Главная » Собственность » Штраф за неуплату налога на имущество для физических и юридических лиц

Штраф за неуплату налога на имущество для физических и юридических лиц

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации физические и юридические лица несут обязательство уплаты различных налогов: на доход, на прибыль, транспортный, единый вмененный и т.д. Одним из них является налог на имущество, который рассчитывается в процентном соотношении от установленной стоимости объекта налогообложения. В случае нарушения установленных сроков оплаты начисляются штрафы по налогу на имущество, величина которых определяется исходя из положений кодекса об административных нарушениях.

Оплата налога физическими лицами

Процедура оплаты налога на имущество физических лиц регламентируется главой 32 Налогового кодекса РФ. Согласно ее содержанию перечисление средств является прямой обязанностью граждан, являющихся собственниками объектов налогообложения. В качестве таких объектов определены:

  • Частный дом. Наряду с ним также облагаются налогом жилые помещения, находящиеся на земельном участке, и используемые для ведения личного хозяйства;
  • Квартира или отдельное помещение в составе квартиры;
  • Гараж или парковочное место;
  • Здания и сооружения, не относящиеся к жилому фонду;
  • Конструкции, не введенные в эксплуатацию.

Оплата налога на имущество юридическими лицами.

Налог на имущество согласно 30 главы НК РФ осуществляется относительно таких объектов:

  • Для организаций, зарегистрированных на территории РФ, все виды имущества, которыми юридическое лицо владеет на основании права собственности;
  • Иностранные компании, осуществляющие деятельность на территории РФ, должны оплачивать налог на то имущество, которое относится к основным средствам согласно внутренней документации и бухгалтерского учета фирмы.

Параллельно с этим в соответствии с 346, 374 статями НК РФ определяется имущество, которое не являются базой налогообложения:

  • Природные объекты;
  • Культурные или исторические памятники;
  • Объекты, используемые государственными органами для военных целей.
Важно. Объект налогообложения может определяться также в зависимости от той системы налогообложения, на которой находится юридическое лицо – общая, УСН, ЕНВД, ЕСХН.

Возникновение и начисление штрафов и пени

Несмотря на то, что Федеральная налоговая служба практикует оформление и предоставление уведомлений о необходимости уплаты налога, отсутствие их не дает основания как физическим, так и юридическим лицам уклоняться от перечисления. Кроме того, если величина налога не превышает 100 рублей, то такое уведомление не направляется. В связи с этим каждый налогоплательщик должен самостоятельно контролировать своевременность перечисления средств.

В случае, если по истечении срока, положенного для оплаты, налогоплательщик не осуществил такое действие, начисляется пеня. Определение ее величины осуществляется по формуле:

П = С х Д х 10/300 х Ст, где:

С – общая сумма задолженности по уплате налога;

Д – количество дней просрочки;

Ст – ставка ЦБ Российской Федерации, которая является действительной на момент вычисления.

Параллельно с начислением пени законодательно определено и применение штрафных санкций. Несмотря на то, что многие физ. и юр. лица считают штраф и пеню аналогичными понятиями, они кардинально отличаются:

  • Штраф – форма несения ответственности за несвоевременную уплату налога;
  • Пеня – сумма, начисляемая со дня, следующего за последней датой перечисления средств. То есть чем больше будет такой период, тем выше и ее величина.

Размер штрафа определяется в размере 20% от суммы недоимки. В случае, если за физ. или юр. лицом будет признано умышленное уклонение от налогов, то его размер может устанавливаться на уровне 40%.

В результате возникновения просрочки по оплате налогов порядок действий будет следующим:

  • В течение 3 месяцев после обнаружения недоимки направляется требование о погашении долга (или 1 года, если величина ее составляет до 500 рублей);
  • При условии отсутствия дальнейшего перечисления со стороны налогоплательщика Федеральная налоговая служба в течение 6 месяцев направляет обращение в суд;
  • Выносится судебное решение о принудительном перечислении средств в бюджет. В течение 20 дней с момента вынесения решения ответчик (налогоплательщик) может опротестовать его, если на это имеются основания;
  • На основании вынесенного решения по обращению налоговой службы выдается документ, который становится поводом для принудительного взыскания задолженности.
Важно. При дальнейшем уклонении от перечисления средств законодательно определена возможность наложения ареста на имущество или счета физических и юридических лиц до полного погашения задолженности.

Таким образом, при наличии права собственности на имущество, которое выступает в качестве объекта налогообложения, граждане и организации несут обязательство уплаты налога. При отсутствии своевременного перечисления в отношении них могут применяться меры по начислению пени и штрафов, взыскание которых, в частности, может осуществляться посредством решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *