Главная » Предпринимательство » Заказчик нарушает сроки подписания контракта

Заказчик нарушает сроки подписания контракта

Объявляя государственный или муниципальный тендер, заказчик обязан соблюдать интересы каждого участника торгов, в том числе победителя. Это правило распространяется и на сроки подписания контракта, что позволит приступить к его выполнению. В этой статье разберем, что грозит за нарушение срока подписания контракта заказчиком, и кто уполномочен назначать санкции виновным лицам.

В чем заключается нарушение

Процедура проведения аукционов и конкурсов для государственных или муниципальных нужд регламентирована Федеральным законом № 44-ФЗ.

В зависимости от условий тендера, подведение итогов и подписание контракта происходит по следующим правилам:

  • при проведении аукциона, подписать контракт заказчик может не ранее 10 дней с момента подведения итогов тендера – этот срок исчисляется с даты размещение протокола в ЕИС;
  • если проводился конкурс, такое право возникает не ранее 20 дней после размещения протокола;
  • подписать контракт заказчик обязан не позднее 3 дней, с момента, когда получит документ с подписью победителя.

Таким образом, заказчику фактически придется учитывать 2 регламентированных срока, предусмотренных в законе № 44-ФЗ. После размещения протокола в ЕИС, победитель тендера должен не только подписать проект предложенного контракта, но и представить его обеспечение (в денежной форме или в виде банковской гарантии). Если такое обеспечение представлено и соответствует условиям торгов, а контракт подписан победителем, заказчик должен исполнить свою обязанность в течение 3 дней.

Подписание контракта осуществляется в электронной форме через онлайн-площадку, выбранную для проведения аукциона или конкурса.

Ответственность за нарушение указанного срока наступит даже при просрочке в 1 день.

Меры ответственности

Взятка чиновнику
Читайте: Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица: взятка

Что делать победителю тендера, если он столкнулся с отказом или уклонением заказчика от подписания контрактной документации? По данному факту можно подать официальную жалобу в ФАС, региональный орган контроля за закупками, или в прокуратуру. Указанные ведомства вправе получать любую информацию, связанную с проведением торгов, в том числе напрямую с электронной площадки.

Санкции за просрочку в подписании контракта будут назначаться по ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ. Для этого применяются следующие правила:

  • ответственность будет нести конкретное должностное лицо, ответственное за подписание контракта с победителем торгов (юридическое лицо или члены закупочной комиссии к санкциям за такой проступок не привлекаются);
  • рассматривать дела по ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ вправе органы исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченные на контроль в сфере закупочной деятельности;
  • должностному лицу, виновному в нарушении сроков, грозит штраф в фиксированной сумме 50 тыс. руб.
Указанная сумма штрафа не может быть уменьшена или увеличена, вне зависимости от продолжительности проступка.

Если победитель торгов сам не обратился с жалобой в УФАС или прокуратуру, указанные ведомства могут возбудить дело по собственной инициативе при мониторинге ЕИС и плановых проверках заказчиков.

На практике, избежать наказания по ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ можно только в двух случаях – если победитель сам не подписал контракт, либо не представил надлежащее обеспечение.

Эти факты должны подтверждаться материалами и документами, размещенными в ЕИС и на электронной площадке. При таких обстоятельствах заказчик обязан своевременно сообщать сведения о недобросовестных поставщиках в ФАС и требовать привлечения их к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *