Главная » Предпринимательство » Штраф за непредставление документов по требованию налоговой

Штраф за непредставление документов по требованию налоговой

В процессе ведения предпринимательской деятельности физические и юридические лица согласно Налоговому кодексу РФ несут обязательство сдачи отчетности и выплаты налогов. В ходе проверки достоверности представляемой информации, правильности расчета и перечисления необходимых сумм сотрудники ФНС могут требовать определенную документацию, отражающую интересующие их данные. Непредставление документов по требованию налоговой в связи с тем, что такое действие может расцениваться как попытка сокрытия информации, становится причиной привлечения к ответственности и несения установленной в соответствии с НК и КоАП РФ наказанием.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по вопросам обжалования штрафов, постановлений, решений должностных лиц в сфере административного права и не только. Наши юристы подскажут, как эффективно защитить свои права и свободы, а также избежать причинения дополнительного ущерба. Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7(499)703-35-33 доб. 784
С-Петербург и ЛО +7(812)309-06-71 доб. 436
Звонок по России +7(800)555-67-55 доб. 415

Понятие непредставления документов

Требование информации со стороны налоговой может быть вызвано различными причинами:

  • Проведение плановой проверки, целью которой является контроль соответствия представляемых данных и тех, что имеются фактически;
  • Проверка, связанная с реорганизацией субъекта предпринимательской деятельности или его ликвидацией;
  • Направление сотрудников ФНС на проверку по причине жалобы на ИП или ООО относительно сокрытия налогов;
  • Выявление расхождений при проведении встречных проверок контрагентов определенной организации.

Установленный порядок ведения учета и составления отчетности предполагает обязательство хранения документации за определенный период, в связи с чем ФНС имеет право требовать к представлению документы, касающиеся интересующего их периода или определенного налога (на прибыль, подоходного, уточнение расходов и доходов предприятия и т.д.).

Особенно важным в такой ситуации является сжатый срок, в который необходимо будет представить интересующую налоговую документацию – как правило, он составляет не более 5 дней.

В такой ситуации ответственность может наступать не только в случае, если документы не были представлены – наказание могут понести также и те предприниматели, которые сдали их не вовремя (позже заявленного срока) или не в полном объеме.

Несение ответственности

Действия налогоплательщиков, которые могут квалифицироваться как непредставление документов в ходе проведения проверки являются прямым нарушением пункта 4 статьи 93 налогового кодекса РФ.

Несение определенной меры наказания, которая выражается в оплате штрафов, определяется в соответствии с такими статьями НК:

  • Статья 126. Рассматривает вопрос непредставления документации и необходимых данных по запросу ФНС;
  • Статья 129.1. определяет наказание за неправомерное или несвоевременное сообщение данных.

Чем грозит субъекту предпринимательской деятельности прямое нарушение законодательства? В такой ситуации единица хозяйствования должна будет выплатить штраф в таком размере:

  • При применении санкций по статье 126 пункту 1 величина штрафа будет составлять 200 рублей за каждый непредставленный документ. Если же от лица компании поступит отказ в подаче документов относительно прибыли иностранной компании, размер санкций достигает 100 тыс. рублей;
  • Если действия налогоплательщика, рассматриваемые пунктом 2 статьей 126, заключаться в отказе подачи сведений о другом контрагенте, также выступающего в роли налогоплательщика, привлечение к ответственности осуществляется при проведении встречных проверок. Величина штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет составлять 10 тыс. рублей, граждане должны будут заплатить 1 тыс. рублей.
  • При фиксировании нарушений по статье 129.1 мера наказания также заключается в выплате штрафа. Причем к ответственности привлекаются также те субъекты, которые не дают необходимые пояснения при несвоевременном представлении уточненных деклараций. В таких декларациях указываются ошибки поданной ранее документации или той, что была запрошена в ходе проведения камеральной проверки налоговой. Штраф будет составлять 5 тыс. рублей. При повторении нарушения в течение одного года  он увеличивается, и уже будет составлять 20 тыс. рублей.

Несмотря на возможность привлечения предпринимателей к ответственности определенные ситуации попадают под исключение и нести наказание субъекты не могут. К таким ситуациям относятся:

  • Попытка начисления штрафа за непредставление отчетности за период или по тому налогу, который не проверяется сотрудниками ФНС. В ходе направления на проверку они имеют четкие указания относительно временного отрезка, который подлежит уточнению. Запрашивание другой документации, не имеющей к нему отношения, не является правомерным;
  • В случае, если определенная документация уже была представлена в ходе текущей проверки, повторное их истребование и, как следствие, запрос их повторной подачи и штраф за непредставление невозможен;
  • Начисление штрафа допустимо только в случае непредставления документов, имеющих непосредственное отношение к ведению бухгалтерской и налоговой отчетности. В случае привлечения к ответственности налогоплательщик может обращаться в суд – практически все поданные иски по такому поводу заканчиваются вынесением решения в пользу истца;
  • Организация или физическое лицо может отказать в представлении документации по причине ее отсутствия. В этом случае налогоплательщик должен своевременно уведомить ФНС о таком факте. При этом может возникать возможность к привлечению к ответственности за нарушение правил хранения данных;
  • Привлечение к ответственности по статье 126 не допускается в случае, если нарушение предпринимателя может рассматриваться статьей 119 (отсутствие своевременно отправленной декларации в ФНС), статьей 129.4 (незаконное непредставление информации о контролируемых сделках), статьей 129.6 (непредставление данных по участию в иностранных организациях).

Отдельно рассматривается ответственность налогоплательщиков за нарушения в ходе камеральных или выездных проверок, осуществляемых без присутствия субъекта. В такой ситуации штрафы могут быть следующими:

  • Отказ в представлении информации или нарушение сроков подачи – 200 рублей за один документ;
  • Отказ в подаче документации относительно контрагентов – 10 тыс. рублей;
  • Подача документации, в которой содержатся данные, не соответствующие действительности – 10 тыс. рублей;
  • Любые действия незаконного характера со стороны должностных лиц в соответствии со статьей 15.6 КоАП влекут за собой начисление штрафа в размере 300-500 рублей.
В случае отказа руководства организации представить запрошенные документы инициируется выемка их сотрудниками налоговой службы.

Причем изъятию подлежат исключительно оригиналы, относящиеся к определенному временному периоду или конкретному налогу. Ответственность возникает в соответствии с положениями статьи 19.4 части 1 КоАП и влечет необходимость выплаты штрафа:

  • Должностным лицам от 2 до 4 тыс. рублей;
  • Физическим лицам от 500 до 1000 рублей.

Таким образом, в ходе осуществления различных проверок сотрудники налоговой службы имеют право требовать от физических и юридических лиц представления документации, относящейся к определенному налоговому периоду или отдельному отчету. Отказ в таком действии, подача ложных сведений или представление после обозначенного срока становится причиной привлечения виновных к ответственности с возникновением обязательства выплаты штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *