Но схема эта слишком громоздкая и реализация ее возможна только при очень хороших взаимоотношениях между работодателем и фиктивным работником. Ведь налоговые, страховые и алиментные отчисления придется делать вполне официально с зарплаты. Значит, кто-то эти обязанности все равно должен исполнять и при этом согласиться не получать за них зарплату в полном объеме.
  • Еще одна категория лиц, которым может понадобиться фиктивное трудоустройство – это те, кто претендует на выплаты социальных пособий. Например, для малоимущей семьи в различных регионах предусматривается пособие. Чтобы его получить, муж и жена должны быть официально трудоустроены.

Отдельно хотелось бы затронуть тему беременных работниц, потому как с ними связано одно из главных противоречий трудового законодательства. Схема выплат декретных пособий довольно проста. Их беременной женщине платит работодатель, а тому в свою очередь через небольшой промежуток времени все выплаты компенсирует ФСС.

Согласно ТК РФ отдел кадров не имеет права отказать женщине в приеме на работу на том основании, что она беременная. Но при этом когда дело доходит до декретных выплат сотрудницам, которые заняли новую должность незадолго до выхода в декрет, ФСС отказывается их возмещать, ссылаясь на элементы фиктивности в таком трудоустройстве.

Можно сделать вывод, что заключенный трудовой договор будет признан фиктивным (условно) при наличии следующих факторов:

  • Сотрудник и работодатель находятся в близкородственных отношениях;
  • Работник получает зарплату несоизмеримую по размерам с зарплатой других сотрудников;
  • Лицо было принято на работу незадолго до выхода в декрет или обращения за пособием;
  • Работодатель не может представить доказательства выполнения сотрудником своих обязанностей (документы за подписью, макеты и пр.);
  • Ранее лицо нигде не работало.

Конечно, все эти доказательства будут оцениваться вкупе, а не по отдельности.

Предусмотренное наказание

Заработная плата в конверте
Читайте также: Ответственность работодателя за черную зарплату в 2019 году

Учитывая, что ни один закон не дает понятие фиктивного трудоустройства, то и ответственность за него напрямую не устанавливается. Однако, как показывает судебная практика, есть возможность привлечь нарушителя по косвенным делам.

Например, если за такого сотрудника работодатель не выплачивает налоги и страховые взносы, то ему может грозить штраф в размере от 20 до 40 % от невыплаченной суммы (НК РФ ст. 122).

Кроме того в рамках уголовного процесса фиктивное трудоустройство может быть расценено, как акт мошенничества, если в результате произошло хищение государственных денежных средств и имущества в результате предоставления заведомо ложных сведений о себе. Например, при оформлении социальных пособий. Такое правонарушение может повлечь за собой штраф до 120 тыс. руб., а также ограничение свободы на срок до 2 лет.

Также противоправное деяние может рассматриваться в ходе разбирательств по поводу фальсификации документов. А значит, исходя из ст. 327 УК РФ возможна такая мера наказания, как арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

Такие виды наказаний предусмотрены для работодателей. Сам сотрудник, скорей всего, выйдет сухим из воды. Максимум, что возможно – это наложение дисциплинарного взыскания, но думается и оно маловероятно.


Резюмируя, можно отметить, что для российской правовой системы было бы более целесообразно к имеющемуся Трудовому Кодексу добавить положения, которые бы четко регламентировали понятие фиктивного трудоустройства и определяли меру наказания за такое противоправное действие.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о