Главная » Земельное и лесное законодательство » Когда возможны изъятие, реквизиция либо конфискация земельного участка?

Когда возможны изъятие, реквизиция либо конфискация земельного участка?

Право собственности на участок земли можно приобрести разными способами: покупка, наследование, по решению суда, в силу приобретательной давности и др. Оно дает возможность владельцу распоряжаться имуществом единолично по своему усмотрению. Конституция РФ гарантирует, что все формы собственности защищены от любых посягательств третьих лиц, у гражданина нельзя отобрать имущество иначе, как по судебному решению. Однако в некоторых случаях владельцы могут лишиться  собственной земли. Законодательством предусмотрены ситуации, когда возможны изъятие, реквизиция либо конфискация земельного участка.

В каких случаях у собственника могут отобрать земельный участок

Земельный кодекс и другие нормативные акты устанавливают случаи, когда данное имущество изымают у владельцев.

Для государственных или муниципальных потребностей

Основными причинами для лишения собственника его земли в этой ситуации могут стать строительство:

  • энергетических или оборонных объектов;
  • линий связи;
  • железных или автомобильных дорог;
  • линий электро- или газоснабжения;
  • сооружений атомной энергетики.

Перечень этот не является исчерпывающим, его могут изменить в связи с возникшими социально-экономическими или политическими условиями. Например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи этот перечень конкретизировали.

Решение об изъятии земли принимают органы исполнительной власти на федеральном или муниципальном уровне. Кроме того с ходатайством могут обратиться организации, которые являются субъектами естественных монополий или недропользователями.

Процедура изымания земли регламентирована гл. VII.1 Земельного кодекса и не зависит от формы собственности на участок. Решение об изъятии принимают государственные или муниципальные органы по личной инициативе либо при обращении организаций, которые имеют на это право. Их перечень установлен Постановлением № 442 от 06.05.2015 года.

Собственника обязаны письменно известить о том, что у него изымают участок, если там находятся строения, они тоже подлежат изъятию. Правообладателю на основании ст. 281 ГК выплачивают компенсацию за имущество, которого он лишился. Кроме того возмещают убытки, причиненные изъятием, в том числе упущенную выгоду.

Размер выплаты рассчитывают на основании рыночной стоимости земли и расположенных на ней объектов недвижимости. В случае согласия собственника, ему могут предоставить другой участок или недвижимое имущество, равное стоимости возмещения согласно п.3 ст. 281 ГК.

Если правообладатель будет возражать, участок могут изъять принудительно по решению суда, сроки и размер компенсации так же определит суд.

При отсутствии информации о собственниках государственные или муниципальные органы обязаны за 2 месяца до оглашения решения об изъятии выполнить мероприятия по их выявлению:

  1. Запросить сведения о земельных участках в архивах и органах местного самоуправления.
  2. Опубликовать сообщение о предполагаемом изъятии в местных изданиях.
  3. Такое же сообщение разместить на официальном сайте государственного или муниципального органа, а так же не сайте местной администрации.
  4. Поместить информацию о планируемом изъятии по месту нахождения участка, например, на информационных щитах.

Если в результате собственник земли не найден, администрация или госорган обращаются в суд для признания участка собственностью государства.

Комплексное развитие территории

В данном случае решение об изъятии частных земельных участков принимает муниципалитет в лице местной администрации на основании утвержденных Правил застройки и землепользования либо планировки территории. Комплексное развитие предполагает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию жилых зданий, объектов сопутствующей инфраструктуры. Недвижимость и земли, которые находятся в зоне комплексного развития, изымают независимо от формы собственности.

Правообладателя уведомляют в течение 7 рабочих дней с момента принятия решения. Вместе с копией решения ему направляют проект соглашения об изъятии, в котором указаны выкупная цена, размер убытков, сроки и условия передачи собственности на основании п. 6 ст. 56.12 Земельного кодекса.

Если в течение месяца собственник не подпишет соглашение, землю изымают принудительно через суд, компенсацию перечисляют на счет владельца участка. Решение суда исполняют немедленно, обжаловать можно только размер возмещения.

Использование участка не по целевому назначению или с нарушениями

Основная статья: Нецелевое использование земельного участка 2018 — ответственность, штраф, судебная практика
Ст. 284 ГК позволяет лишить собственника земли, если она была получена для сельскохозяйственных целей либо жилищного строительства и в течение 3 лет не использовалась с этой целью. Из этого периода исключают время, необходимое для освоения земли, и ситуации, когда его невозможно было использовать, например участок пострадал вовремя стихийного бедствия.

Так же отобрать землю могут в случае, когда владелец использует ее с нарушениями, наносит окружающей среде вред либо уменьшает плодородие почвы сельскохозяйственных участков.

После изъятия объект обследуют специалисты земельного надзора, которые в случае нарушений привлекают бывшего собственника к административной ответственности. Обследованный участок передаётся во владение другому лицу.

Реквизиция

Данный вид изъятия земли предусмотрен ст. 51 ЗК и ст. 242 ГК. Целью в этом случае является защита жизни и здоровья граждан, жизненно важных интересов общества и государства. Реквизиция земельного участка предполагает временное лишение владельца его имущества по следующим основаниям:

  • стихийное бедствие;
  • техногенная катастрофа;
  • эпидемия тяжелых заболеваний;
  • чрезвычайная ситуация;
  • военное положение.

Владельцу выдают документ об изъятии земли и возмещают понесенные убытки, сумму выплаченной компенсации он может оспорить в судебном порядке.

Правообладатель вправе потребовать возврата своего имущества после того, как причины для реквизиции отпадут. Полученное возмещение он должен будет вернуть за вычетом потерь от уменьшения стоимости имущества. Если участок вернуть невозможно, собственнику компенсируют рыночную стоимость земли или предоставляют равноценный по его желанию.

Конфискация

В этом случае изъятие осуществляется по решению суда в качестве наказания за совершенное преступление на основании ст. 243 ГК и ст. 50 ЗК. Лишить собственника земли могут и в административном порядке согласно ст. 3.7 КоАП, такое решение можно обжаловать в суде. Конфискация имущества предусмотрена ст. 44 УК как один из видов уголовного наказания. Это принудительное лишение собственника всего имущества или его части. Применяют этот вид наказания при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того конфискация упоминается в других статьях ГК. Ст. 169 предусматривает взыскание в пользу государства имущества, полученного в результате признанной недействительной противоправной сделки.

Обращение взыскания на имущество должника

Помимо конфискации на участок могут обратить взыскание судебные приставы в рамках исполнительного производства, они вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество. Однако для реализации земли необходимо получить решение суда. На основании судебного акта землю изымают и продают на торгах.

Обращение взыскания на участок возможно только в том случае, когда у должника нет другого имущества для исполнения требований исполнительного документа.

Сложившаяся судебная практика говорит о том, что истцам однозначно отказывают в обращении взыскания на участок, если есть имущество пригодное для реализации и погашении задолженности. Так же суды отказывают в удовлетворении требований, если стоимость изымаемой земли намного больше, чем размер задолженности.
Важно!
Обратить взыскание на сооружения, которые расположены на земельном участке, можно без решения суда.

Если расположенное на участке строение является единственным для должника местом для жилья, то согласно ст. 446 ГПК РФ изъять участок в рамках исполнительного производства нельзя.

Как видим, ситуаций, при которых владелец может лишиться принадлежащей ему земли довольно много. В одних случаях он получает денежную компенсацию или по желанию другой участок взамен, в других может даже потребовать возврата своего имущества. Кроме того земельный участок вправе изъять за долги или совершенное преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *