Главная » Собственность » Мелкое хищение по статье 7.27 КоАП: до какой суммы и какое наказание в 2018 году

Мелкое хищение по статье 7.27 КоАП: до какой суммы и какое наказание в 2018 году

Противоправные посягательства на собственность принимают различные формы. Одной из самых распространённых остаётся мелкое хищение чужого имущества. Невысокая степень общественной опасности позволила законодателю отнести деяние к разряду административных правонарушений.

Анализ состава

Меры ответственности закреплены в статье 7.27 КоАП РФ. При выявлении правонарушения необходимо установить наличие всех обязательных признаков: объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон.

Не может быть признано мелким хищение, если:

  • деяние совершено несколькими гражданами по предварительному сговору;
  • деяние связано с противоправным проникновением в помещение (склад, жилище гражданина, хранилище или иное);
  • похищение имущества связано с действиями организованной группы;
  • ценности находились в личных вещах при потерпевшем: в сумке, одежде, чемодане и т.д.;
  • действия были сопряжены с использованием служебного положения.

В описанных случаях действия лица будут рассматриваться как уголовное деяние.

К ответственности по статье 158.1 УК РФ привлекается гражданин, который в течение года до этого подвергался наказанию за действия, запрещённые частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ. Указанный срок отсчитывается с того дня, когда гражданин полностью исполнил постановление государственного органа по административному процессу (ст. 4.6 КоАП РФ). Например, был полностью выплачен штраф.

Объект и предмет

Мелкое хищение посягает на отношения собственности. Гражданин своими действиями нарушает установившийся порядок владения имуществом и пользования им. Человек улучшает своё материальное положение, хотя для этого нет оснований: он не выполняет полезной работы, не оказывает услуг, не передаёт в счёт полученного деньги или другие ценности.

Предметом посягательства могут быть:

  • деньги;
  • товары;
  • документы, дающие право требовать имущество у третьих лиц (квитанции, чеки и т.д.);
  • электронные платёжные средства;
  • иные ценности.

Для квалификации содеянного по части 1 статьи 7.27 КоАП РФ размер полученного имущества, денег или иных ценностей не должен превышать 1000 рублей или 2 500, если речь идёт о части 2 указанной статьи. Если стоимость вещей выше указанных лимитов, то виновного привлекут к ответственности по одной из статей УК РФ.

Объективная сторона

Рассматриваемая статья охватывает несколько активных действий:

  • кража (скрытное от собственника и других лиц похищение имущества);
  • присвоение – гражданин получает имущество, например, на хранение, но изымает его и использует для улучшения своего материального положения или обращает в пользу других лиц;
  • введение в заблуждение или злоупотребление доверием (мошенничество);
  • растрата, что подразумевает расходование вверенного имущества третьих лиц на собственные нужды, потребление или неправомерную передачу третьим лицам.

Хищение считается тайным, если виновный гражданин не мог знать, что его обнаружили. Например, на объекте установлено скрытое видеонаблюдение или на месте случайно оказался очевидец, который не был замечен нарушителем.

Если же человек открыто завладевает имуществом, то такое деяние рассматривается как грабёж.

Деяние окончено с того момента, когда нарушитель может свободно распоряжаться имуществом.

При краже товара из магазина объективная сторона правонарушения завершена, когда гражданин пересёк линию кассового узла, не оплатив товар.

При присвоении и растрате правонарушение считается оконченным, если гражданин, которому имущество было передано, отказался его возвратить собственнику.

Субъект

Основная статья: Субъект административного правонарушения: понятие и виды

Совершить правонарушение может гражданин 16 лет или старше, способный в полной мере осознавать последствия своих поступков и руководить ими. Присвоение и растрата возможны, если человеку были переданы определённые вещи, например, на хранение.

Ответственность за кражу наступает для граждан 14 лет и старше (ст. 20 УК РФ). Если виновный совершил кражу, но 16 лет ему ещё не исполнилось, то его подвергнут уголовному преследованию.

Субъективная сторона

Вина при мелком хищении может быть только в форме прямого умысла. Гражданин сознаёт, что не имеет прав в отношении имущества, но сознательно идёт на нарушение закона, игнорируя негативные последствия.

Корыстный мотив обязательно устанавливается в ходе следствия. Это необходимо для квалификации деяния.

Так не будет считаться мелким хищением правонарушение, если изъятие имущества произошло с целью его уничтожения из хулиганских побуждений или из мести.

Правонарушения нет, если гражданин из-за психического недуга или особенностей развития не может управлять своими действиями. Освобождаются от ответственности граждане, больные клептоманией, так как завладение имуществом происходит в результате проявления болезненной тяги к определённым манипуляциям, а не из корыстных побуждений.

Сумма ущерба

Чтобы отделить рассматриваемое правонарушение от уголовных преступлений, следует определить, до какой суммы доходит размер ущерба. Стоимость имущества определяется на момент противоправного завладения им виновным гражданином.

Если была похищена новая вещь, то для определения ущерба учитывается балансовая стоимость или розничные цены, например, в случае кражи из магазина.

Следует учитывать степень фактического износа, если ранее вещь была в употреблении. В спорной ситуации практикуется назначение экспертизы. Если фактический размер ущерба невозможно определить, так как имущество ценности не представляет, действия виновного могут рассматриваться как преступление.

Например, человек украл конверт с чистыми листами бумаги, рассчитывая, что там находятся купюры. Фактически ущерб не был причинён, но в действиях усматриваются признаки покушения на кражу.

Ответственность

Гражданин, признанный виновным в мелком хищении с ущербом до 1000 рублей, может быть подвергнут взысканию в виде:

  • ареста до 15 суток;
  • штрафа, размер которого соответствует пятикратной стоимости украденного имущества (взыскиваемая сумма не может быть составлять менее 1000 рублей);
  • обязательных работ не более 50 часов.

При ущербе до 2 500 рублей наказание может составить:

При выборе меры наказания мировые судьи исходят из размера ущерба, важности утраченного имущества для потерпевшего, личности виновного гражданина. В некоторых случаях человек может быть освобождён от ответственности судом ввиду малозначительности деяния.

Например, постановлением суда по делу № 5-342-15, вынесенным в городе Кемерово в 31.08.2015 г., было прекращено производство в отношении гражданина Мутовина. Указанное лицо похитило из розничного магазина товар, причинив ущерб организации в размере 150 рублей. Суд учёл стоимость украденного товара, отсутствие у виновного работы и стоимость украденного товара и ограничился устным замечанием.

Наказание может быть назначено, если с момента совершения хищения прошло не более 3 месяцев. В ином случае процесс прекращается, так как истёк срок давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *