Штраф за самовольное строительство в 2019 году: для физических и юридических лиц
Главная » Собственность » Ответственность за самовольное строительство в 2019 году

Ответственность за самовольное строительство в 2019 году

С целью упорядочения процесса возведения новых строений, а также соблюдения правил землепользования, в РФ веден штраф за самовольное строительство. Кроме денежного взыскания, к нарушителю могут быть применены иные правовые санкции, вплоть до принуждения к сносу постройки.

Планирование постройки дома

Самовольное строительство: понятие и признаки

Для правильной квалификации правонарушения важно установить наличие следующих признаков самовольно возведенных строений:

  • их расположение на участке земли, которая не была в установленном порядке отведена для строительства;
  • сооружение, строение, здание возведены без оформления каких-либо разрешений;
  • необходимость получения разрешительных документов закреплена законом, однако, соответствующая обязанность инициатором стройки не выполнена.

Совокупность таких признаков дает основания считать возведенное сооружение самовольной постройкой и применить к его застройщику юридические санкции.

Ответственность

Возведение строения без получения требуемых разрешений или на участке земли, не предназначенном для этих целей, является административным правонарушением.

Ответственность за самовольное строительство установлена статьей 9.5 КоАП РФ. Для юридических лиц в ней предусмотрен штраф в диапазоне от полумиллиона до одного миллиона рублей или принудительное приостановление их деятельности. Граждане за возведение дома на своем участке с нарушением строительных норм или разрешительных процедур по этой статье наказывают штрафом в сумме от двух до пяти тысяч рублей.

Для чиновников (должностных лиц), как и для предпринимателей ПБОЮЛ, установлен единый размер штрафа – от 25 до 50 тысяч рублей, но к последним может быть применена и более строгая мера наказания – приостановление их коммерческой деятельности в административном или судебном порядке на срок до трех месяцев.

Иные правовые последствия

Поскольку самовольная постройка с точки зрения закона нелегальна, такое сооружение не может быть признано объектом гражданских прав и, следовательно, выступать предметом сделок.

Кроме того, по решению суда лиц, осуществивших такое строительство, можно обязать снести незаконно возведенное здание и привести земельный участок, на котором оно размещено, в первоначальный вид.

При этом возможно даже аннулирование записи о регистрации такого объекта в Едином государственном реестре недвижимости (если, несмотря на все имеющиеся нарушения, право собственности на него все-таки было зарегистрировано).

Положительная практика

Анализ российских судебных решений показывает, что встречаются случаи, когда при рассмотрении таких дел в суде за нарушителем признавалось право на постройку. Но это возможно только при условии, если судья установит, что застройщик действовал добросовестно, предпринимал меры к получению соответствующих разрешений, и что его действия, несмотря на их противозаконный характер, не нанесли существенного вреда. При этом суд обязан выяснить, не нарушает ли постройка санитарных норм и противопожарных правил, не влияет ли негативным образом на права и свободы других лиц, в том числе – на их безопасность.

Кроме того, еще несколько лет назад в России была объявлена так называемая «дачная амнистия».

Эта процедура позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать недвижимые объекты, которые возведены с нарушением разрешительных процедур (самовольно) при условии, что заявитель фактически пользуется таким объектом. Воспользоваться этим правом может любой гражданин России в срок до 1 марта 2020 года. После наступления этой даты процесс регистрации самовольно возведенных построек будет значительно усложнен.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о