Штраф за торговлю без регистрации ИП в 2019 году
Главная » Предпринимательство » Какие штрафы грозят за торговлю без регистрации ИП в 2019 году?

Какие штрафы грозят за торговлю без регистрации ИП в 2019 году?

Штраф за торговлю без регистрации грозит гражданам и предприятиям, не зарегистрированным в ИФНС для ведения предпринимательской деятельности. Ключевым признаком для назначения санкций по КоАП РФ является предпринимательство, т.е. извлечение дохода от торговли на постоянной основе. В этом статье разберем основания и обязательные условия для назначения штрафа.

Торговля без регистрации

За что могут дать штраф

Каждому гражданину приходилось совершать сделки, направленные на поучение дохода – продавать вещи через объявления или по личным связям, выполнять мелкий ремонт техники и т.д. Это не означает, что получение заработка может рассматриваться как предпринимательская деятельность, требующая регистрации.

Более того, получение дохода или прибыли также не является обязательным признаком предпринимательства, а только его целью.

Признаком предпринимательства является стремление получать регулярный доход от своей деятельности. Для этого гражданин регистрирует ИП, а фирма ставится на учет в качестве юридического лица. Подтверждающим документов для легального осуществления предпринимательской деятельности, в том числе открытие и ведение торговой точки, является выписка ЕГРИП (для ИП) или ЕГРЮЛ (для предприятий), а также свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

Отсутствие факта регистрации ИП при ведении торговли будет рассматриваться административным проступком по следующим правилам:

  • систематическая торговая деятельность – может осуществляться в любых формах: дистанционная продажа товаров через Интернет, открытие собственного магазина или торговой сети, реализация продуктов через агентов и т.д.;
  • факт получения прибыли, а также ее размер, не имеют значение для назначения штрафа по ст. 14.1 КоАП РФ – если открытая торговая точка предлагала товары к продаже, наказание последует даже при нулевой реализации;
  • правонарушитель должен фактически приступить к торговле, т.е. создать условия для приобретения товаров любым заинтересованным лицом – оборудовать помещение, разместить рекламу, разложить товар на прилавках с указанием ценников, заключить арендное соглашение, и т.д.
Обратите внимание! Правонарушение считается завершенным, если товар фактически мог быть приобретен любым заинтересованным лицом. Если гражданин полностью оборудовал магазин под торговые цели, однако не приступил к продажам, наказание не последует.

Не рассматривается как нелегальное предпринимательство разовая или постоянная торговля на рынках, либо иных оборудованных площадках, если товары произведены личным трудом гражданина (овощи и фрукты, предметы кустарного производства). Однако даже такой доход подлежит декларированию по итогам календарного года – за несвоевременное представление декларации, уклонение от подачи документов, либо за занижение доходов последует самостоятельное наказание по КоАП РФ.

Как назначается наказание

Факт правонарушения по ст. 14.1 КоАП РФ фиксируется путем составления протокола. Его могут оформлять должностные лица ИФНС, МВД, службы Роспотребнадзора и ряда иных ведомств. На момент обнаружения факта торговли у гражданина не только должно отсутствовать свидетельство о постановке на учет в качестве ИП, но и соответствующие сведения в ЕГРИП. При последующем назначении наказания будет запрошена выписка из реестра – если в процессе продаж в ЕГРИП была внесена запись о регистрации ИП, наказание не последует.

Выделим ключевые моменты, которые будут учитываться при назначении наказания:

  • вне зависимости от органа, выявившего нарушение, рассмотреть протокол и назначить штраф за незаконную торговлю может только суд;
  • размер санкции составляет от 500 до 2000 руб., а иные меры воздействия в ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ не предусмотрены;
  • штраф назначается в отношении физических лиц или предприятия, если налоговый орган подтвердит отсутствие регистрационной записи в ЕГРИП.

На практике, может сложиться ситуация, когда лицо, привлекаемое к ответственности, получит статус ИП сразу после составления протокола. Это не означает, что суд прекратит дело и освободит гражданина от наказания. Для применения санкций имеет значение факт отсутствия регистрации в момент торговли.

Незаконное предпринимательство может повлечь существенно строгие санкции в следующих случаях:

  • если был выявлен факт торговли без отсутствия специального разрешительного документа (например, продажа алкоголя без лицензии) – штраф последует по ч.2 ст. 14.2 КоАП РФ;
  • по линии налоговой службы может назначаться штраф за ведение деятельность без постановки на учет в ИФНС – санкция назначается по ст. 116 УК РФ, и может составлять до 10% от размера выявленного дохода;
  • уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ – если незаконное предпринимательство привело к получению дохода в крупном или особо крупном размере, либо привело к негативным последствиям (крупный ущерб государству, предприятиям или частным лицам).

Для применения любых видов санкций факт незаконной торговли должен быть надлежащим образом подтвержден. В Постановлении Пленума ВС РФ от 24.10.2008 № 18 приведен примерный перечень доказательств, которые могут использовать должностные лица и суд:

  • показания лиц, купивших товар и оплативших его – такие субъекты будут привлечены в качестве свидетелей;
  • документы, подтверждающие факт приобретения и оплаты товара – расписки, чеки, договоры, квитанции и т.д.;
  • выписки из банковских счетов с отражением цели операции;
  • акты передачи продукции для реализации агентам;
  • рекламные объявления в СМИ или сети Интернет, подтверждающие приглашение потенциальных покупателей и факт постоянно извлечения дохода;
  • договоры аренды для размещения торговых точек.

Как правило, выявление нелегальной торговли происходит путем осмотра торговой точки, фиксацией рекламных предложений в СМИ и сети Интернет, проведением контрольной закупки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о