Неуплата торгового сбора: чем грозит, какие последствия и ответственность за правонарушение.
Главная » Предпринимательство » Штраф за неуплату торгового сбора в Москве

Штраф за неуплату торгового сбора в Москве

Начиная с 01.07. 2015г. индивидуальные предприниматели, предприятия и организации, занимающиеся вопросами торговли в пределах МКАД, вынуждены платить торговый сбор. Собирается он в столице уже более трех лет, но у налогоплательщиков возникает масса вопросов. Эксперты выяснили, на кого ложится такая обязанность, кто освобождается от уплаты нового налога, и как наказывается неуплата торгового сбора. Этому вопросу уделено девять статей и гл.33 Налогового законодательства РФ, но без пояснений экспертов обойтись сложно.

Торговый центр

Что такое торговый сбор?

Штрафы общества с ограниченной ответственностью
Читайте: Виды штрафных санкций для ООО

По своей сути ТС – это налог, накладываемый на ИП и торгующие предприятия ежеквартально. Первоначально его планировалось ввести в столице РФ, СПб и Севастополе, как в муниципалитетах федерального значения, но главным условием его ввода является изменения в местных законах. Москва такие изменения приняла (речь идет о законе №62, принятом в декабре 2014г.), а что касается других претендентов, то в данный период времени это неприемлемо по экономическим мотивам. Скорее всего, решение о вводе ТС будет принято в Питере и Севастополе, если Москва покажет на своем примере, насколько это выгодно.

Кто облагается торговым сбором

Согласно налоговому законодательству, расчет базы налогообложения ведется не из расчета полученной прибыли, а исходя из того, что для осуществления деятельности был использован конкретный торговый объект. Это касается, как стационарных, так и передвижных точек, включая разнос и развоз промтоваров и продуктов питания.

Оплачивать налог за торговлю в Москве обязательно придется:

  • Налогоплательщикам, работающим на общей системе или по «упрощенке». Юрлица и «индивидуалы», работающие на «вмененке», должны выбрать одну из этих форм, в случае, если их деятельность требует оплаты ТС. Субъекты, использующие в своей практике единый сельхозналог и патенты, не обязаны оплачивать налог на торговлю.
  • Субъектам налогообложения, использующим для продаж немобильные объекты (с торговым залом или без), передвижные точки и территории складов.
Важно! Выплата торгового сбора является обязательной, если в местном законе данный вид деятельности прописан. В Москве не предусмотрена, например, складская торговля, поэтому платить налог не надо.
  • Розничным рынкам, чья деятельность также приравнивается к торговле, но в этом случае торговый сбор выплачивается не арендаторами, а налагается в целом на объект. Чаще всего владельцы распределяют эту сумму между организациями и предпринимателями, торгующими на территории рынков.

Далеко не все объекты торговли обязаны платить налог, а «освобождение» от него дается тем, кто использует вендинговые автоматы, не собирают торговый сбор на ярмарках, работающих по праздникам и в выходные, в кинотеатрах и других развлекательных заведениях. От выплаты налога освобождены также предприятия агрокомплекса, включая овощные базы, отделения федеральной почты, нестационарные киоски и павильоны, торгующие печатной продукцией. Имеют преференции организации религиозного толка, также занимающиеся торговлей.

Как рассчитать сумму налога

Статистическая отчётность
Читайте: Штраф за не сдачу статистической отчетности в 2019 году

Как уже было сказано, характерной особенностью начисления сбора на торговлю является то, что учитывается не полученная прибыль, а факт того, что торговля происходила, причем на стационарных и передвижных объектах (разнос и развоз также входят в этот список). Закон обязует платить налог тех, кто вопросами реализации товаров занимается непосредственно, даже если объект был сдан в аренду. Сумма налогового сбора зависит от площади объекта и его расположения.

Оплачивается налоговый сбор на торговлю сразу за три месяца, поэтому периодичность бизнеса значения не имеет, аналогично, как не учитывается и место регистрации налогоплательщика, так как предприниматель из Ростова тоже обязан платить торговый налог, если он осуществляет торговую деятельность в Москве. Остается открытым вопрос: кто рассчитывает сумму налога и что при этом стоит учитывать.

Делать это должны сами бизнесмены и предприниматели согласно установленным налоговым ставкам. Муниципальные службы, между тем, могут право пересматривать ставки, и даже отменять торговый сбор, учитывая некоторые особенности объекта.

Как можно встать на учет плательщика ТС, сроки и место подачи уведомления

Не сдача налоговой декларации
Читайте: Штрафы за не сдачу отчетности в налоговую в 2019 год

Каждый, кто вынужден платить ТС, должен сообщить об этом специалистов налоговой администрации. Для этого придется заполнить специальную форму ТС-1, которую можно передать налоговикам лично, по почте с уведомлением и в цифровом виде через Интернет, воспользовавшись сервисом налоговой и бухгалтерской отчетности, а также через оператора электронного документооборота. Чтобы избежать ответственности, о начале торговой деятельности необходимо сообщить в 5-дневный срок.

Документ подается в отделение Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС), расположенное в месте регистрации торгового павильона или другого объекта. Если объект передвижной и не имеет постоянной «прописки», уведомляется отделение налоговой по месту проживания налогоплательщика. Если сообщать приходится сразу о несколько объектов, их можно разместить списком, при этом подавать документы можно только по месту нахождения объекта, который в списке оказался первым.

Помните! Если происходит смена местоположения объекта, необходимо снять его с учета, после чего подать документы повторно. Сообщить в налоговую о произошедших изменениях необходимо, если поменялась площадь объекта или было принято решение об открытии нового объекта.

За какие нарушения, и какие штрафные санкции ждут нарушителей

Оплачивать любой налог субъекты предпринимательской деятельности, предприятия и организации, занимающиеся торговой деятельностью, должны в срок и в полном объеме. При несвоевременной оплате на сумму налога, не выплаченного своевременно, согласно положениям ст. 57 Налогового кодекса, налагаются штрафные санкции в виде пени. Узнать ее размер можно, ознакомившись с параграфами ст. 75 НК РФ. Согласно положениям закона, пеня за каждый просроченный день рассчитывается в виде процентов от величины долга. Для физических лиц, включая предпринимателей, процентная ставка пени состоит из трехсотой части от ставки рефинансирования Центробанка России.

В некоторых случаях предприниматели и специалисты торгующих организаций умышленно занижают базу начисления страховых взносов, чем нарушают закон, при этом последствия нарушения могут быть самые серьезные.

Если удалось доказать, что такое действо не привело к серьезным нарушениям налогового законодательства (ст. 122 НК РФ), на нарушителя, в соответствии с положениями статей 129,3 и 129,5 налагается штраф в размере 20% от суммы, недополученной бюджетом. Если к тому же была допущена просрочка платежа, к сумме штрафа за занижение налоговой базы добавляется пеня за несвоевременную оплату.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о