Главная » Предпринимательство » Что делать, если работодатель принуждает уволиться?

Что делать, если работодатель принуждает уволиться?

Вступая в трудовые отношения, специалист фактически продает свои навыки за определенную плату, поэтому полностью зависит от работодателя. Это не дает, между тем, последнему права унижать сотрудника, а именно так можно назвать принуждение к увольнению. Ситуация, когда человека незаконными методами вынуждают написать заявление об уходе или разорвать контракт случается довольно часто. Несмотря на то, что такое деяние считается противозаконным, работники идут на это, порой даже не получая выходного пособия. Мы расскажем, как уберечься от произвола руководителей, и какое наказание грозит работодателю, принудившему сотрудника к увольнению

Что о принуждении к увольнению говорит закон

Рыночная экономика диктует свои правила, и собственники предприятий сами решают порой, как вести деятельность своей компании. Это не означает, между тем, что можно нарушать положения Трудового кодекса, других законодательных актов, в том числе в вопросах увольнения сотрудников. Даже нерадивого работника, откровенно игнорирующего выполнение функциональных обязанностей нельзя уволить сиюминутно, даже в случае наступления обстоятельств, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, таких как:

  • прекращение деятельности предприятия или штатные изменения, связанные с сокращением количества сотрудников;
  • невыполнение работником возложенных функций или несоответствие занимаемой должности;
  • прогулы, постоянные опоздания и другие грубые нарушения трудового распорядка.
Согласно закону, даже если сотрудник не соответствует занимаемой должности, до момента увольнения должно пройти не менее двух месяцев, для прогульщиков этот срок продлен до 6 месяцев.

Увольнение в случае закрытия производства или сокращение штата сотрудников предполагает выплату выходного пособия. Уволить сотрудника ранее установленных сроков ни один работодатель не может, поэтому некоторые работодатели подключают незаконные методы, принуждая человека к уходу по собственному желанию.

В некоторых случаях работодателя можно понять, ведь наблюдать за работой нерадивого сотрудника долгое время никто не хочет, но таков закон, нарушение которого предусматривают положения ст. 5.27 Кодекса РФ об админправонарушениях. Что касается уголовного преследования, наказанию подлежат работодатели, допустившие необоснованное увольнение беременной женщины или сотрудницы, у которой есть ребенок возрастом до 3-х лет (статья 145 УК РФ). Каким же образом принуждают сотрудников к увольнению, и можно ли этого избежать?

Методы принуждения к увольнению, используемые работодателем

Даже понимая, что принуждение к увольнению наказуемо, и это четко прописано в КоАП, работодатели умышленно идут на нарушение, при этом часто не скрывают, что причиной незаконного деяния является нежелание выплачивать выходное пособие. Хорошим выходом из ситуации для них является добровольный уход сотрудника. Добиться этого можно разными способами:

  • по соглашению сторон, или по обоюдовыгодному согласию, а это ничем не лучше, чем увольнение по собственному желанию, так как говорить о выходных преференциях не приходится;
  • убедительно «попросив» об этом сотрудника, что случается довольно часто;
  • используя запрещенные методы шантажа, включая обещание увольнения по статье, что очень сложно сделать, не доказав наличие одного из пунктов, предусмотренных 81-й статьей ТК;
  • оказывая давление посредством наложения необоснованных штрафов, игнорирование и подключение сотрудников, готовых сделать жизнь человека в коллективе невыносимой;
  • нарушая законные права, а чаще всего это сводится к невыплате или задержке в выплатах заработной платы, принуждение к сверхурочным работам и даже физическое воздействие;
  • совершая подлог и подделку заявления об уходе – хороший повод для начала уголовного преследования.

Несмотря на жестокость некоторых методов, используемых работодателем для принуждения сотрудника к увольнению, судебная практика говорит о том, что для достижения поставленной цели руководители предприятий готовы на все.

Часто люди не выдерживают под гнетом искусственно созданных обстоятельств и пишут заявление об уходе, чего и добивается работодатель. Юристы не советуют это делать, так как доказать свою правоту в суде после этого будет сложно.

Несмотря на сложность, а иногда и пикантность ситуации, выход из нее есть.

Можно ли бороться с работодателями, принуждающими к увольнению

К сожалению, большинство сотрудников, получив «черную метку» от работодателя, даже не задумываясь о мотивах и причинах произошедшего, подчиняются угрозам вышестоящего руководителя, даже не понимая порой, что их права ущемляются. Написав заявление, работник лишается положенных компенсационных выплат, и оказывается безработным, а ведь за установленное законом время он может найти достойную работу. Панацеи решения вопроса нет, учитывая наличие индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого дела, но юристы предлагают несколько полезных советов тем, кто оказался в подобной ситуации:

  1. Сотрудник, подвергшийся давлению со стороны работодателя, должен сам решить, нужна ли ему такая работа, и насколько важны ему положенные выплаты, или дороже, все же, моральное состояние.
  2. Работодатели, как правило, уверены в юридической неграмотности сотрудников, поэтому считают, что сложностей с увольнением неугодного работника не возникнет. Чтобы лишить его таких иллюзий, вы должны дать понять, что знакомы с положениями закона и готовы отстаивать свои права в судебном порядке, если это понадобится.
  3. В случае если над работником «сгустились тучи», и он находится под угрозой принуждения к увольнению, необходимо проявить дисциплинированность и использовать все имеющиеся профессиональные навыки. Это надо сделать для того, чтобы не давать работодателю лишнего повода к увольнению по статье.
  4. Ощутив на себе давление, надо быть бдительным и не поддаваться на возможные провокации, которые может организовать сам работодатель или сотрудники, находящиеся с ним в сговоре. Не пейте на рабочем месте алкоголь, следите за изменениями в графике движения служебного транспорта (чтобы избежать опозданий), следите за наличием медицинских справок и других документов, отсутствие которых может стать поводом для недопущения на рабочее место.

В случае если работника откровенно принуждают уволиться, написав заявление по собственному желанию, делать это нельзя ни в коем случае, так как восстановить справедливость будет непросто. Лучше попробовать перевестись в другое подразделение, а если такой возможности нет, уволиться по соглашению сторон, но с получением компенсационных выплат. Это же касается и ликвидации компании – не пишите заявления и дождитесь выплаты положенного выходного пособия.

Не лишним будет заручиться поддержкой других сотрудников, которые станут позднее свидетелями беззакония со стороны работодателя.

Можно ли доказать факт принуждения к увольнению

Доказать факт принуждения работодателя к увольнению сотрудника, к сожалению, сложно, ведь обычно для этого не хватает доказательств. Многие рассчитывают только на запись с диктофона, но сама по себе она в суде законной силы не имеет, как и устные заверения сотрудника, подвергшегося давлению. Понимая это, работодатель ведет с работником исключительно устные переговоры. Сообщив о нарушении прав в Федеральную инспекцию, можно рассчитывать только на то, что работодателю будет вынесено предостережение, не имеющее никакой силы. Не поможет и проверка, проведенная на предприятии по заявлению сотрудника, и все по той же причине – отсутствия доказательств его притеснения.

Если сотрудника, все же, вынудили уйти по личной инициативе, необходимо представить суду само заявление об уходе по собственному желанию, написанное под давлением. Понадобится также доказать, что сделать это работника действительно вынудили под давлением обстоятельств. Согласно положениям ст. ст. 55,56 процессуального кодекса, это могут быть показания свидетелей, вынужден суд будет прослушать также качественные диктофонные записи.

Вполне вероятно, что суд примет сторону истца в случае, если на место ушедшего сотрудника будет срочно принят другой работник.

Какое наказание грозит работодателю

Если работодатель нарушил права работника, и это было доказано в суде, за противоправные деяния он может понести, как административное, так и уголовное наказание. Согласно положениям ст. 5.27 админкодекса, он будет вынужден заплатить штраф от 1 до 50 тыс. рублей, точную сумму которого установит суд, при этом работник при желании восстанавливается в должности.

К уголовной ответственности привлекут за увольнение беременной и женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет, гарантированно ожидает уголовное преследование и в случае если к работнику применялись серьезные методы физического и психического воздействия.

Таким образом, принуждение к увольнению сотрудника – серьезное правонарушение со стороны работодателя. Не стоит, между тем, из-за амбиций одного человека терять перспективное место, особенно если найти подходящую работу сложно. Не спешите увольняться по собственному желанию, упрощая задачу работодателю. Если же вас принудили уйти под давлением, собирайте доказательства и доказывайте свою правоту в суде. Помните также, что заявление об увольнении по собственному желанию имеет обратную силу, и отозвать его работник может в двухнедельный срок с момента написания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *