Главная » Предпринимательство » Штрафы при банкротстве и ликвидации

Штрафы при банкротстве и ликвидации

Если у физического или юридического лица есть задолженность перед другими гражданами или организациями, а продолжительность просрочки по уплате долга составляет более трех месяцев, они могут инициировать процедуру признания несостоятельности в арбитражном суде согласно ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ. Штрафы при банкротстве не включаются в общую сумму задолженности, а очередность их уплаты зависит от конкретных обстоятельств.

Виды штрафов при банкротстве

Ответственность генерального директора по закону
Читайте: Ответственность генерального директора ООО с 2018 года

Правонарушения граждан и предприятий могут квалифицироваться как уголовным, так и административным законодательством – все зависит от конкретной ситуации. Например, если работодатель не выплачивает сотрудникам зарплату от 1 до 3 месяцев, применяются санкции ст. 5.27 КоАП РФ, при превышении сроков неуплаты может наступить уголовная ответственность. В обоих случаях в качестве наказания предусмотрены штрафы.

Если руководитель не успевает выплатить их до подачи заявления о банкротстве, они перечисляются в последнюю очередь: сперва перечисляются платежи сотрудникам, и только потом – государству.

Если же нарушение было допущено во время судебного производства после принятия заявления, уплата штрафов производится за счет конкурсной массы, а остальные лица, перед которыми образовались долги, получают выплаты в последнюю очередь.

За какие еще виды нарушений могут возникать штрафы:

  • Неуплата налогов и сборов по НК РФ;
  • Задолженность по алиментам;
  • Иные административные правонарушения.

Так, штрафы ГИБДД при банкротстве физического лица можно аннулировать, если они возникли до обращения в суд – тогда они будут включены в общую сумму долгов. Если же они появились в процессе судопроизводства, гражданину придется уплачивать их отдельно.

Какие долги не списываются при банкротстве

Существует перечень задолженностей, которые не могут быть списаны в связи с признанием гражданина или юридического лица несостоятельным:

  • Компенсация вреда жизни или здоровью.
  • Невыплата заработной платы.
  • Взыскание алиментов или морального ущерба.
  • Невыплата выходного пособия.

Также следует учитывать обстоятельства, при которых списание штрафов невозможно:

  • Гражданин или руководитель организации допустил преднамеренное или фиктивное банкротство, и решением суда был привлечен к ответственности по УК или КоАП РФ.
  • Финансовому управляющему были представлены заведомо ложные сведения, и это отражено в судебном решении.
  • Есть доказательства, что предполагаемый банкрот совершил мошеннические действия, имеющие отношение к делу: намеренно ввел кредитора в заблуждение, злостно уклонялся от погашения долгов или изначально не собирался выплачивать заемные средства. Также сюда относится умышленное сокрытие имущества, которое могло бы быть продано на торгах для последующей выплаты долгов кредиторам.
Важно! Если сумма долгов по коммунальным платежам, штрафам, алиментам или кредитам превышает 10 000 руб., на основании исполнительного листа судебные приставы могут ограничить гражданина в использовании автомобилем до полного погашения задолженности.

Штрафы при ликвидации

При ликвидации предприятия собственники также могут быть привлечены к административной ответственности при наличии следующих обстоятельств:

  • Несоблюдение требований по оповещению о закрытии предприятия.
  • Наличие задолженностей по налогам.
  • Непредоставление отчетов в ИФНС.

Если же предприятие ликвидируется без нарушений, санкции применены не будут.

Когда закрытие происходит по причине банкротства, все имеющиеся штрафы могут быть аннулированы только по решению суда, если они возникли до подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *