Главная » Предпринимательство » Штраф за не нахождение по юридическому адресу

Штраф за не нахождение по юридическому адресу

В нормативных актах РФ нет определения таких понятий как фактический и юридический адрес, используется формулировка «место нахождения», которая означает адрес государственной регистрации предприятия. На практике часто место деятельности не совпадает с регистрационными данными, в этом случае его называют фактическим адресом. Ненахождение по юридическому адресу не запрещено законодательством, но может привести к ряду проблем. В некоторых случаях организацию могут привлечь к налоговой или административной ответственности.

Сложности при постановке на налоговый учет

Если предприятие функционирует по адресу, который отличается от регистрационного, то фактически у него образуется обособленное подразделение, т.е. филиал с постоянными рабочими местами. На основании п.2 ст. 23 НК организации нужно не позднее месяца с момента создания сообщить о нем в налоговую в форме письменного заявления. За нарушение этого срока ответственность предусмотрена Налоговым кодексом  п. 1 ст. 116. За такое правонарушение штраф составляет 5 000, а если срок пропущен более чем на 3 месяца – 10 000 рублей. С руководителя организации взыщут от 5 до 10 МРОТ по ч. 1 ст. 15.3 КоАП.

Важно!
Не нужно ставить обособленное подразделение на налоговый учет, если оно находится на территории, которая относится к той же налоговой инспекции.

Проблемы при госрегистрации

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту размещения его исполнительного органа согласно п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 13 Закона 129-ФЗ. Если же он находится по одному адресу, сама организация зарегистрирована по другому, а рабочие места созданы по третьему адресу, то руководителя привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 за сообщение неверной информации о юридическом лице, или по ч. 4 ст. 14.25 – за ложные сведения. Штраф в этом случае составит 50 МРОТ, причем взыщут его с руководителя, либо дисквалифицируют на срок до 3 лет.

Дополнительные проблемы несовпадения адресов

Кроме этого, сложности могут возникнуть у организации при несовпадении юридического и фактического адреса еще в нескольких ситуациях:

  • Получение корреспонденции. Письма, налоговые требования, исковые заявления, судебные решения направляются всегда по адресу государственной регистрации предприятия, как правило, заказным письмом. При этом считается, что его известили надлежащим образом. Если организация находится не по месту регистрации, корреспонденция может быть не получена или получена не вовремя. Последствия могут быть очень неприятными.
Неполученное требование об уплате налогов или пеней приведет к блокировке расчетного счета и бесспорному списанию задолженности. В случае судебных разбирательств организация может не получить предъявленный иск, и рассмотрение дела пройдет без ее участия.
  • Несовпадение юридического и фактического адреса может вызвать у контролирующих органов сомнения в добросовестности налогоплательщика, что повлияет на предоставление ему льгот и налоговых вычетов, например, при решении вопроса о возмещении НДС.

Таким образом, для организации, которая ведет деятельность в крупных объемах, особенно с зарубежными контрагентами, лучше, чтобы юридический адрес и место деятельности совпадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *