Ответственность генерального директора в 2019 году: по долгам ООО, неуплату налогов и после увольнения.
Главная » Предпринимательство » Ответственность генерального директора ООО с 2019 года

Ответственность генерального директора ООО с 2019 года

С точки зрения закона генеральный директор является исполнительным органом юридического лица, который действует от его имени. В силу занимаемого положения он влияет на работу всего предприятия и несет ответственность за собственные поступки и решения, а также за деятельность своих сотрудников. Руководитель может причинить вред предприятию не только собственными действиями, но и отсутствием контроля за подчиненными. Законодательство РФ предусматривает материальную, административную и уголовную ответственность генерального директора.

Ответственность генерального директора по закону

Кроме того, в случае банкротства руководителя предприятия могут привлечь к субсидиарной ответственности. Если в процессе рассмотрения дела в суде выяснится, что действия руководителя привели к банкротству, то привлечь к ответственности могут даже после увольнения.

Материальная ответственность

Согласно п.3 ст. 53 ГК лицо, выполняющее функции исполнительного органа, обязано действовать добросовестно и разумно в интересах юридического лица. На основании ст. 277 ТК руководитель организации является материально ответственным лицом. Если в результате действий или бездействия директора имуществу предприятия причинен ущерб, он обязан возместить нанесенный вред в соответствии с гл. 37 и 39 ТК.

Важно!
Закон не требует заключать с генеральным директором договор о материальной ответственности, но это условие может содержаться в трудовом договоре.

В определенных случаях руководитель несет ответственность перед учредителями и должен компенсировать организации убытки и упущенную выгоду. Такие положения содержатся в Законе об ООО и Законе об акционерных обществах, а также ст. 53.1 ГК. Взыскивают их по требованию учредителей юридического лица.

В любом случае необходимо доказать вину директора в причинении ущерба. Поскольку коммерческая деятельность предполагает определенные риски, то проведение различных хозяйственных операций может привести к убыткам и потерям.

Для признания руководителя виновным в причинении ущерба необходимо, чтобы в его действиях был умысел. Директора освобождают от ответственности, если будет установлено, что в результате заключенных сделок предполагалось получение выгоды, и руководитель проявил должную осмотрительность.

В случае банкротства юридического лица руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО или ЗАО на основании ст. 10 Закона № 127-ФЗ, и ему придется участвовать в погашении задолженность предприятия перед кредиторами. Если же будет доказано, что он исполнял свои обязанности номинально, т.е. не оказывал решающего влияния на деятельность предприятия, от субсидиарной ответственности его освободят.

Административная ответственность

В соответствии с нормативными актами должностное лицо подлежит административной ответственности, если оно совершило правонарушение в процессе исполнения служебных обязанностей. Привлечь генерального директора могут на основании КоАП и региональных законов об административных правонарушениях. Ответственность для руководителей предусмотрена в области трудовых отношений за такие противоправные действия как:

Учредитель ООО
Читайте: Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году?

В качестве наказаний за подобные деяния применяют штрафы, которые могут составлять десятки тысяч рублей. При серьезных нарушениях директора могут дисквалифицировать, т.е. лишить права занимать должность руководителя на определенный срок.

Не менее строгое наказание назначают за противоправные действия в экономической сфере. Отвечать не только организации, но и руководителю, придется за нарушения в следующих областях:

В этих случаях размер штрафов для должностных лиц исчисляется уже сотнями тысяч, а за некоторые правонарушения взыскивают до 1 млн. рублей.

Согласно ст. 2.9 КоАП виновного могут освободить от административной ответственности, если правонарушение признают малозначительным. Для этого необходимо установить, что оно не нанесло существенного ущерба и не привело к серьезным последствиям для государства или третьих лиц.

Сроки давности привлечения виновных к административной ответственности определены ст. 4.5 КоАП. За правонарушения, совершенные в области трудовых отношений и экономики, он составляет 1 год. Противоправные действия в сфере таможенного, валютного, бюджетного законодательства подлежат административной ответственности в течение 2 лет, за нарушения законодательства о банкротстве привлечь могут в течение 3 лет.

Уголовная ответственность

Штрафы общества с ограниченной ответственностью
Читайте: Виды штрафных санкций для ООО

УК предусматривает ответственность руководителя в случаях, когда он совершает экономические преступления или нарушает права других граждан. Причем наказанием, в зависимости от тяжести правонарушения, может быть не только штраф, но и лишение свободы. Привлечь директора могут за следующие противоправные действия либо бездействие:

  • За неуплату налогов и взносов. Совершается в виде непредставления документов налоговой отчетности или искажения в них сведений, необходимых для исчисления суммы выплаты. В соответствии со ст. 199 УК в этом случае должностному лицу грозит штраф до 500 тыс. рублей или до 5 лет принудительных работ с, или до 6 лет лишения свободы. Одновременно с двумя последними взысканиями к виновному могут применить лишение права занимать руководящую должность в течение 3 лет.
  • За неисполнение обязанностей налогового агента, т.е. неперечисление НДФЛ и взносов за своих работников. В данном случае главным условием привлечения к ответственности должна быть личная заинтересованность руководителя, т.е. стремление извлечь выгоду. На основании ст. 199.1 УК директору за данное правонарушение могут назначить штраф до 300 тыс. рублей или до 2 лет принудительных работ либо заключения с одновременным ограничением права занимать руководящие посты в течение 3 лет или без него.
Важно!
Виновного могут освободить от уголовного преследования по этим 2 статьям, если он совершил правонарушение впервые и полностью оплатил задолженность, штрафы и пени.

Если преступления по ст. 199 и 199.1 УК совершены в особо крупном размере штраф увеличивается до 500 тыс. рублей, срок принудительных работ до 5 лет, а лишения свободы – до 6 лет.

  • За сокрытие денежных средств при взыскании недоимки по налогам, сборам и взносам. Это может быть совершение мнимых или фиктивных сделок, открытие подставных фирм, незаконное обналичивание различных сумм и т.д. Согласно ст. 199.2 УК штраф для руководителя организации составит до 500 тыс. рублей, а при особо крупном размере ущерба – до 2 млн. рублей. В зависимости от тяжести преступления виновному вместо штрафа могут назначить до 3 лет заключения с лишением права быть руководителем или без него.
  • За невыплату заработной платы более 2 месяцев с директора могут взыскать до 500 тыс. рублей или назначить до 3 лет принудительных работ либо заключения  на основании ст. 145.1 УК. Так же возможно ограничение права быть руководителем в течение 3 лет. Для привлечения к ответственности необходимо доказать личную корыстную заинтересованность директора в удержании денежных средств.
  • За отказ принять на работу или увольнение беременной женщины без уважительной причины, либо женщины, имеющей ребенка не старше 3 лет, руководитель организации заплатит штраф до 200 тыс. рублей или будет приговорен к обязательным работам.

Срок исковой давности во всех случаях составляет 3 года с момента совершения преступления.

Таким образом, должность руководителя предприятия предполагает не только организацию его деятельности и управление бизнес-процессами, но и повышенный уровень ответственности в рамках гражданского законодательства. Однако для того, чтобы привлечь первое лицо компании к ответственности, необходимо доказать его вину.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о