Незаконное обогащение: ГК и УК РФ за счёт других граждан при оказании услуг.
Главная » Предпринимательство » Что такое необоснованное и неосновательное обогащение?

Что такое необоснованное и неосновательное обогащение?

Российское законодательство рассматривает огромное количество противоправных деяний, цель которых – получение материальной выгоды. В данной статье проанализируем одно из таковых, которое в просторечье принято именовать, как незаконное обогащение.

Неосновательное обогащение

Основные понятия

Такого понятия, как «незаконное обогащение» в правовом поле России официально не существует. Зато ряд статей ГК РФ посвящен обогащению неосновательному. Данный процесс означает, что какое-то лицо получило материальные блага или сохранило свои собственные за счет других граждан, не имея на это законных оснований. При этом необязательно наличие вины обогатившегося лица.
Коммерческий подкуп
Читайте: Что такое и какая ответственность за коммерческий подкуп?

Типичным примером может служить такая ситуация, когда оператор сотовой связи по ошибке переводит деньги на счет не того абонента, которому они реально принадлежат.

Если определять по способу обогащения, то сбережением материальных ценностей называется такой процесс, при котором у обогатившегося лица не уменьшилось количество имущества, хотя при иных обстоятельствах это должно было произойти.

Приобретением называется процесс, при котором лицо получает во владение имущество, предназначавшееся иному лицу без правовых оснований.

Для неосновательного обогащения имеется еще одна классификация, основой которой являются правоотношения:

  • Возникшее на основании договора подряда. Например, при оказании услуг меньшего объема, чем установлен в контракте, хотя заказчик уже уплатил денежную сумму, которая предназначалась за полный объем работ.
  • Переплата денежных средств по выписанному штрафу и прочим видам неустоек, предусмотренных договорами.
  • Переплаты, возникшие при внесении налогов (на землю, недвижимость и пр.) и сумм, предназначавшихся в качестве арендной платы.
  • Получение большего, чем требовалось количества имущества при исполнительном производстве.

Ответственность

Лицо, получившее неосновательное обогащение несет за это гражданско-правовую ответственность. Причем наступает она не с момента получения обогащения, а с момента, когда лицо было поставлено об этом в известность в письменной форме. Т.к. характер данного деяния таков, что вышеобозначенное лицо может даже не догадываться о наступлении факта обогащения.

Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое получило неосновательное обогащение, обязано возвратить его законному владельцу.
Использование денежный средств
Читайте: Как получить компенсацию за незаконное использование своих средств

В этом правиле имеется исключение. Не будет подлежать возврату неосновательное обогащение, если оно относится к следующим группам имущества:

  • Материальные блага, которые были переданы лицу при исполнении обязательства, если срок, отведенный для него по договору, еще не наступил;
  • Имущество, которое было передано при исполнении обязательства, когда закончился срок исковой давности;
  • Если обогащением стали денежные суммы, которые являются для лица средствами к существованию (пособия, пенсия и т.п.) при условии, что этот факт не сопровождался недобросовестностью лица, которое получило неосновательное обогащение;
  • Материальные ценности, которые были переданы при исполнении обязательства, которого в реальности не существует. Если получатель представит доказательства, что лицо передавшее имущество, было осведомлено о том, что обязательства не существует или передавало ценности в качестве благотворительной помощи.
Ст. 1102 ГК РФ устанавливает, что лицо неосновательно обогатившееся обязано вернуть имущество, даже если обогащение произошло помимо его воли.

Если сторона, получившая материальные блага, отказывается их возвращать или возвращает не в полном объеме, то заинтересованное лицо имеет право подать исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания.

В качестве истца, т.е. стороны потерпевшей выступает лицо, которое лишилось имущества, а ответчиком, соответственно, является лицо, которое это имущество приобрело.

Если истец и ответчик – физические лица, то иск подается в суд общей юрисдикции. Если одна или обе стороны процесса – юрлица, то дело должно рассматриваться в Арбитражном суде.

Если обогащение произошло при исполнении договора не в полном объеме, то первым делом ответчик обязан вернуть имущество, а затем уже выполнять условия контракта, если на этот момент они остаются в силе.

Необходимость возврата возникает с того момента, как получатель узнал о необоснованности своего обогащения. Если возврат не осуществляется, то с этого момента возможно начисление процентов за пользование чужим имуществом.

Но при этом получатель или сберегатель имущества также наделен правом потребовать от настоящего владельца компенсировать понесенные затраты по сохранению имущества. Отсчет также начинается с того момента, когда лицо узнало о необоснованности. Если получатель преднамеренно удерживал у себя имущество, то такое право им теряется.

Как подтверждается неосновательное обогащение

Взятка чиновнику
Читайте: Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица: взятка

Если дело о неосновательном обогащении дошло до суда, то для того, чтобы оно было квалифицировано именно в таком качестве, необходимо наличие нескольких признаков:

  • Наличие самого факта обогащения, при котором лицо, его получившее не понесло никаких реальных затрат, которые при иных обстоятельствах должны были бы сопровождать получение обогащения;
  • Обогащение стало следствием сделки, не получившей оформление по всем правилам, которые выдвигает закон для подобного рода операций;
  • Полученное имущество не является следствием хозяйственной, интеллектуальной и пр. деятельности.

Можно выделить три основные группы причин, по которым происходит неосновательное обогащение:

  • Оно становится следствием банальной ошибки. Например, при осуществлении платежей, когда неправильно заполняется расчетный номер;
  • Целенаправленные преступные деяния также могут привести к получению неосновательного обогащения;
  • Когда приобретение имущества становится возможным при вмешательстве третьих лиц. Например, если почтовые служащие доставят ценную бандероль не тому адресату, которому она реально предназначалась.

Судебная практика по делам о неосновательном обогащении довольно обширна. Чаще всего рассматриваются споры, связанные с неправильным переводом денег по платежным ведомостям вследствие некорректно указанных реквизитов счета.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о