Неправомерное удержание денежных средств: статья ГК РФ, понятие
Главная » Предпринимательство » Неправомерное удержание денежных средств

Неправомерное удержание денежных средств

Действующая редакция Гражданского кодекса РФ (статья 395) установила особый вид несения ответственности за действия физических лиц и организаций, квалифицируемых как неправомерное удержание денежных средств. Одной из основных причин введения такого понятия и меры ответственности за правонарушение стала необходимость укрепления мер защиты прав кредитора и восстановления его материального или имущественного положения. Такое положение могло пострадать в результате отсутствия действий по возврату средств третьими лицами или процентов, положенных по заключенному договору.

Удержание денег

Суть правонарушения

Необходимость несения ответственности за действия по неправомерному удержанию денежных средств связана с участившимися случаями, при которых одно лицо предоставляет другому имущество или денежные средства, а второе не исполняет имеющиеся у него обязательства.

Для описания такой ситуации можно привести пример: физическое лицо осуществляет вклад в финансовую организацию на основании предварительно заключенного договора. Организация, в свою очередь, несет обязательство выплаты гражданину определенных процентов в указанный договором период и по окончании должна в полной мере вернуть деньги, если субъект не пожелает пролонгировать заключенное соглашение. К примеру, банком такие средства не возвращаются, и вкладчик по факту не имеет возможности обладать и свободно пользоваться своими сбережениями. Именно в такой ситуации действия финансовой организации можно квалифицировать как неправомерное удержание денежных средств.
Заработная плата в конверте
Ответственность работодателя за черную зарплату в 2019 году

Такое понятие может использоваться не только при банковских операциях – оно применимо к любым договорным отношениям, при которых один из его участников не имеет возможности доступа к своему имуществу.

Введенные нормы и правила позволили кредитору на совершенно законных основаниях требовать выплаты компенсации – штрафных санкций. Причем не имеет значения, содержит ли заключенный договор пункт об уплате неустойки и прочих дополнительных сумм. Кроме того, при определении вины лица или организации не учитывается – имеет ли он от этого выгоду, к примеру, пустил ли он эти удерживаемые средства в оборот или нет.

В любом случае факт отсутствия доступа к деньгам их законного собственника влечет за собой компенсацию понесенных потерь.

Компенсация причиненного ущерба

Привлечение к ответственности и исполнение меры наказания определяется Гражданским кодексом Российской Федерации – статьей 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». Данная статья содержит следующие положения:

  • В ситуациях, когда констатируется факт неправомерного удержания денежных средств, к которому может относиться уклонение от их возврата собственнику, наличия просрочек в их выплате, необходимо обеспечивать перечисление средств в форме процентов от суммы имеющегося долга. В случае, если процент не установлен законодательством (применимо к конкретному случаю) или заключенным договором, то его величина определяется на основании ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, которая действует в текущем периоде;
  • В ситуации, когда те убытки, которые были причинены кредитору, вследствие неправомерного удержания его личных средств оказались по своему размеру больше, чем размер процентов в соответствии в первым пунктом статьи, он имеет законное право требования суммы, соразмерной с понесенными убытками;
  • Проценты, положенные за использование чужих средств, должны взыматься непосредственно по день возврата кредитору его денег. Исключения могут делаться только в случае, если нормативными или законодательными актами, имеющими отношение к конкретному случаю, не установлен меньший срок для определения размера компенсации;
  • В случае, если составленный между кредитором и исполнителями договор предусматривает выплату неустойки или компенсацию за удержание средств сверх установленного срока, то дополнительно проценты не насчитываются, если иное условие не оговорено законом;
  • Процедура начисления процентов на проценты (компенсация за неначисление установленных договором процентов) не предусмотрена. Исключение также допускается в случае существования нормативного акта, определяющего обратное;
  • В тех ситуациях, когда рассчитанные в качестве компенсации суммы не соизмеряются с причиненным кредитору ущербом (по мнению нарушителя), он может подать заявление в суд. В процессе разбирательства суд имеет право уменьшить их величину, но не меньше, чем до ставки Центробанка России.

Итак, в случае обстоятельств, при которых физическое или юридическое лицо осуществляет неправомерное удержание средств другого лица или организации, права кредитора защищает ГК РФ. На основании статьи 395 в качестве компенсации субъект может получить дополнительную сумму средств, которая будет рассчитана с учетом процентной ставки Центробанка России или ставки, определенной для расчета пени договором.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о