Главная » Семья » Ответственность родителей (иных лиц) за ненадлежащее содержание детей

Ответственность родителей (иных лиц) за ненадлежащее содержание детей

Права несовершеннолетних детей в российском законодательстве закреплены на самом высоком уровне, начиная с Конституции РФ. Основные обязанности по их реализации накладываются на родителей или опекунов. В рамках статьи рассмотрим явление, которое определяют, как ненадлежащее содержание ребенка: в чем оно выражается, кто и какую несет за него ответственность.

Основные проблемы

Вопрос защиты прав ребенка в современной России очень актуален. Огромное количество семей находятся за чертой бедности. И почти в каждой из них имеется один или несколько несовершеннолетних детей. К сожалению, пока говорить приходится только о теоретических действиях государственных структур в этом направлении и о существовании мер наказания в отношении ответственных лиц.

СК РФ (ст. 63) дает некоторые нечеткие разъяснения относительно обязанностей родителей. Они заключаются в заботе о физическом и психическом здоровье своих несовершеннолетних детей. А также в деяниях по обеспечению условий для получения ими общего образования.

Увы, и законодательная база не дает также  разъяснений относительно вопроса,  какое содержание ребенка можно считать надлежащим.

Поэтому, чаще всего, контролирующие органы обращают внимание на наличие определенного набора продуктов в семье, где проживает несовершеннолетний ребенок и одежды по сезону.

В статьях подобного толка можно встретить информацию, что ребенку должно быть предоставлено отдельное место в квартире, где он может заниматься, обучаться, делать уроки. Плюс родители обязаны устраивать детям полноценный досуг. Но давайте будем откровенными, если в однокомнатной квартире проживают родители и трое детей, то организовать жизнь ребенка по описываемому стандарту практически невозможно. Поэтому работникам контролирующих структур приходится решать вопрос по наитию и принимать меры по отношению к родителям, когда речь идет уже о сохранении жизни и здоровья ребенка.

Меры ответственности

За ненадлежащее содержание ребенка должны отвечать его родители, а за неимением таковых – официальные опекуны или представители. Если контролирующие органы усмотрят, что они не выполняют свои обязанности в полной мере, то родителей ожидает наступление ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, которая предусматривает наложение на виновное лицо обязательств по выплате административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Гражданская ответственность родителей наступает в рамках Семейного Кодекса. Так, согласно ст. 73 несовершеннолетний ребенок может быть отобран у одного или у обоих родителей. При этом последних не лишают и не ограничивают юридически в родительских правах. Как правило, такая мера используется в качестве превентивной.
Неуплата алиментов
Читайте: Неуплата алиментов: последствия и ответственность

В ряде случаев эта же статья предусматривает ограничение в правах тех родителей, с которыми оставлять ребенка опасно по причине их неуравновешенного, неадекватного поведения, когда нет существенных причин для лишения родительских прав.

Подать в суд иск с просьбой об ограничении родительских прав могут родственники несовершеннолетнего ребенка, контролирующие органы, администрация дошкольных и учебных заведений и прокурорский работник. Когда же посторонние граждане становятся свидетелями ненадлежащего содержания ребенка, они имеют право обратиться в любой контролирующий орган с заявлением.

Если следственные органы установят факт, что ненадлежащее содержание ребенка сопровождается жестоким обращением (это могут быть побои, психологическое насилие, запугивание), то согласно ст. 156 УК РФ родителей или опекунов ожидают следующие меры наказания:

  • Взыскание штрафа в размере до 100 тыс. руб.;
  • Принуждение к обязательным работам на срок до 440 ч;
  • Принуждение к исправительным работам на срок до 2 лет;
  • Обязательное участие в принудительных работах на срок до 3 лет.

Если говорить о лишении родительских прав, то в РФ – эта процедура относится к разряду трудно осуществимых. Применяется она по отношению к родителям лишь в особо запущенных ситуациях, когда усматривается явная прямая угроза жизни детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *