Ответственность учредителя в 2019 году: по долгам общества, за деятельность ООО, после ликвидации и при банкротстве
Главная » Предпринимательство » Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году?

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году?

При регистрации предпринимательской деятельности в форме юридического лица наиболее безопасной с финансовой точки зрения считается ООО. В первую очередь это связано с тем, что в определенных ситуациях учредители не могут нести ответственность.  Создание большого количества подставных компаний, участившиеся случаи банкротства и наличия финансовых и налоговых долгов привели к ужесточению законодательства. В результате этого определена ответственность учредителя за определенные действия, осуществленные с юридическим лицом, и ведущие к негативным последствиям.

Учредитель ООО

Возможно ли привлечение к ответственности

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации учредитель не может нести ответственность за деятельность ООО в процессе ее нормального функционирования.
Ответственность акционера АО
Читайте: Ответственность акционера за деятельность акционерного общества

В такой ситуации обязательным условием будет являться отсутствие долгов по заработной плате, оплате счетов контрагентов, налоговых обязательств и т.д.

Ситуация может кардинально изменяться при банкротстве ООО или ликвидации. Федеральный закон, регулирующий понятие и процедуру банкротства, определяет, что в случае несостоятельности самой фирмы как собственник, так и все учредители могут нести субсидиарную ответственность. При этом такая ответственность не обязательно будет напрямую зависеть от доли в уставном капитале и может непосредственно затронуть их собственность. К примеру, имеются прецеденты, когда учредитель 000 по долгам фирмы получил обязательство осуществления выплат, для чего ему пришлось частично реализовать свое имущество.

Привлечение к ответственности в зависимости от того, кто выступает руководителем

Привлечение к ответственности одного из соучредителей или собственника по отношению к имеющимся финансовым обязательствам вызывает некоторые сложности. В таком вопросе при обращении в суд или определении порядка взыскания учитывается, кто занимает должность руководителя (генерального директора) компании.

В случае, если в качестве него выступает физическое лицо (наемный сотрудник), часть имеющихся финансовых рисков и обязательств может перекладываться на него. Такое положение вещей связано с нормами законодательства, указывающими на причастность директора и его ответственность за состояние фирмы.

То есть если компания приведена в убыток в результате невыполнение определенных действий, срыва сроков поставок, невыгодного вложения средств или перераспределения финансов, именно генеральный директор, как управляющий, частично виновен в такой ситуации.

К перечню действий, которые могут стать причиной привлечения к ответственности, относят:

  • Заключение сделки, в результате чего был причинен значительный финансовый ущерб деятельности организации. При этом должны быть доказательства того, что решение о такой сделке принималось исходя из личного решения непосредственного руководителя;
  • Заключение сделки, если в процессе подписания документов и обсуждении нюансов не были приняты во внимание определенные сведения. К примеру, когда был подписан договор на поставку товара с фирмой сомнительной репутации, в результате чего продукция не поступила в указанные сроки;
  • Если сведения о заключенном договоре были умышленно скрыты;
  • Если руководителем не были приняты меры, направленные на получение существенной информации;
  • При выявлении фактов хищения или подделки отчетной документации. При этом событие произошло по вине руководителя или по его упущению.

При предъявлении обвинений генеральный директор может уйти от ответственности только при наличии доказательств отсутствия вины или своей непричастности к случившемуся.

Ответственность учредителей

Штрафы общества с ограниченной ответственностью
Читайте: Признаки и последствия преднамеренного банкротства

После ликвидации ООО и при наличии задолженностей в случае отсутствия вины непосредственного руководителя или если им выступает сам учредитель, он может нести ответственность в нескольких ситуациях.

Налогообложение

В большинстве случаев вопрос о привлечении учредителей организации за не сдачу отчётности и наличию значительных долгов по выплате средств в бюджет встает уже после инициирования дела о банкротстве. Причем зачастую сотрудники Федеральной налоговой службы могут самостоятельно инициировать рассмотрение такого вопроса.

Согласно действующему законодательству достаточно, чтобы общая сумма накопившихся средств, которые не были выплачены, составила более 300 тыс. рублей при этом параллельно срок погашения был более, чем 3 месяца.

Чтобы иметь возможность привлечь учредителя к ответственности возбуждается уголовное дело о неуплате налогов и взыскание средств осуществляется в судебном порядке.

Кредитные обязательства

В процессе осуществления предпринимательской деятельности юридические лица нередко обращаются в финансовые организации с целью предоставления займа. Возврат таких средств осуществляется поэтапно – внесением ежемесячных платежей. В случае прекращения возврата долга банк инициирует обращение сначала к представителям юридического лица, а впоследствии в суд.

В случае, если организация будет признана банкротом и ликвидирована, то взыскать долги с учредителя уже не удастся.

Возврат обязательства допускается в процессе рассмотрения вопроса о несостоятельности, если происходит процесс реструктуризации долга для обеспечения возможности погашения взятых ссуд.

Ответственность при банкротстве

Преднамеренное банкротство
Читайте: Признаки и последствия преднамеренного банкротства

Банкротство физического лица заключается в признании организации несостоятельной, в результате чего она ликвидируется. Привлечение учредителя к ответственности может осуществляться только в ситуациях, когда имеют место незаконные действия с его стороны, совершенные по халатности или ради корысти. Ответственность за саму несостоятельность фирмы, учредителем которой может выступать лицо, он не несет.

Привлечение к уголовной ответственности.

Объединяя всю информацию относительно ситуаций, при которых учредитель может привлекаться к ответственности, стоит выделить те действия незаконного характера, способствующие заведению уголовного дела:

  • Статья 195 УК РФ. Ответственность наступает за неправомочные действия, осуществленные при банкротстве организации, учредителем которого выступало лицо. В этом случае противоправными действиями могут считаться скрытие имущества, которое принадлежит организации, непредставление сведений о нем или его местонахождении. Также ответственность наступает в случае, если требования кредиторов были удовлетворены неправомерно (не в полном размере, не в установленном порядке очередности) или если учредитель своими действиями или бездействием препятствовал работе назначенного управляющего на период погашения долгов. Наказанием будет служить выплата штрафа в размере 100 тыс. рублей. В особых случаях учредителю может грозить до 3 лет тюремного заключения;
  • Статья 195 УК РФ. Привлечение к ответственности осуществляется за действия, квалифицируемые как преднамеренное банкротство. То есть учредитель заявляет о финансовой несостоятельности фирмы, но к такому факту привели его намеренные действия. Наказанием служит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 6 лет;
  • Статья 197 УК РФ. В этом случае лицо привлекается за фиктивное банкротство. Чаще всего, желая уйти от долгов (кредитов, обязательств), учредитель предоставляет ложные сведения о состоянии фирмы, хотя по факту средств для погашения достаточно. Наказанием будет служить выплата штрафа в размере от 100 до 300 рублей, выполнение работ принудительного характера до 5 лет или лишение свободы на 6 лет;
  • Статья 199 УК РФ. Она рассматривает ответственность за уклонение от выплаты налоговых обязательств организации. Учредитель в большей мере привлекается в качестве соучастника, поскольку чаще всего основными виновными являются главный бухгалтер и генеральный директор.
Стоит отметить, что иногда учредители привлекаются к ответственности по причине отсутствия сведений о законности тех или иных действий.

В такой ситуации, особенно при инициировании банкротства, любое намерение лучше сначала обсудить с юристом и только после осуществлять его.

Итак, выступая учредителем юридического лица, при совершении определенных действий существует риск привлечения к ответственности. Неправомерные действия субъекта, особенно совершенные в корыстных побуждениях, могут стать причиной заведения уголовного дела и несения серьезного наказания.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о