Главная » Семья » Что значит злоупотребление родительскими правами?

Что значит злоупотребление родительскими правами?

Злоупотребление родительскими правами рассматривается как нарушение норм семейного законодательства, и влечет применение мер воздействия к недобросовестным матери и отцу. Помимо привлечения к ответственности по нормам КоАП РФ или УК РФ, такое злоупотребление может повлечь лишение родительских прав через судебные ведомства. В этом материале разберем, как трактует законодатель злоупотребление родительскими правами, и что грозит за такой проступок.

Что это такое

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
Читайте также: Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Что означает злоупотребление правами, и где указаны соответствующие правомочия для родителей? Законодательство содержит максимально большой объем гарантий, направленных на соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних граждан. Реализация прав, которые предоставлены родителям ребенка, должна соответствовать интересам несовершеннолетнего. Выделим основной блок прав, которые закон предоставляет биологическим или приемным родителям ребенка:

  • на участие в развитии и воспитании собственного или приемного ребенка;
  • на участие в образовании, в том числе на выбор образовательного заведения;
  • на общение с несовершеннолетним ребенком, с учетом его интересов, судебных или законодательных запретов.

Естественно, перечисленный список правомочий на практике реализуется в виде конкретных действий или бездействия, поведения матери или отца.

Не рассматривается как злоупотребление совершение действий или поступков, отличающихся от стандартных методов и способов воспитания, если они направлены на пользу ребенка. Оценку таким действиям будут давать органы опеки и правоохранительные органы, суды и прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних.

Закон возлагает на родителей защиту прав детей – путем представительства в судебных и иных ведомствах, обеспечения достойных условий жизни и развития, материального содержания. Однако если мать и отец сами злоупотребляют своими правами, интересы ребенка находятся под угрозой или прямо нарушаются. Судебная практика содержит ряд признаков, позволяющих сделать вывод о злоупотреблении правами матерью или отцом:

  • если родители превышают разумные и безопасные пределы при реализации своих прав. Например, к таким случаям относится противоправное удержание ребенка для общения после развода родителей;
  • если реализация прав со стороны родителей осуществляется во вред интересам ребенка, либо создает угрозу для причинения такого вреда;
  • если родители проявляют грубость, хамство, нецензурную брань или иные элементы ненадлежащего поведения по отношению к ребенку;
  • если со стороны биологических или приемных родителей происходит вовлечение детей в противоправный образ жизни – вовлечение в попрошайничество или воровство, склонение к употреблению спиртного, табака или наркосодержащих веществ;
  • если мать или отец совершают действия или бездействие, направленное воспрепятствование нормальному развитию, образованию или воспитанию детей.

Это только примерный перечень ситуаций и поступков, при которых может фиксироваться злоупотребление права со стороны родителей. Точную оценку таких действий будет давать суд, поскольку злоупотребление дает возможность лишить недобросовестных родителей прав в отношении собственного ребенка.

Меры ответственности

В состав злоупотребления правами может входить множество конкретных действий или бездействия, которые влекут самостоятельное наказание по закону. Например, вовлечение ребенка в преступную деятельность будет наказано по нормам УК РФ, а лишение родительских прав будет выступать дополнительной мерой воздействия.

Статья 69 СК РФ указывает злоупотребление права как одно из оснований для лишения родителей прав в отношении собственных или приемных детей. Такая мера воздействия реализуется только в судебном порядке, где будет дана надлежащая оценка поведению родителей, наступившим последствиям для несовершеннолетнего. Выделим ряд ключевых особенностей, при которых может возбуждаться гражданское дело о лишении прав:

  • факты ненадлежащего отношения к ребенку, в том числе и злоупотребление правами, могут выявляться и фиксироваться правоохранительными органами, прокуратурой, отделами опеки, комиссиями по делам несовершеннолетних;
  • сообщать о любых фактах злоупотребления родительскими правами могут любые заинтересованные лица, в том числе родные и близкие, соседи по подъезду, администрация образовательных и спортивных заведений, иные субъекты;
  • злоупотребление может фиксироваться только в отношении собственного ребенка родителей, опекунов или попечителей. Если противоправные действия совершены в отношении чужих детей, будут наступать иные меры ответственности;
  • для применения статьи 69 СК РФ достаточно даже одного факта противоправного поведения родителей или злоупотребления правами. Однако на практике, столько серьезная мера, как лишение прав, используется при грубых или систематических проступках;
  • злоупотребление может фиксироваться только в отношении несовершеннолетнего ребенка, т.е. до достижения им возраста 18 лет.

Доказательствами злоупотребления правами могут быть протоколы и постановления по административным делам, уголовные приговоры, акты обследования жилищно-бытовых и социальных условий проживания ребенка. Точный перечень доказательств законом не ограничен, а представлять их в свою защиту могут и родители, которым грозит лишение прав.

Как происходит лишение

При выявлении фактов злоупотребления правами со стороны матери и/или отца, возникает основание для обращения в судебные органы. Подать материалы в суд для лишения родительских прав могут следующие субъекты:

  • второй родитель несовершеннолетнего ребенка;
  • представитель прокурорских органов;
  • отделы опеки при местных администрациях;
  • территориальные комиссии по делам несовершеннолетних;
  • учреждения, на которые возложены полномочия по обеспечению и воспитанию сирот, а также иные органы.

Поскольку лишение родительских прав относится к крайним мерам воздействия, разбирать такие дела уполномочен только суд. Правоохранительные органы, прокуратура или иные уполномоченные ведомства вправе привлекать родителей к административной или уголовной ответственности, однако не могут сами принять решение о лишении прав.

При направлении искового заявления в суд, родители вправе использовать любые законные способы защиты, в том числе обращаться за помощью адвокатов или юристов. На практике, доказать факт отсутствия злоупотреблений достаточно сложно.

Родители должны подтвердить суду:

  • что изложенные в исковом заявлении факты не соответствуют действительности;
  • что реализация родительских прав была направлена на соблюдение интересов ребенка, на улучшение его условий жизни, развития и воспитания;
  • что за период времени от выявления нарушения до подачи иска в суд, родители кардинальным образом изменили свое поведение и отношение к ребенку.
Суд обязан оценить все представленные доказательства, в том числе со стороны родителей-ответчиков. Если подтверждается возможность исправить отношение родителей к ребенку без столь серьезной меры, как лишение прав, суд должен отклонить иск.

Это не лишает возможности подать аналогичный иск повторно, если злоупотребление или иное нарушение интересов ребенка будут выявлены вновь.

Последствия лишения

Если факты злоупотребления подтверждаются в судебном порядке, недобросовестные родители будут лишены прав. Это влечет следующие последствия:

  • ребенок изымается из семьи (если прав лишены одновременно мать и отец), либо передается на воспитание второму родителю;
  • мать и/или отец полностью утрачивают комплекс прав по отношению к ребенку, в том числе на воспитание и развитие, участие в образовании и т.д.;
  • под запрет подпадает право на общение с ребенком, даже в присутствии уполномоченных органов;
  • ребенок может быть усыновлен иными лицами, а до этого момента биологические родители обязаны перечислять средства на его содержание.

Если злоупотребление содержит состав административных или уголовных проступков, санкции по УК РФ и КоАП РФ будут назначены одновременно с лишением прав. При этом рассмотрение дела о лишении прав может приостанавливаться, пока не будет дана правовая оценка за преступления или административные проступки. Ребенок может быть изъят у недобросовестных родителей еще на стадии судебного процесса, пока лишение прав фактически не состоялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *