Главная » Земельное и лесное законодательство » Основания и причины для конфискации земельного участка

Основания и причины для конфискации земельного участка

Земли, пребывающие в частной собственности, в соответствии с нормативно-правовыми актами законодательства могут изъять даже у владельца. О том, в каких случаях осуществляется разного вида конфискация или изяътие земельного участка, каким законом регулируется эта процедура и что делать собственнику в такой ситуации – узнаете далее.

Что представляет собой конфискация земли

В соответствии со ст.50 Земельного Кодекса Российской Федерации, конфискация земельного участка – изъятие объекта недвижимости у человека на основании постановления, вынесенного в ходе судебного разбирательства. При том допустимо подобное только лишь для государственной пользы и лишь в случаях, если гражданин совершил некоторые правонарушения либо же нарушения законодательных норм.

Больше в Земельном Кодексе ничего не написано по поводу конфискации территории, но имеется отсылка к действующему Уголовному Кодексу Российской Федерации, где и указаны преступления, из-за которых возможно вынесение постановления суда о конфискации и что это такое в целом.

Законы, регулирующие вопросы изъятия земли

Безвозмездное изъятие территории в принудительном порядке регламентирует одновременно несколько нормативных законопроектов:

  • Земельный Кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации;
  • Уголовный Кодекс Российской Федерации;
  • Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации.

И это далеко не весь список, так как имеется еще большое число федеральных законодательных актов, которые содержат в себе порядок изъятия недвижимости по тому либо другому основанию. Однако неизменным остается только лишь одно – совершается данный процесс в соответствии с судебным решением. Оспорить постановление возможно лишь в судах высшей инстанции.

Законодательством учтен ряд вариантов, в связи с которыми может быть произведено отчуждение участка земли:

В соответствии с нормами Земельного Кодекса владелец участка земли обладает в отношении него не только правами, однако и определенными обязанностями. К примеру, цель, с которой должна использоваться территория.

Так, земельный участок, который предназначается для занятия сельским хозяйством, при применении под частное строительство могут безвозмездно конфисковать, то есть, владельцу не предоставят при этом никакой финансовой компенсации.

В каких случаях могут конфисковать земельный участок

В зависимости от того, в связи с какой причиной производится изъятие участка земли, принимать участие в процессе могут как федеральные госорганы, так и региональные или городские власти.

Например, если в ходе судебного разбирательства было определено, что территория пользователем либо владельцем используется не по определенному назначению (вместо строительства жилья был открыт торговый центр либо общественное учреждение), в такой ситуации конфисковать ее могут представители муниципальных властей при условии, что данный участок находился у них на балансе.

Если же человеком территория федерального значения не использовалась по непосредственному назначению, в таком случае в суде вынесут постановление о конфискации подобного участка земли в пользу государства.

Согласно судебной практике, чаще всего с подобными ситуациями встречаются фермеры, чей бизнес считается невыгодным либо приносит убытки. Изредка в ходе судебного разбирательства вместо того, чтобы конфисковать на безвозмездной основе, предлагается в таких случаях альтернативный вариант в виде реквизиции земельного участка либо ее выкупа по кадастровой стоимости.

В соответствии со ст.49 Земельного Кодекса Российской Федерации, с учетам внесенных изменений после последней редакции, участок земли могут конфисковать либо изъять у владельца по решению судебного органа в случаях, когда:

  • требуется соблюсти международные обязательства государства;
  • необходимо применение участка для постройки автодорог различного значения;
  • надо разместить в этом месте объекты ядерной энергетики;
  • на участке размещены либо планируется разместить объекты оборонной мощи государства, обеспечивающие безопасность стране;
  • на участке присутствуют либо будут расположены в дальнейшем линии электропередач или трансформаторы, газо- или водопровод и другое.
Кроме того, для любого субъекта Российской Федерации действуют собственные законы, где установлены нормы, согласно которым участок земли могут конфисковать в пользу страны для его нужд.

Однако это не значит, что человек будет оставлен без компенсационных средств, так как это считается нарушением его прав и интересов как гражданина Российской Федерации. В отдельных случаях исполнительные госорганы либо муниципальные власти предлагают выкупить участок на общих основаниях, однако только лишь по кадастровой стоимости.

Изъятие участка земли в случае взыскания по долговым обязательствам и уголовному правонарушению

В соответствии со ст.237 действующего ГК Российской Федерации, допустимо изъятие у владельца его собственности (также учитывается и участок земли) при обращении о взыскании по долговым обязательствам. В данном случае рассмотрение дела происходит в суде, после чего выносится постановление, которое должно быть выполнено. Если этого не произойдет, тогда исполнение решения будет произведено работниками Федеральной службы судебных приставов, которые и пообщаются с прежним владельцем.

В соответствии с нормами Уголовного Кодекса, предусматривается изъятие имущества лица, лишенного свободы за тяжкие и особо тяжкие правонарушения, целью которых и было приобретение себе в собственность недвижимого имущества.

Если человек лишил жизни либо нанес тяжелые физические повреждения иному человеку для того, чтобы овладеть его собственностью (в том числе и земельным участком), в такой ситуации в ходе судебного разбирательства данное имущество конфискуется в пользу пострадавшего. В ст.104.1 УК Российской Федерации детально описаны все без исключения разновидности правонарушений, за которые вменяют кроме основного наказания еще и безвозмездное изъятие собственности.

Как происходит конфискация участка земли у владельца

В первую очередь, гражданину приходит повестка, в которой сообщается о судебном процессе, где будет рассмотрено дело о необходимости лишить права собственности на землю. В случае, если в качестве довода для изъятия применяется понятие нецелевого использования территории, тогда заблаговременно владельца участка должны известить об этом городские власти.

Если уведомление собственник земли не получил,  он обладает правом подать встречное исковое заявление на представителей региональных госорганов.

Однако это не считается причиной для того, чтобы аннулировать судебное решение, в соответствии с которым должна произойти конфискация земельного участка.

Обжаловать подобное постановление возможно только лишь в судах высшей инстанции. Гражданин может воспользоваться правом на защиту собственных интересов в ходе судебного разбирательства, поскольку это гарантирует ему Конституция Российской Федерации.

Постановление об изъятии территории обязаны вынести за 2 месяца до того, как произойдет конфискация. В этом документе указывают:

  • основания, в связи с которыми конфисковали (изъяли) землю;
  • собственника изымаемой земли;
  • площадь, цену и номер территории по Госреестру недвижимости.

Отсутствие хотя бы одного из данных пунктов считается причиной для незамедлительного оспаривания правомерности подобного постановления. В течение семи будних дней уже после того, как владельца ознакомят с постановлением суда, муниципалитет собственнолично уведомляет все надлежащие органы о том, что владелец земли лишился ее посредством конфискации.

В результате, вся без исключения правоустанавливающая документация переделывается, а права пользования землей для прежнего собственника на этом прекращаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *