Главная » Предпринимательство » Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица: взятка

Незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица: взятка

В процессе разбирательства коррупционных дел, виновником может оказаться не только фактический получатель денежных средств. Однако если взятка передавалась от имени и в интересах юрлица, об уголовной ответственности речи не идет – предприятия могут получить санкции только по КоАП РФ. В этом обзоре разберем, как выявляется незаконное вознаграждение от имени юридического лица, и какая ответственность грозит предприятию.

За что привлекают к ответственности

Ст. 19.28 КоАП РФ является специальным составом, который применяется к  строго определенным субъектам – юрлицам любой формы собственности. Как правило, ответственность предприятия по КоАП РФ наступает одновременно с уголовным преследованием в отношении должностного лица, получившего денежные средства или услуги. Однако ст. 19.28 КоАП РФ может применяться без возбуждения процедуры по УК РФ, если получатель взятки добровольно сообщит о преступлении.

В состав признаков проступка по ст. 19.28 КоАП РФ входят:

  • санкции последуют не только за противоправную передачу, но и обещание передачи денег или иных имущественных активов, либо оказания услуг от имени предприятия или в его интересах;
  • размер передаваемых ценностей повлияет на выбор одной из частей рассматриваемой нормы, так как крупные или особо крупные суммы взятки значительно увеличивают административный штраф (он назначается в кратном выражении в стоимости предмета нарушения);
  • ответственность наступает за денежное вознаграждение, переданное должностному лицу, которое должно совершить действия или сознательно воздержаться от них в интересах предприятия.

При выявлении факта незаконной передачи вознаграждения составляется протокол. Его могут оформлять сотрудники МВД, ФСБ и иных уполномоченных органов. Кроме того, протокол может быть составлен в рамках уголовного дела, если взяткодателем является предприятие.

Судебная практика приравнивает к передаче вознаграждения оказание услуг, передачу прав, конкретных видов имущества и т.д. Для определения размера вознаграждения, выраженного не в денежной форме, проводится экспертиза с оценкой прав или оказанных услуг.

Такие доказательства могут быть представлены из материалов уголовного дела по факту взятки, если оно уже было рассмотрено судом.

Какое грозит наказание

Рассмотрение протоколов по фактам незаконной передачи вознаграждения от имени предприятия входит в компетенцию судебных органов. Даже по части первой указанной статьи штраф может составить до 3-хкратной суммы переданного вознаграждения или услуг, но не менее миллиона рублей. Одновременно по судебному акту происходит конфискация денег, ценных бумаг и иных имущественных активов, выступавших предметом взятки.

Наиболее строгое наказание последует по ч. 3 указанной статьи, если размер переданных ценностей превысил особо крупный размер, т.е. более 20 млн. руб. В этом случае предприятию придется уплатить в бюджет штраф, размер которого может составлять до стократной суммы взятки, но не менее 100 млн. руб.

Для назначения санкций должно быть доказано, что передача ценностей являлась незаконной. Например, законный характер передачи может иметь место при оплате госпошлины, исполнении условий государственного или муниципального контракта, и т.д.

Также суд обязан оценить, какие действия иди бездействие должностного лицо оплачивало предприятие – если они не относились к его служебным обязанностям, рассматриваемая норма не может применяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *