Нарушение пожарной безопасности в лесах: ответственность, штраф КоАП РФ
Главная » Земельное и лесное законодательство » Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

В связи с особой ценностью лесных ресурсов, законодательство РФ установило различные меры ответственности за нарушение пожарной безопасности в лесах. Чаще всего в таких случаях применяется ст. 8.32 КоАП, которая предусматривает наказание за такие правонарушения. Статья устанавливает финансовую ответственность — административный штраф, размер которого, в зависимости от обстоятельств дела и квалификации действий нарушителя, варьируется от полутора тысяч (для физических лиц) до одного миллиона рублей (для компаний и учреждений).

Пожар в лесу

Состав правонарушения

В рассматриваемой статье КоАП предусмотрено четыре правонарушения, составы которых различны по конструкции:

  1. Часть 1 ст. 8.32 КоАП устанавливает наказание за любое нарушение законных правил, разработанных для обеспечения защиты от пожаров, поэтому состав является формальным, что значительно облегчает процесс доказывания;
  2. Во второй части рассматриваемой статьи действия, нарушающие противопожарные правила, конкретизированы. К ним отнесены, в частности, выжигание травы, хвороста и иных горючих материалов на территориях, которые примыкают к лесным объектам. Такой состав правонарушения считается специальным;
  3. Следующий раздел ст. 8.32 КоП РФ касается проступков, которые совершены на фоне введенного на территории противопожарного режима;
  4. Четвертая часть статьи применяется в случае, если правонарушение вызвало лесной пожар, но при этом здоровью или жизни ни одного гражданина не был причинен вред.

В качестве объекта предусмотренного ст. 8.32 проступка выступают находящиеся под охраной закона отношения, касающиеся обеспечения безопасности и защиты от пожаров на территории лесов, а также действующая система управления. Объективная сторона может быть выражена как в форме активных действий, так и заключаться в опасном бездействии, которое послужило причиной нарушения закрепленных законом противопожарных правил.

К числу субъектов такого правонарушения закон относит юридических, физических и должностных лиц.

В качестве последних по этой статье привлечь к ответственности могут не только директора предприятия, но и сотрудника, в должностные обязанности которого входит организация контроля за соблюдения правил противопожарной безопасности или надлежащее проведение работ в лесах.

Субъективная сторона может быть выражена как в умышленном совершении противоправных действий, так и в нарушении противопожарных правил по неосторожности.

Трудности доказывания и квалификации

Для того, чтобы виновник происшествия понес наказание по ст. 8.32 КоАП РФ, обязательно требуется доказать присутствие в его действиях состава и события правонарушения.

Учитывая специфику общественных отношений по охране лесных объектов и соблюдения действующих правил пожарной безопасности, не всегда по таким делам надлежащим образом оформляются доказательства.

В частности, обзоры судебной практики говорят о том, что составляя протоколы по факту административных правонарушений, должностные лица не всегда прикладывают к ним акты об осмотре места, где случилось происшествие, и часто не описывают конкретные действия виновного лица, которыми были нарушены законные требования, направленные на предотвращение пожаров в лесу.

Совокупность таких обстоятельств, безусловно, дает основания прекратить дело, и виновным удается избежать ответственности из-за несоблюдения формальных требований закона.

Особую сложность представляет и то, что КоАП не содержит прямого указания на нормативные акты, закрепляющие нормы и правила по соблюдению противопожарной безопасности, предусмотренные для лесов. Между тем, они содержатся не только в Лесном Кодексе, но и во многих подзаконных актах, поэтому при рассмотрении таких дел и правонарушителям, и должностным лицам приходится изучать массу нормативных документов, часть из которых может оказаться недействующей, а другая – относится к специальному законодательству.

Соотношение ст. 8.32 КоАП РФ и УК РФ

Нанесение вреда лесным объектам в результате пожара может быть квалифицировано и как преступление (261 статья УК РФ), если в результате воздействия огня были уничтожены зеленые кустарники, деревья и другие посадки. Тогда как чтобы наказать виновника по ст. 8.32 КоАП РФ, не всегда может требоваться наступление опасных для общества в целом последствий, достаточно доказать, что сам факт нарушения им установленных в области противопожарной безопасности правил имел место.

С целью того, чтобы судебная правоприменительная практика по таким делам была однообразной, Верховный Суд в 2012 году издал Постановление Пленума № 21. В нем, в частности, указаны критерии, позволяющие определить, какая правовая норма должна быть использована при квалификации правонарушения – статья КоАП или 261 статья УК РФ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о