Главная » Семья » Неуплата алиментов: последствия и ответственность

Неуплата алиментов: последствия и ответственность

Сотрудники ФССП знают, как негативно в России обстоят дела с алиментными выплатами. На каждого пристава, в чьем ведении находятся производства о взыскании алиментных задолженностей, приходится по несколько тысяч таких дел. Особенно если речь идет об отделении ФССП, находящемся в крупном городе. Неуплата алиментов влечет за собой наложение определенных мер наказания. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Кто имеет право на получение

Сокрытие недвижимого имущества
Читайте: Сокрытие имущества в ходе процедуры банкротства, развода и иных случаях

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда говорят об алиментах – это денежные выплаты родителей (чаще всего отцов) на содержание своих несовершеннолетних детей. Однако, этим алименты не ограничиваются. Получать их могут:

  • Дети, достигшие совершеннолетия, но признанные нетрудоспособными или нуждающимися. Обе эти категории должны быть документально доказаны. Т.е. в первом случае, обычно, представляются справки о присвоении группы инвалидности ребенку. Под вторую категорию, чаще всего, подпадают лица, проходящие обучение в вузах и колледжах на очной форме.
  • Нетрудоспособные родители при условии, что до достижения их детьми совершеннолетия они не уклонялись от обязанностей по выплате алиментов.
  • Супруга (или супруг), если она не может самостоятельно обеспечивать себя по независящим от нее причинам. Например, находится в отпуске по уходу за ребенком или тяжело болеет.
  • Прочие нетрудоспособные родственники (дяди, тети, бабушки и дедушки) при соблюдении определенных условий.

В зависимости от категории плательщика и получателя алиментов меняются и формы алиментных выплат:

  • Начисляются проценты от общей прибыли. Такой вид – самый распространенный среди выплат родителей своим несовершеннолетним детям.
  • В установленной твердой форме. Применяется, если реализация первого затруднительна. Например, если плательщик – ИП, то такой вариант оптимален.
  • Единоразовая выплата.
  • Имущественная компенсация.

Установить форму и размер алиментов стороны могут, как в добровольном порядке, заключив соглашение, так и с помощью судебного решения.

Главное, что необходимо учитывать при составлении соглашения – это факт, что размер алиментов, определенный им, не может быть меньше, чем тот, что был бы установлен по закону.

Меры ответственности

Представитель службы судебных приставов
Читайте: Наложение ареста судебным приставом на имущество должника

Закон РФ устанавливает для лица, уклоняющегося от обязанностей по алиментным выплатам разные виды наказаний. Они регламентируются КоАП РФ, УК РФ, а также ФЗ № 229, в который были внесены существенные изменения, вступающие в силу осенью 2018 г.

Гражданско-правовая ответственность предполагает определенные ограничения в правах лиц, имеющих задолженности по алиментам:

  • Приостановление права на управление транспортным средством, если сумма долга превышает 10 тыс. руб. Чтобы данная мера была реализована, приставу нет необходимости обращаться за решением в суд, он выносит его самостоятельно (ФЗ № 229). Не применяется в отношении родителей, имеющих инвалидность и лиц, для которых вождение ТС – способ получения дохода.
  • Запрет на выезд в другую страну при наличии долга, превышающего 10 тыс. руб. (ФЗ № 229). О такой мере в отношении себя плательщик может даже не догадываться, пока не столкнется с таможенным контролем в аэропорту.
Чтобы должник был восстановлен в своих правах, ему требуется в первую очередь погасить задолженность. Если лицо собирается за границу, то сделать это необходимо заранее и желательно самому отнести квитанцию об оплате в ССП, а то сведения могут просто не успеть дойти до таможенников к моменту отъезда.

Кроме того для виновного лица предусмотрено начисление неустойки, размер которой составляет 0,5 % от общей суммы за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ), если иной размер не оговорен условиями соглашения между сторонами. Он может быть увеличен, но не уменьшен по отношению к размеру, установленному законом.

Административная ответственность по данному виду правонарушений регламентируется ст. 5.35.1. Согласно ей, если родители без наличия уважительных причин перестают отчислять алиментные выплаты в пользу несовершеннолетних и/или нетрудоспособных детей в течение двух месяцев, то за правонарушение предполагается следующие наказание:

Идентичные меры наказания статья предусматривает и для совершеннолетних детей, которые уклоняются от алиментных выплат своим родителям. Введение их не освобождает плательщика от необходимости погасить имеющуюся задолженность.

Уголовное наказание

Сокрытие доходов от налогообложения
Читайте: Какая ответственность сокрытие доходов?

Если уклонение от алиментных выплат характеризуется, как злостное, то деяние это подпадает под ст. 157 УК РФ. В определении временных рамок в данном случае принято ориентироваться на Бюллетень № 2 ВС СССР (за 1984 г.), в котором злостным назван срок неуплаты более 4 месяцев.

Чтобы иметь характеристику злостного правонарушения, кроме самой неуплаты деяние должно сопровождаться:

  • Полным или частичным сокрытием доходов.
  • Отсутствием мер по поиску работы.
  • Изменением места жительства без уведомления и пр.

Предварительно такое лицо должно быть привлечено к административной ответственности.

Следует заметить, что лишение родительских прав не освобождает от обязанностей по содержанию ребенка.

Если уклонение от уплаты алиментов неоднократно, то повлечет за собой следующие меры:

  • Необходимость осуществить исправительные или принудительные работы на срок до года.
  • Наложение ареста на срок до 3 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до года.

Когда можно не платить

Если ребенок достигает совершеннолетия, то родитель освобождается от необходимости выплаты алиментов. Кроме того к уважительным причинам неуплаты можно отнести следующие:

  • Плательщик потерял работу, но встал на учет в Центр занятости, получает пособие и осуществляет активный поиск нового места;
  • Работодатель задерживает выплату заработной платы;
  • Должник столкнулся с серьезным заболеванием, лечение которого требует существенных капиталовложений.
Если за полгода должник уплатил алименты хотя бы за один месяц, то уклонение нельзя расценивать в качестве злостного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *