Главная » Собственность » Затопление квартиры — кто виноват и что делать?

Затопление квартиры — кто виноват и что делать?

Мало кому удается, прожив несколько лет в многоквартирном доме, не столкнуться с поломками общедомового оборудования, протечками и пр. Хорошо, если дело ограничивается небольшой лужей на полу, намного хуже, когда происходит настоящее затопление квартиры. Большинство жильцов в такой ситуации теряются, не зная, куда обращаться в первую очередь, и как вернуть деньги за причиненный ущерб. Именно этот вопрос и разберем более подробно.

Что делать при затоплении

Граждане, которые переживали затопление своей квартиры, знают, что последствия такого инцидента могут быть очень серьезными. А устранение их требует существенных материальных затрат.

Если в потопе виноваты сами хозяева квартиры, то тут уж ничего не поделаешь. Придется выкладывать за новый ремонт свои собственные средства.
Перепланировка квартиры
Читайте: Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, проблемы при покупке, последствия

Такое случается, если в период отключения воды жильцы забывают вернуть вентили кранов в закрытое положение и когда подача воды возобновляется, то и возникает неприятная ситуация. Особенно, если в раковине закрыт слив. Тут больше надо переживать, чтобы самому не залить еще и соседей снизу.

В данном же случае будем разбирать случаи, связанные с затоплением, если хозяева в нем не виноваты. Например, аналогичная описываемой ситуация возникла в квартире наверху. Хорошо, если все ограничилось подтеками на потолке. Хуже, если вода реально потекла по стенам. В таком случае первым делом необходимо идти к соседям наверх и постараться выяснить, как образовалась протечка. Во-вторых, следует позвонить в аварийную службу ЖЭКа, чтобы прислали слесарей.

Если закрыть вентиль крана легко, то повреждение трубы потребует перекрытия воды по всему стояку. Затем хозяевам следует озаботиться спасением своих вещей. Кстати, желательно сразу отключить электропитание в квартире на случай, если вода попадет в розетки и электроприборы.

Пострадавшим в такой ситуации можно дать еще один совет – снимайте. Делайте видео, фотографии. Тем более, что сейчас с этим проблем возникнуть не должно. Потом, когда придет время предоставлять доказательную базу, эти снимки могут сослужить добрую службу.

Следующий шаг – это звонок в Управляющую компанию или в ТСЖ. Сделать это необходимо, чтобы специалист составил акт о протечке.

Что делать, чтобы получить компенсацию

Сразу последствий потопа можно и не увидеть. Только через определенный промежуток времени обнаружится, что полы вздулись, обои отошли от стены, мебель покороблена. Чтобы их ликвидировать потребуется немалая сумма. Хорошо, если квартира застрахована. Так, в ряде регионов (например, в Москве) страховые взносы включают сразу в квитанцию по квартплате. В таком случае именно страховщик обязан покрыть расходы, а потом взыскать сумму с виновного лица.

Если же поврежденное имущество не застраховано, то компенсировать ущерб в полном объеме обязано виновное лицо (ст. 1064 ГК РФ).

Чтобы процедура эта прошла без серьезных проволочек пострадавшей стороне необходимо предпринять еще ряд действий.

Во-первых, потребуется составление акта о произошедшем затоплении. Документ этот обязаны написать представители УК или ТСЖ. С этой целью их необходимо вызвать в квартиру. Если протечка произошла в выходной, то придется ожидать понедельника. Представители обязаны осуществить визуальный осмотр и задокументировать обнаруженные повреждения. Когда документ полностью готов, его должен подписать главный инженер УК, составитель, а также хозяин пострадавшей квартиры (или арендатор). Заинтересованной стороне необходимо проследить, чтобы в акт была включена следующая информация:

  • Описание места и способа проникновения воды в жилище;
  • Список повреждений с подробным описанием их характера;
  • Подтверждение факта, что представленные повреждения – это следствие именно данной протечки;
  • Причина возникновения затопления (может быть внесена позже, если на момент осмотра квартиры она еще не выявлена).

Кроме подписей на акте должна быть проставлена печать УК или ТСЖ. Составляют документ в 3-х экземплярах. Первый отдают пострадавшей стороне, второй – виновной, а третий остается у составителя.

Чтобы компенсация была получена, необходимо установить ответственное лицо, а значит, выявить причину образовавшегося затопления.
Возмещение материального вреда, причинённого административным правонарушением
Читайте: Возмещение имущественного ущерба, причинённого административным правонарушением

В ряде случаев определить ее просто при беглом визуальном осмотре. Например, как в случае с описанными незакрытыми кранами. Если дело в сломавшейся стиральной машинке, то и это видно сразу. Сложней, если проблема в повреждениях труб, особенно, если для ее обнаружения необходимо разобрать часть стены. Здесь без специалиста уже не обойтись. Только слесарю с профессиональным оборудованием зачастую под силу точно ответить в чем причина. Может, это естественный износ труб, а может, соседи сделали некачественный ремонт.

Следующий шаг – это определение виновного лица. Кто-то, ведь, конкретный должен оплатить понесенный ущерб. В этом вопросе возможно три варианта:

  • Ответственным является хозяин или арендатор одной из квартир;
  • Инцидент произошел по вине Управляющей компании или ТСЖ;
  • Смешанная вина. Такой вариант встречается редко, но и он бывает.
Следует учитывать, что хозяин квартиры несет ответственность не только за технику, которая находится в его доме, но и за коммуникации (естественно, речь идет о тех трубах, что визуально просматриваются).

Если они имеют повреждения, то об этом надлежит незамедлительно сообщать в диспетчерскую службу УК. Это значит, что если затопление произошло из-за неисправностей оборудования, находящегося в квартире, то виновным будет признан ее хозяин (или арендатор).

Управляющая компания будет признана ответственной стороной в случае протечек труб центрального отопления, вмонтированных в стояки, а также за повреждения крыш и чердаков, которые тоже могут явиться причиной залития.

Примером смешанной вины может являться такая ситуация:

Разбитая машина
Читайте: Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Происходит прорыв трубы в санузле на 4-ом этаже, за которую несет ответственность УК. Вода из нее должна пройти через сквозное отверстие, которое предусмотрено в каждой квартире. Но чуть ранее хозяин квартиры на 3-ем этаже сделал ремонт и зацементировал это отверстие в своем жилище. И вода вместо того чтобы пройти напрямую, скопилась в его квартире, а затем хлынула по стенам на 2-ой и 1-ый этажи и в подъезд.

Здесь просматривается, как вина УК, так и вина хозяина квартиры на 3-ем этаже, т.к. заделывать отверстие вокруг трубы запрещено.

Следующим шагом будет определение суммы ущерба. Как правило, без приглашения независимого оценщика здесь не обойтись. При выборе такового обязательно нужно потребовать у него документ о членстве в СРО и действующую страховку. Оценщик произведет визуальный осмотр и подсчитает убытки, отталкиваясь от рыночных цен на ремонт. По окончании он должен составить акт, в котором указывается сумма ущерба и примеры расчета.

Как получить компенсацию

Если затопление происходит по вине соседей, то большинству удается решить вопрос миром с помощью личной договоренности. Не обязательно, что они компенсируют ущерб в денежном эквиваленте. Тут на усмотрение обеих сторон можно договориться о проведении ремонтных работ, о покупке новой техники и реставрации мебели.

При этом обеим сторонам следует помнить о необходимости документального фиксирования своих договоренностей, возврата денег, испорченных вещей или проведенных работ.

Но если уж виновные отказываются от выплат, то выходом становится обращение в суд. При составлении иска желательно прибегнуть к помощи юриста. Если это невозможно, то с правилами следует ознакомиться в ст. 131 ГПК РФ. Образец заявления в суд можно скачать через интернет. Кстати, пострадавшая сторона не обязана до суда обращаться устно с претензией к виновному, если таковым является лицо физическое, т.е. в данном случае – соседи.

Если виновной стороной является Управляющая компания, то необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок. Это значит, что потерпевшей стороне следует сперва обратиться к руководителю УК с письменной претензией. Документ составляется в произвольной форме. К нему прикладывается копия акта о затоплении и акта, составленного оценщиком. Ответ на претензию должен быть дан в течение 30 дней с момента ее получения. Если он окажется неудовлетворительным, то далее следует обращаться с иском в судебную инстанцию.

Если сумма ущерба оценивается менее, чем в 50 тыс. руб., то иск подается в мировой суд. При большей сумме необходимо обращаться в городской или районный суд общей юрисдикции. Делать это надлежит или по месту нахождения виновного лица, или по месту нахождения пострадавшего имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *